3 декабря. Многие из нас привыкли считать, что для того, чтобы документ был юридически действительным, он должен быть обязательно заверен печатью нотариуса. Из-за этого люди часто переплачивают, обращаясь к нотариусам за удостоверением документов, которые по закону можно оформить в простой письменной форме. В среднем россиянин тратит на эти услуги от 1000 рублей. Хотя можно обойтись и без лишних трат. В дзен-канале "Юридические тонкости" (12+) сообщили о некоторых из них.
1. Договоры купли-продажи и дарения недвижимости
Зачастую для сделок с недвижимостью нотариус не обязателен, и вам не стоит платить лишние деньги. Закон требует нотариальную форму только в определённых случаях:
Во всех остальных случаях можно обойтись простой письменной формой документа и зарегистрировать сделку через МФЦ, не обращаясь к нотариусу. Например:
Шаблоны договоров дарения квартиры, дачи или доли доступны подписчикам моего канала на платформе Boosty.
Стоит отметить, что законодатели могут ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в следующем году, что нужно учесть при планировании будущих сделок.
2. Соглашение о выделении долей в жилом помещении, купленном на средства материнского капитала
Этот документ также можно оформить без нотариуса, если:
Важно отметить, что, несмотря на отсутствие обязательности нотариального удостоверения, такие соглашения всё же требуют правильного оформления. Они должны быть зарегистрированы в Росреестре для того, чтобы переход прав был признан официальным. Соглашение о выделении долей в данном случае оформляется в простой письменной форме, и нотариус не нужен, если не нарушаются условия законности сделки.
3. Договоры аренды недвижимости
Для большинства сделок по аренде недвижимости, включая жилую и коммерческую, нотариальная форма не требуется. Единственным исключением могут быть долгосрочные аренды (например, на срок более 5 лет), где нотариус может быть нужен для обеспечения прав сторон.
Тем не менее, для краткосрочных и стандартных договоров аренды можно заключать соглашения в простой письменной форме и регистрировать их в налоговых органах, если это предусмотрено законодательством для отдельных видов имущества.