15 января. Банк России выступил с инициативой расширить применение механизма "второй руки" на платежные карты, операции через Систему быстрых платежей (СБП) и снятие наличных. Ожидается, что соответствующие изменения будут внесены ко второму чтению законопроекта "О банках и банковской деятельности" об обязанности крупных банков предоставлять такую возможность клиентам.
Механизм "второй руки" позволяет назначать доверенное лицо, которое сможет подтвердить или отклонить дистанционные операции клиента в течение 12 часов после получения уведомления о транзакции. Если доверенное лицо не реагирует, операция отклоняется банком. На данный момент инициатива распространяется только на переводы, но в будущем охват может быть значительно расширен.
Основные положения инициативы
Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Елена Ненахова подчеркнула, что основная задача нововведения — защита клиентов от мошенничества. По данным Банка России, потерпевшие часто не осознают, что стали жертвами злоумышленников, и самостоятельно передают данные или подтверждают операции. Информирование доверенного лица может помочь вовремя предотвратить такие ситуации.
Помимо этого в мае 2025 года вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся перевода денежных средств без открытия банковского счета. Как поясняет профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова, нововведения ограничат сумму таких переводов до 100 тысяч рублей или эквивалента в иностранной валюте. В настоящее время банки не устанавливают лимитов на сумму переводов без открытия счета. Для проведения операции клиенту достаточно предоставить паспорт и пройти упрощенную идентификацию. Однако с 30 мая 2025 года для переводов, превышающих 100 тысяч рублей, потребуется открыть банковский счет и пройти полную идентификацию.