7 ноября. В начале ноября 2024 года средняя базовая ставка по ипотеке на новостройки в двадцати крупнейших банках России достигла 25,45%, что подтверждают данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Однако реальная ставка может быть выше из-за индивидуального подхода банков к каждому заемщику. Для определения конечной процентной ставки банки учитывают множество факторов, а итоговые расходы зависят от полной стоимости кредита (ПСК). Наибольшая зарегистрированная ПСК на данный момент составляет внушительные 43%.
Несмотря на стабильный спрос на жилье, объемы ипотечного кредитования в этом году значительно сократились. За первые десять месяцев 2024 года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 4,2 триллиона рублей — на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение заметно и на уровне месячных показателей: в октябре сделок по ипотеке стало на 60% меньше, чем в сентябре. С текущими высокими процентными ставками и растущей стоимостью жилья покупка недвижимости для многих становится все более труднодостижимой.
Количество сделок сокращается во многих регионах страны, особенно вне крупных агломераций, таких как Москва и Санкт-Петербург. Так, число ипотечных договорок без учета этих регионов в сентябре 2024 года сократилось на 40% по сравнению с июнем. Наиболее заметное снижение спроса отмечено в Курской области (–53%), Севастополе (–52%), Тюменской, Московской и Астраханской областях (–52%). При этом в некоторых регионах, таких как Чеченская Республика и Дагестан, сокращение было более умеренным, составив 13% и 16% соответственно.
Сокращение объема выдачи ипотек сопровождается ростом просроченной задолженности. На конец сентября объем просрочек превысил 80 миллиардов рублей, что стало рекордным значением для российского рынка. По сравнению с августом она выросла на 6%. Доля просроченной задолженности на первичке составила 0,17%, тогда как на вторичке она достигла 0,5%.
Ситуация на ипотечном рынке отражает растущие экономические трудности: высокая инфляция, рост стоимости заимствований и нестабильность доходов населения создают дополнительные препятствия для тех, кто стремится решить свой жилищный вопрос. Однако, несмотря на сложившиеся условия, спрос на жилье остается высоким, что указывает на устойчивую потребность в приобретении недвижимости.