21 января. Депутат Госдумы Амир Хамитов предложил установить возрастные ограничения для доступа к социальным сетям в целях обеспечения безопасности пользователей, особенно молодежи. С учетом растущего беспокойства о благополучии подрастающего поколения Кубани эта инициатива выглядит обоснованной. Однако остается вопрос, как общество воспримет это предложение и насколько эффективно его удастся внедрить. Подробнее — в материале ИА KrasnodarMedia.
Парламентарий подчеркнул, что такой шаг поможет защитить несовершеннолетних, например детей младше 14 лет, от многочисленных угроз в Сети. Социальные платформы, по словам Хамитова, порой становятся не только средством общения, но и инструментом продвижения деструктивных идей.
"Не секрет, что именно в соцсетях ищут своих жертв педофилы и другие извращенцы. Именно там ведется и антироссийская пропаганда, там же вербуют в свои ряды и приверженцы деструктивных культов", — акцентировал внимание депутат, считая, что введение таких ограничений может принести множество преимуществ, а полезные знания дети могут получать из альтернативных источников, таких как образовательные ресурсы и книги.
"Взрослые несут ответственность за будущее новых поколений России", — подчеркнул Амир Хамитов.
Возможно, идея обеспечения безопасности детей возникла после подобного решения в Австралии, где в ноябре 2024 года после продолжительных жарких дебатов местный парламент принял закон, запрещающий детям до 16 лет пользоваться социальными сетями.
Австралийский закон вступит в силу через год и предусматривает штрафы для технологических компаний до 50 млн долларов за его несоблюдение. Ответственность за обход ограничений для подростков и их родителей не предусмотрена.
Вячеслав Плахотнюк, советник РАЕН, доктор права НИУ ВШЭ, отмечает, что для эффективности запрета необходим надежный механизм реализации, а также создание качественной альтернативы для безопасного виртуального общения детей и подростков.
— Что касается предлагаемого российского закона, то законодатель должен учитывать, что ни один запрет не работает, если не существует надежного механизма его реализации, — говорит эксперт. — Нельзя — значит нельзя. Кроме того, дети и подростки должны превентивно получить качественную альтернативу, красивое и безопасное пространство для свободного виртуального общения, иначе пустота, которая возникнет после запрета соцсетей, заполнится чем-то еще более мрачным.
Возрастное ограничение не может полностью защитить ребенка от доступа к социальным сетям, так как основную роль в воспитании играют родители, убеждена профессор кафедры РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
— Если они не видят опасностей в соцсетях, ребенок может получить доступ через их учетные записи или учетные записи старших братьев и сестер. Важно развивать родительский контроль в вопросах использования социальных сетей детьми, — советует профессор.
Современные дети прекрасно владеют технологиями, и запретить что-либо не равно тому, что у детей не будет доступа. Как считают специалисты, всегда есть обходные пути и способы зарегистрироваться в социальных сетях и мессенджерах.
— К примеру, когда был создан Roblox (6+) — специальная игровая платформа для детей, несмотря на все усилия и ограничения, туда все-равно удавалось и удается просочиться извращенцам и вербовщикам, — отмечает психотерапевт, магистр психологических наук Марина Гринвальд. — Запретить социальные сети до 14 лет — хорошая идея, но необходимы дополнительные меры: массовое просвещение по кибербезопасности, инструкции на случай неприятных ситуаций, службы психологической поддержки для детей, безопасные альтернативные платформы для общения и игр, доступные бесплатные занятия и развлечения для детей до 14 лет, а также ответственность родителей за наличие приложений родительского контроля на детских гаджетах.
Полное ограничение, по словам психотерапевта, невозможно, но можно научить безопасному поведению в Сети и развивать базовые навыки реакции.
— Включение правил кибербезопасности в школьную программу может быть одним из решений, — дополнила Гринвальд.
Социальные платформы имеют как положительные, так и отрицательные стороны: они поддерживают связи и расширяют кругозор, но могут вызывать зависимость и уменьшать реальное общение, полагает педагог-психолог, руководитель коррекционно-развивающего центра "Логопед в деле" Наталия Терентьева.
— Запрет может сократить доступ к соцсетям, но не решит проблему в долгосрочной перспективе, — говорит она. — Важно сосредоточиться на воспитании цифровой культуры и обучении осознанного использования технологий, что поможет детям безопасно осваивать мир интернета.
По данным опросов, многие взрослые всецело поддерживают данный запрет. Но есть и те, кто скептически к нему отнесся, признавая, что подростки в любом случае найдут способ обойти санкции.
— Как можно одобрять то, что не работает, — задается вопросом главный редактор сайта о заблуждениях "Анатомия мышления" (18+) Константин Мун. — Неработающие законы принимают, чтобы создать видимость действий, не решая проблему. Например, предлагают запретить детям до 14 лет выходить из дома, аргументируя опасностями внешнего мира. Аналогично соцсети — это виртуальный мир, где нужно наводить порядок, выявляя и блокируя опасный контент. Если полиция справляется на улице, то и в Сети можно добиться порядка. Нужно регулировать их, а не ограничивать детей.