9 ноября. С 1 июля 2025 года в России ожидается значительное повышение тарифов на коммунальные услуги. Согласно прогнозу экономиста Салавата Юсупова, индексация в среднем составит 11,9%, что затронет стоимость газа, электроэнергии, водоснабжения и отопления. Это означает, что тарифы на газ вырастут на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%. Однако стоит отметить, что эти цифры являются ориентировочными для всей страны. Конкретные данные по каждому региону и муниципальному образованию будут установлены позже, когда правительство утвердит предельные значения для разных территорий.
Кроме того, с 1 июля 2026 года тарифы могут увеличиться на 5,4%, а в 2027 году — на 4,8%. Эти прогнозы могут быть пересмотрены, поскольку в прошлом году Минэкономразвития изначально ожидало рост тарифов в 2025 году только на 5,7%, однако текущие показатели уже предполагают в два раза большее увеличение.
Конкретное повышение в вашем регионе зависит от решения местных властей и может значительно отличаться от среднего уровня. Например, в некоторых областях, таких как Рязанская, Калужская и Тюменская, в последние годы тарифы увеличивались в 1,5-2 раза. В то же время, в Санкт-Петербурге, начиная с декабря 2022 года, тарифы на коммунальные услуги остаются неизменными.
Для понимания масштаба изменений можно рассчитать, как повлияет индексация на среднестатистическую российскую семью. В 2023 году средние расходы на коммунальные услуги для таких семей составляли 6545 рублей в месяц, что составляет около 9,3% от их бюджета. В 2024 году эти расходы уже увеличились до 7186,41 рубля, а с 1 июля 2025 года, при индексации на 11,9%, сумма платежей может составить 8041,59 рубля. Это повышение коснется большинства граждан, но в некоторых регионах рост будет значительно выше, отмечает Юсупов.
Основной причиной повышения тарифов является рост стоимости топливно-энергетических ресурсов, таких как газ и электроэнергия. Это связано с глобальной инфляцией, увеличением затрат на сырье, оборудование и оплату труда. Кроме того, стоимость коммунальных услуг напрямую зависит от состояния инфраструктуры.
В России многие системы водоснабжения и теплоснабжения имеют высокий уровень износа. По данным Минстроя, средний износ коммунальных сетей достигает 40%, а в отдельных регионах — до 80%. С повышением тарифов ресурсоснабжающие компании смогут направить дополнительные средства на модернизацию этих сетей, что, в свою очередь, должно улучшить качество предоставляемых услуг.
В долгосрочной перспективе индексация тарифов поможет покрыть растущие расходы на содержание и развитие инфраструктуры, а также стимулировать улучшение качества коммунальных услуг. Однако для большинства граждан такие изменения неизбежно приведут к увеличению финансовой нагрузки. В условиях роста цен и инфляции это будет еще одним вызовом для семейных бюджетов.