19 ноября. Распространение идеологии бездетности может здорово ударить по карману жителей Краснодарского края. Во втором и окончательном третьем чтении Госдума одобрила закон, защищающий людей от пропаганды отказа от деторождения. Как это будет работать и стоит ли теперь, общаясь на кухнях, следить за своим языком — разбиралось ИА KrasnodarMedia.
Законопроект о запрете пропаганды идеологии бездетности, инициированный председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, был внесен на рассмотрение в Госдуму 25 сентября. В пояснительной записке отмечалось, что пропаганда бездетности распространяется в российском обществе, представляя угрозу традиционным ценностям. Госдума 17 октября одобрила его в первом чтении. 12 ноября 403 депутата проголосовали за принятие законопроекта, который запрещает пропаганду отказа от деторождения, против и воздержавшихся не было.
— Мы продолжаем формировать единое правовое поле по защите детей, семьи, традиционных ценностей. Важно оградить людей, в первую очередь подрастающее поколение, от навязывания идеологии отказа от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе, — отметил Вячеслав Володин.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что эта законодательная инициатива ни в коей мере не ущемляет право каждого россиянина принимать самостоятельное решение о том, иметь или не иметь ребенка.
— Закон не навязывает женщине деторождение, а лишь направлен на защиту свободного решения россиян в этой важной сфере от внедряемого извне умышленно деструктивного явления — чайлдфри и не предполагает никаких репрессивных мер по отношению к женщинам, — уточнила она.
Дело осталось за малым — документы должны получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.
Первый зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев рассказал ИА KrasnodarMedia о том, что текст законопроекта к третьему чтению не претерпел существенных изменений и дал разъяснения о каждом из них.
— Инициатива вносилась пакетом из двух законопроектов, — говорит он. — Первый — формулировка о том, что запрещено распространение информации и что государство будет ее отслеживать. Второй законопроект — это введение ответственности за пропаганду отказа от деторождения. За нарушение закона предусматриваются штрафы: для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч до одного млн рублей. Юрлицам вместо финансовой санкции смогут назначить приостановку деятельности на срок до 90 суток.
Описывать в позитивном ключе допустимо только целибат и монашество. Здесь в закон добавили примечание.
— Распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия, отказе по этому поводу от деторождения, а также формирование привлекательности подобного образа жизни не являются административным правонарушением, — заключил депутат.
Вышеназванные штрафы возрастут, если использовались СМИ или интернет, а также если пропаганда велась среди несовершеннолетних. По словам доктора права НИУ ВШЭ, советника РАЕН, адвоката Вячеслава Плахотнюка, максимальное наказание для юридических лиц предусматривает штраф до пяти млн рублей. Возраст, с которого наступает административная ответственность, — 16 лет.
— Здесь важно помнить, что любой разговор, даже разговор супругов, может быть подслушан, записан и стать доказательством по делу об административном правонарушении, — говорит эксперт. — Равным образом может быть "вскрыта" и использована против нарушителя любая частная переписка. Ревизии подлежат любые материалы и произведения, доступ к которым можно получить, в том числе публикации прошлого времени. Возможно, придется менять главы в книгах и переснимать эпизоды в фильмах. По-новому, например, можно взглянуть на сцену советского детского мультфильма "Каникулы в Простоквашино"(0+), когда на предложение супруга родить второго ребенка мама главного героя отвечает: "Ни за что!".
Значительные финансовые санкции заставят многих блогеров, СМИ и общественных деятелей тщательнее подходить к своим высказываниям о семейных ценностях, уверен адвокат Андрей Жолудев.
— Штрафы создадут правовой механизм противодействия деструктивной пропаганде, подрывающей демографическую безопасность Краснодарского края и в целом России. Особенно важен превентивный эффект для крупных медиаплощадок и организаций, которые будут вынуждены более тщательно контролировать распространяемый контент, — сказал Жолудев.
В психоаналитическом ключе выбор быть чайлдфри может рассматриваться как ответ на социальное давление, связанное с традиционными ролями родительства, или как поиск независимости и личного счастья вне рамок ожиданий общества.
— В Краснодарском крае это движение усиливается с ростом урбанизации, изменением семейных ценностей и стремлением молодых людей к профессиональной самореализации, — подчеркивает семейный психолог Марина Асанова. — Современные жители региона все чаще ставят на первый план карьерные амбиции, материальное благополучие и путешествия, что соответствует общероссийским тенденциям и отбивает желание окунуться в сложный, но счастливый мир родительства.
По данным ряда авторов, порядка 45% женщин в послеродовом периоде отмечают у себя негативные последствия гестации и родов, а еще — ухудшение отношений с партнером, считает кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава РФ Юлия Семёнова.
— Генетически в нас заложена возможность воспроизводства подобных себе особей, но мудрость природы такова, что после решения главной жизненной задачи мы неизбежно начинаем стареть. Философия чайлдфри — это еще одна попытка обмануть экосистему: затормозить время и сохранить молодость тела, — убеждена эксперт.
Однако врач акушер-гинеколог Юлия Ляшевич не согласна с мнением своей коллеги, приводя свои доводы о положительном влиянии родов на организм женщины.
— Во время беременности вырабатываются женские гормоны, например, эстроген, в разы больше, чем в небеременном состоянии, а это про молодость, красоту. По сути, беременность активизирует те механизмы, благодаря которым женщина омолаживается. Самое главное, что у нее меняются психологические приоритеты, поскольку в головном мозге сначала появляется доминантный центр беременности, направленный на ее сохранение, затем доминантный центр родов, — уточняет врач.
По ее словам, центр беременности формирует у женщины изменение ориентиров и ощущений, направленных на созидание, спокойствие, защиту себя и ребенка.
— Это новые ощущения скоординированной работы ее и дитя, расширение чувств, сознания, отношения к миру и выбору приоритетов, — подытожила Юлия Ляшевич.