Денег больше, но отдыха будет мало: больничные в 2025 году рассчитают по-новому

Больничный лист
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

9 января. С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу обновленные правила выдачи листков временной нетрудоспособности. Проекты, разработанные Министерством здравоохранения РФ, предполагают введение дополнительных условий, которые врачи должны учитывать при оформлении больничных. Одно из ключевых нововведений — ограничение срока выдачи больничного листа для пациентов, часто обращающихся за медицинской помощью, передает "Российская газета" (16+).

Врачи будут обязаны учитывать количество больничных листов, оформленных пациенту за последние шесть месяцев. Если таких листков было четыре и более, новый больничный сможет быть выдан максимум на три дня. Продлить его срок можно будет только после заключения врачебной комиссии. Исключение составят случаи ухода за больными родственниками, прохождения медицинской реабилитации или лечения социально значимых заболеваний.

Для контроля за исполнением этих правил лечащий врач обязан фиксировать в медицинской документации все сведения о ранее выданных больничных листах. На основании этой информации врачебная комиссия будет анализировать, насколько эффективно пациент проходит лечение, и принимать решение о продлении периода временной нетрудоспособности.

По мнению Минздрава, новый порядок позволит своевременно выявлять причины длительных заболеваний и принимать меры для их эффективного лечения. Это не только сократит периоды временной нетрудоспособности, но и повысит качество медицинской помощи, направленной на профилактику хронических состояний.

Одновременно с изменениями в порядке выдачи больничных, в Госдуме обсуждается предложение об обязательном письменном согласии сотрудника на оформление больничного листа. Как пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, это нововведение позволит сотруднику выбрать, готов ли он работать удаленно во время болезни. В случае легкого недомогания или травм, не влияющих на умственную деятельность, удаленная работа может оказаться более выгодной как для работника, так и для работодателя.

Например, если человек сломал ногу, но чувствует себя хорошо и может выполнять задачи на компьютере из дома, он сможет обсудить с работодателем возможность продолжения работы без оформления больничного. Однако в действующей системе, где больничный оформляется электронно, такие договоренности могут быть затруднены.

Не все эксперты поддерживают идею обязательного письменного согласия на больничный. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что подобное нововведение не имеет смысла. По ее мнению, если сотрудник способен работать удаленно, это можно обсудить с работодателем и без изменений в законодательстве. Если же состояние здоровья требует полного освобождения от работы, то необходимо оформить больничный.

Смотрите полную версию на сайте >>>