Вода с картошкой или достойная котлета: чем кормят в больницах Кубани

О нюансах лечебного питания рассказала главный диетолог Минздрава края
Краевая клиническая больница №1
Фото: Пресс-служба Минздрава Кубани

13 декабря. Питание в больницах Краснодарского края — это не просто еда, а важная часть лечения и выздоровления. Врачи и диетологи тщательно следят за тем, чтобы продукты в первую очередь были полезными. О том, как разрабатывают меню для пациентов в интервью ИА KrasnodarMedia рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Кубани Лейла Кадырова. 

Лейла Марсельевна, расскажите, пожалуйста, о принципах организации лечебного питания в больницах края. Что отличает "больничную кухню" от обычной?

— Главная задача больничного питания — поддержать процесс выздоровления пациента. В первую очередь, пища должна быть полезной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Вкус также важен, ведь вкусная еда поднимает настроение, которое также позитивно влияет на общее состояние больного.

В этом и отличие еды больничной от той, что мы употребляем дома. Готовя у себя на кухне, мало кто задумывается о балансе витаминов и минералов в блюде.

Какие продукты используют в больничном рационе?

— Основа меню — это крупы, мясо, овощи, фрукты. Также мы используем специальные добавки — белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы. Они помогают сделать рацион более питательным и разнообразным. Блюда, усиленные полезными компонентами, насыщают организм всеми необходимыми веществами, что особенно важно для тех, кто ослаблен болезнью.

Например, вот как выглядит общий вариант диеты:

Завтрак: 

— каша молочная — 200 г; 

— омлет — 80 г; 

— сыр/ масло/хлеб — 30/10/100 г;

— чай с сахаром — 200 мл.  

Обед: 

— борщ — 400 г;

— котлета — 80 г, каша гречневая — 130 г, зеленый горошек — 50 г;

— компот.  

Полдник: 

— сок фруктовый — 159 г;

— печенье — 30 г.  

Ужин: 

— рыба тушеная в маринаде — 140 г, картофельное пюре — 150 г;

— икра кабачковая — 50 г.

Помню, один из пациентов сравнил лечебное питание с ресторанными блюдами. Этот искренний комплимент стал достойной оценкой труда наших поваров и медицинских технологов.

Как часто питаются пациенты и сколько денег тратится в сутки на еду для одного человека?

— В больницах Кубани люди посещают столовую не реже четырех раз в день. Еда для одного человека обходится учреждению в 120-350 рублей.

Заметны ли изменения в организации питания в последние годы? И как Вы думаете, почему у людей сложилось предвзятое отношение к больничной пище, что на это повлияло? 

— Да, безусловно. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения края, за последние 10 лет, мы значительно улучшили качество завтраков, обедов, полдников и ужинов в больницах региона. 

На положительные изменения повлиял ряд факторов: в пищеблоках учреждений удалось произвести ремонт, закупить новое оборудование. Также заметно увеличилось финансирование. Все это позволило строго соблюдать все необходимые стандарты. Еще в больницах регулярно проводятся проверки и опросы пациентов. Высшая награда — это многочисленные благодарности больных о питании и снижение числа претензий к лечебному рациону.

Если говорить о предвзятости к еде от больничных поваров, то этот негатив копился годами. Но даже несмотря на то, что сегодня качество питания стало гораздо лучше, абсолютно всем пациентам угодить сложно. Иногда недовольство лечебным меню можно объяснить привычкой человека употреблять, допустим, слишком соленое или сильно сладкое. Лечебное же питание — это нечто стандартное, это, повторюсь, не домашняя еда, а четкий баланс полезных макро и микроэлементов. И к тому же, когда человек болен, то и аппетит у него может отсутствовать, что является одной из причин негатива в сторону больничной кухни. 

Кто разрабатывает меню и как часто оно корректируется?

— В каждом медицинском учреждений имеется семидневное меню, утвержденное главным врачом. При составлении такого перечня, берутся в расчет все действующие федеральные стандарты лечебного питания.

Минздрав Кубани постоянно работает над совершенствованием системы питания. В планах учреждений региона — дальнейшее обновление материально-технической базы пищеблоков, внедрение новых технологий приготовления пищи, повышение квалификации сотрудников. И, конечно, еще большее расширение ассортимента продуктов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость