Достижения в области морской робототехники вновь прославили Владивосток

Как приморские ученые развивают самый высокотехнологичный сектор морского инжиниринга
Международная выставке "Транспорт России"
Фото: предоставлено пресс-центром МГУ им. адм. Г.И. Невельского

28 ноября. Большой интерес был проявлен к научным разработкам приморских ученых на XVIII Международной выставке "Транспорт России" (16+) в рамках "Транспортной недели-2024", прошедшей в Москве с 19 по 21 ноября. О том, какие разработки были представлены гостям международного мероприятия и почему развитие морского инжиниринга в столице Дальнего Востока тесно связано с Морским университетом, читайте в материале ИА PrimaMedia.

На выставке в Москве заведующий лаборатории морской робототехники Научно-инновационного комплекса "Морской технопарк", старший научный сотрудник лаборатории мультиагентной морской робототехники, кандидат технических наук Денис Коровецкий представил разработки ученых Морского университета. В частности, гостям был доступен интерактивный компьютерный тренажёр для подготовки операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Его работа демонстрировалась в "живом виде" для всех желающих. Также внимание посетителей привлекал крупноформатный 3D-принтер, который был специально разработан для печати пресс-форм и конструкционных элементов разрабатываемых комплексов морской робототехники. Несколько разработок гостям выставки презентовали в видео-формате.

Надо отметить, что Морской университет менее чем за полтора десятилетия прочно обосновался в когорте передовиков морского инжиниринга. В 2010 году вуз прошел сертификацию в Международной ассоциации морских подрядчиков в качестве обучающего центра по морской робототехнике. С этого момента началось развитие еще нового тогда для учебного заведения направления — морской робототехники. Был сформирован высококвалифицированный научный коллектив, подготовлен ряд перспективных проектов, получена поддержка со стороны государства, а затем и проявился интерес к разработкам со стороны экономики.

Научные исследования и разработки, систематизация подхода к развитию морской робототехники учеными Морского университета позволили начать формирование школьных, курсантских, студенческих и профессиональных команд, способных достойно представлять регион и страну в соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам (ТНПА) и автономным необитаемым подводным аппаратам (АНПА). С 2013 года сам МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал базой для проведения соревнований различного уровня — внутрироссийских и международных по данному направлению.

В 2022 году Морской университет принял долгосрочную программу собственного развития на 2022–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Развитие морской робототехники было возведено в ранг одного из стратегических направлений работы вуза, в том числе предполагающее объединение усилий с другими институтами.

В сентябре этого года лабораторную базу университета в Дальневосточном морском тренажёрном центре оценил министр транспорта России Роман Старовойт. Ему продемонстрировали действующее оборудование и тренажеры, используемые в практической подготовке курсантов и студентов, включая такие передовые, как тренажер грузобалластных операций, машинного отделения, судовой ядерной установки и судна-снабженца. Министру также была представлена научная экспозиция робототехники, беспилотников и разработок для нужд Специальной военной операции.

Следует добавить, что Морской университет все эти годы особое внимание уделяет проведению различных соревнований по морской робототехнике. Одной из задач, которые решают такие мероприятия, является поиск и определение среди молодых ученых, аспирантов и студентов инновационных прорывных научных, технических и технологических идей.

К слову, в эти выходные, с 30 ноября по 1 декабря, во Владивостоке пройдет четвертая Всероссийская инженерная олимпиада для школьников и студентов по морской робототехнике "Аквароботех-2024" (0+).

Мероприятие организует Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского и Владивостокский государственный университет при поддержке Минобрнауки России и Фонда перспективных исследований. Столица Дальнего Востока объединит на эти два дня 23 команды школьников и студентов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и Самары.

Соревнования традиционно пройдут на площадке Дальневосточного тренажерного центра МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, где начинающие и молодые робототехники продемонстрируют свои навыки и творческий подход в разработке и мастерстве управления подводными необитаемыми аппаратами.

Прошедшим летом, с 21 по 27 августа, на базе того же тренажерного центра прошла II Всероссийская летняя научно-образовательная школа по морской робототехнике "Модели и системы управления морскими роботами" (6+) в формате лекционных, практических занятий и научно-исследовательских экспериментов.

"Мероприятие состоялось в соответствии с Программой развития университета на 2022-2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток" с целью продвижения научных исследований и повышения качества подготовки специалистов в области многосредных робототехнических комплексов, позиционирования Морского университета как эксперта по морской робототехнике", — отметили по итогам мероприятия в Морском университете.

В этом же время во Владивостоке прошло еще одно значимое событие — VII Всероссийские соревнования по морской робототехнике "Восточный бриз-2024" (12+). Их проводят в соответствии с поручением зампреда правительства РФ Дениса Мантурова. Организатором соревнований являются Минобороны России в лице Главного командования ВМФ и Тихоокеанского флота, а также Фонд перспективных исследований и Морской государственный университет им. адмирала Невельского.

Как рассказали в пресс-службе Восточного военного округа, в течение 8 дней 31 команда с общим числом участников более 120 человек соревновалась в области последних достижений перспективных разработок робототехнических комплексов, созданных предприятиями и научно-исследовательскими институтами. В этом году свои команды представили Тихоокеанский, Северный и Балтийский флоты, Каспийская флотилия, подразделения Минобороны РФ, МЧС России, Росгвардия и другие силовые структуры России. Также свои аппараты продемонстрировали команды разработчиков морских робототехнических комплексов, в числе которых: Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского, ТОВВМУ им. С.О. Макарова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, научно-производственное предприятие "Аквароботех" (г. Корсаков) и многие другие.

В октябре 2024 года во Владивостоке на базе Дальневосточного морского тренажерного центра состоялись IV Всероссийские соревнования роботизированных лодок (12+). Их организаторами выступили Центр робототехники совместно с МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центром развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике" и при поддержке Фонда НТИ.


IV Всероссийские соревнования роботизированных лодок. предоставлено пресс-центром МГУ им. адм. Г.И. Невельского

"Развитие автономного судоходства — это ключевой тренд в морской индустрии.  Для успешной реализации этого направления необходимы высококвалифицированные специалисты.  Вовлечение молодежи в техническое творчество, особенно в морскую робототехнику, играет важную роль в подготовке будущих кадров", — подчеркнули тогда в Морском университете.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Все актуальные новости Краснодара в Telegram


Следующая новость