Вклады россиян в банках массово заморозят после 20 декабря? Ответ финансиста

Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

18 ноября. Заморозка вкладов россиян — серьезный шаг, который может стать началом большой трещины недоверия граждан к финансово-банковской системе. Любые ограничения с деньгами людей будут иметь ряд последствий. Но такие риски есть. Об этом ИА KrasnodarMedia рассказала Инна Литвиненко, экономист, доцент РГУ СоцТех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ.

По словами эксперта, на сегодняшний день существует вероятность, что Центральный Банк может заморозить вклады при снижении ключевой ставки.

— Пределов своей жесткости в денежно-кредитной политике Центробанка достигла того уровня, что дальше уже идти нельзя. Вероятность, что 20 декабря, когда намечено итоговое заседание (ЦБ — прим. ред.) есть возможность понизить ключевую ставку на 1-2%. Но все-таки считаю, что ставка будет повышена, — говорит Литвиненко. 

По мнению экономиста, доцента РГУ СоцТех, оптимальная максимальная ставка для любой экономики, а тем более находящаяся в таком вот хорошем периоде роста развития, в которой сейчас является российское, это не выше 15-16%. Все, что выше будет тормозить развитие малого и среднего бизнеса, крупных инфраструктурных проектов корпораций.

— Стагнируется развитие автоматически, это тут же отражается на продажах, как торговых сетей, производственных предприятий, которые не могут брать кредиты на развитие бизнеса, модернизацию или закупку оборудования, на расширение и ввязываться в новые инновационные проекты. Поэтому все, что за пределами 15-16%, а лучше, конечно, 10-11% — это оптимально и для малого, среднего и для крупного бизнеса. Остальное — игры в русскую рулетку, — сказала эксперт. 

Высокий процент не помогает бороться с инфляцией, а начинает откровенно тормозить экономику, а значит и доходы населения. У предприятий тем более падают доходы, а следовательно, нет возможности кредитоваться.

— Вероятность заморозки вкладов весьма высока. Ее нельзя исключать. Это приведет к снижению покупательской способности, повысит уровень недоверия к банковской системе, граждане снова будут хранить деньги дома. Отмечу, что резкое снижение ключевой ставки должно сопровождаться ограничениями. Они же делаются для того, чтобы люди не выкинули на рынок огромное количество наличных, что в конечном итоге приведет к инфляции, — подытожила Инна Литвиненко. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость