Что посеешь, то и пожнешь: как идет импортозамещение семян на Кубани

В регионе наращивают производство семенного материала 
Что посеешь, то и пожнешь: как идет импортозамещение семян на Кубани
Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

30 сентября. В начале ХХ века на Кубани хлеборобы собирали 8-10 центнеров озимой пшеницы с гектара. Сегодня в регионе урожайность в 10-11 раз выше. В Тбилисском районе в хозяйстве имени Т.Г. Шевченко в августе 2024 года аграрии установили рекорд по урожайности — с одного гектара убрали почти 110 тонн пшеницы. Достижение зафиксировано в Книге рекордов России. Высокоурожайный сорт зерновых вывели кубанские селекционеры. В Краснодарском крае сельхозтоваропроизводители давно предпочитают "свои" семена зарубежным. Да и за границей аграрии все чаще делают выбор в пользу семенного материала с Кубани. Об успехах импортозамещения в семеноводстве и планах селекционеров региона рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Сорта высоких достижений

Рекорд по урожаю фермеры из Тбилисского района летом текущего года поставили, выращивая озимую пшеницу сорта "Школа" селекции национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко в Краснодаре.


Что посеешь, то и пожнешь: как идет импортозамещение семян на Кубани. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Сорт показывает высокие результаты не только на юге. Его с успехом можно возделывать в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском районах страны. После фиксации рекорда за "Школой" выстроились в очередь российские аграрии.  

Кубань является одним из лидеров по производству семян и основным регионом, осуществляющим выращивание семенного материала. Местные сорта и гибриды более адаптивны к условиям производства юга и центральных регионов России, хорошо справляются с засухой и жарой, что позволяет получать стабильно высокий урожай.  Кубанский семенной материал во многом выигрывает по характеристикам у семян зарубежной селекции, поэтому его так охотно закупают фермеры.

— Почти 50% озимой пшеницы, которая выращивается в России, — сорта, выведенные краснодарскими специалистами. В Краснодарском крае поля рапса, пшеницы, ячменя и риса на 100% засеиваются своим кубанским семенным материалом, поля сои — на 80%, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Сеем, сеем, посеваем 

За последние пять лет площадь высева элитных семян по всем сельскохозяйственным культурам в Краснодарском крае выросла почти на 19 %. Семеноводством в регионе активно занимаются. И не только, чтобы обеспечить российских аграриев в условиях ограничения поставок из-за границы после принятия санкций. 

Выведение новых сортов и гибридов проводится в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ. Документ был утвержден в 2020 году. Одно из направлений его реализации — комплексное развитие селекции и семеноводства. Согласно Доктрине, Россия должна самостоятельно в полной мере обеспечивать свои потребности в семенном материале, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков.


Что посеешь, то и пожнешь: как идет импортозамещение семян на Кубани. Пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские производители семян с каждым годом наращивают площади для заготовки семян. В 2023 году местные селекционеры для этой цели засеяли 13,3 тыс. гектаров кукурузы и 15,5 тыс. гектаров подсолнечника. В 2024 году общая площадь семенных посевов этих культур увеличилась до 32.3 тыс. га. 

В регионе селекционерам и производителям семян власти активно содействуют, предоставляя целый ряд мер поддержки. 

— В Краснодарском крае возмещают часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства сельскохозяйственных культур. Кубанским фермерам и сельхозпредприятиям компенсируется часть расходов на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции. В бюджете Краснодарского края на финансирование вышеуказанного мероприятия ежегодно предусмотрены денежные средства в размере 15,3 млн. рублей. Местные аграрии также могут рассчитывать на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. В 2024 году по данному направлению объем финансирования достиг 394,4 млн. рублей, — объяснил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев. 


Что посеешь, то и пожнешь: как идет импортозамещение семян на Кубани. Пресс-служба администрации Краснодарского края

Догоним до 75%

Семеноводческая деятельность в Краснодарском крае приносит плоды. Кубанские селекционеры вывели высокопродуктивные сорта, стойкие к болезням, которые легко конкурируют с зарубежным семенным материалом. 

Теперь регион сам поставляет семена на экспорт. За рубеж для посевов Краснодарский край отправляет пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рис, лен.

—  Основные импортеры — страны СНГ — Узбекистан, Казахстан, Туркмения, Беларусь. Также небольшая доля объема данной продукции экспортируется в страны дальнего зарубежья — Пакистан и Турцию. В этом году наблюдается значительный рост экспорта семян по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего. Кубань экспортировала 11 тыс. тонн семенного материала на сумму 9,5 млн долларов против 2,8 тыс. тонн на сумму 3,5 млн. долларов в прошлом году.  Сейчас семена экспортируются в 10 стран, — уточнил Михаил Тимофеев.

Впрочем, экспорт семенного материала — не главная цель. В регионе стараются выполнить план Доктрины продовольственной безопасности —  самообеспечение семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции до 2030 года должно составлять не менее 75 %.

 Краснодарский край продолжит использовать потенциал отечественной селекции и наращивать долю производимых семян.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость