20 ноября. Сырые яйца в холодильнике хранятся около месяца, но их срок годности можно продлить до года, если их замораживать.
Для заморозки яиц подойдут силиконовые формочки для льда или для выпекания кексов. Так их можно заморозить порционно, что удобно при использовании.
Из-за разной структуры желтки и белки замораживаются с разной скоростью. Если для использования вам потребуются только желтки или только белки (что часто бывает при выпекании), то перед заморозкой их стоит разделить заранее по разным емкостям: все желтки взбить в одной посуде, все белки — в другой.
Если размороженные яйца понадобятся целиком, то на этапе подготовки вылейте их в общую посуду и взбейте венчиком для однородности. В массу при желании можно сразу добавлять сахар и соль.
Подготовленные яйца разлейте по формам и отправьте в морозильник. Время застывания — около 8 часов, так что спокойно можно поставить заморозку на ночь, а утром для компактного хранения переложить в контейнеры или пакеты.
Размораживаются яйца около 6 часов, при этом не нужно ускорять процесс в микроволновке — они могут свернуться.
Что приготовить из замороженных сырых яиц? Все то же, что и из свежих: пироги, омлеты, выпечку, соусы, заливку для салатов, домашний майонез.