27 ноября. Законодательство в сфере ЖКХ не позволяет собственникам или арендаторам жилья "списать долги" по собственному желанию. Задолженность всегда числится на балансе управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО). Деятельность этих организаций регулируется различными нормативными актами, включая Налоговый кодекс РФ. Согласно закону, списание задолженности происходит только в исключительных случаях. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "RG.RU" (18+).
Банкротство как способ избежать долгов.
Если общая задолженность гражданина превышает 500 тысяч рублей и его доходы не позволяют своевременно и полностью оплачивать долги или совершать текущие платежи в течение трёх месяцев с момента возникновения обязанности по их оплате, то он (или его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд.
Освободиться от долгов, пожертвовав всем.
Задолженность по ЖКХ может быть списана, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Это происходит в случаях, когда у должника нет имущества и доходов, он не получает пенсию и не трудоустроен, поэтому пристав не может взыскать долг.
После смерти человека его долги по ЖКХ, которые были на нём как на домовладельце или квартиросъёмщике, списываются. Чтобы это произошло, родственники умершего должны предоставить копию свидетельства о смерти должника в управляющую компанию (УК) или ресурсоснабжающую организацию (РСО), если заключён прямой договор.
Если управляющая компания не знает о смерти должника и подаёт заявление в суд о взыскании денежных средств, то суд, получив информацию о произошедшем, вынесет определение о прекращении производства по делу из-за смерти ответчика. В результате управляющая компания спишет долги.