Двигатель экономики: на Кубани применят разработки ученых

О чем еще говорили на форуме в Геленджике - в политобзоре ИА KrasnodarMedia
На форуме "Биопром" кубанские предприниматели подписали три соглашения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

15 октября. В Геленджике прошел международный форум "Биопром" (18+) с прогноз-сессией "Жить до 120: технологии для человека". Кубанские предприятия подписали три соглашения на стенде межрегионального научно-образовательного центра Юга России. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек. Что такое "Биопром" и, чем он поможет экономике Кубани — в материале ИА KrasnodarMedia.

Раны быстро заживут 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в рамках форума организована выставка, посвященная промышленности и новым технологиям. 

— На форуме Краснодарский край представляет 12 производителей, специализирующихся на производстве оборудования для пищевой промышленности, техники, товаров для аграрного сектора, фармацевтических средств и медицинских инструментов, — сказал Глава Кубани.

Директор кубанского научного фонда Виктор Анисимов отметил, что по итогам подписанных соглашений и протоколов о сотрудничестве в области научно-технологических проектов достигнуты значительные договоренности с реальным сектором экономики. 

— Найдены потенциальные инвесторы для совместного финансирования, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в несколько десятков миллионов рублей в развитие науки и технологий края, — заявил Анисимов. 

В рамках первого четырехстороннего протокола о разработке цифровой платформы для сбора данных участвуют Кубанский государственный технологический университет, Машиностроительная компания "Металлстроймаш" и предприятие "Аванта". Планируется разработка ПО и оборудования для роботизации процессов на производстве "Аванта". 

Второе трехстороннее соглашение включает Кубанский государственный медицинский университет и "Агро-Эксим" для комплексного медико-фармацевтического исследования средства на основе морской воды Черного моря. Третий трехсторонний протокол касается разработки новых раневых покрытий с коменовой кислотой. Его подписали Кубанский государственный медицинский университет, компания "РИВЬЕРА БИОТЕК" и фонд.

— Сегодня коменовую кислоту не выпускают в России. Это вещество очень перспективно для использования в медицине и фармацевтике. На его основе могут быть разработаны лекарственные препараты, биологически активные добавки, косметические продукты, средства для ухода за полостью рта, обладающие антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, — пояснил Министр промышленной политики Кубани Дмитрий Хмелько.

По его словам, результаты договоренности дают возможность реализовать проекты по роботизации производственных процессов, провести медико-фармацевтические исследования на основе морской воды и запустить производство импортозамещающей продукции, в частности коменовой кислоты. 

Машина не ошибается!

Несколько лет Кубань демонстрирует стабильный рост в фармацевтическом секторе. Это высокотехнологичные производства, которые формируют спрос на квалифицированных специалистов и передовые научные и технические решения, в том числе на основе искусственного интеллекта. Пищевой промышленности, сельскому хозяйству для повышения их эффективности, конкурентоспособности и безопасности также требуются продукты биопрома.  

— Биопром — сектор промышленности, создающий и преобразующий объекты живого мира в продукты, обеспечивающие поддержание жизни человека, — пояснил ИА KrasnodarMedia доктор права НИУ ВШЭ, председатель Комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей Вячеслав Плахотнюк. — Генеративные нейросети (искусственный интеллект — ИИ), применяемые в области биотехнологий, позволяют быстрее решать задачи анализа больших массивов данных, их интерпретации и поиска молекул, которые могут стать базой для создания новых лекарств, и вообще любых субстанций на основе биологических материалов — пищевых и кормовых добавок, ферментов. 

По мнению эксперта, который побывал на форуме "Биопром", скорость обработки данных имеет критически важный характер, поскольку тот же фармацевтический рынок очень подвижен и выигрывают те, кто раньше представляет свой продукт. 

— Все помнят, как глобальные игроки боролись за продвижение своих вакцин во время пандемии коронавируса и выигрыш или проигрыш исчислялся миллионами человеческих жизней и миллиардами долларов. Сейчас перед наукой и промышленностью стоят не менее амбициозные задачи — победить рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет. Чтобы улучшить эффективность и безопасность лекарств, других биологически субстанций за счет алгоритмов контроля за их качеством также используется ИИ. Эти технологии позволяют точнее и быстрее человека выявлять ошибки и оперативно устранять дефекты в процессе производства, хранения и перевозки препаратов, — продолжает Плахотнюк. 

Искусственный интеллект делает возможным максимально точно подобрать и дозировать препарат конкретному пациенту (им может быть и корова) на основе его персональных медицинских данных. Подстраховать врача, дать ему максимум информации и предложить лучший вариант терапии. 

— Машина не ошибается, не устает и не уходит в отпуск. У нее не бывает плохого настроения, она беспристрастна и не подвержена коррупции. Задача в том, чтобы обучить ее на достоверных, научно обоснованных данных и постоянно поддерживать их актуальность. Развитие ИИ для обеспечения технологического преимущества — мировая тенденция. Недавно в Китае заявили, что на полностью своей вычислительной базе, без применения западного оборудования, обучили модель искусственного интеллекта по ста миллиардам параметров. "Биопром", таким образом, "двигает" экономику и создает перспективы для других отраслей, — заключил Вячеслав Плахотнюк. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость