13 сентября. Август этого года стал богатым на исторические события! Инженеры из города Курганинска Краснодарского края запустили наноспутник формата KubSat-4 в ближний космос, установив рекорд России по времени пребывания в стратосфере — 36 часов. Директор Центра молодежного инновационного творчества "Перспектива" Кирилл Попко рассказал ИА KrasnodarMedia о том, что такое наноспутники, и как вернуть интерес молодёжи к космической инженерии.
— Кирилл Сергеевич, в моем представлении наноспутник — это такой аппарат, движущийся по своей орбите, и периодически отправляет полученные данные на Землю. Поправьте меня, если ошибаюсь.
— Наноспутник — это международный стандарт малых космических аппаратов, он имеет стандартные размеры 100/100/113 мм (это один юнит -1U), разрешённая масса 1.3 кг. У нас аппарат трехюнитовый 3U — 100/100/340 мм и разрешённой массой до 4 кг. Тот, что мы запустили, не превышал массу 3 кг. Большие приборы, которые мы видим на телеэкранах, могут весить и 20 кг, и 100 кг и больше. Их размеры и форма продиктованы инженерными решениями. В нашем случае мы должны уместиться в параллелепипед.
Молодые изобретатели из Курганинска установили новый рекорд. ЦМИТ Перспектива
— Что это означает?
— Что наноспутниками, как правило, заполняют все оставшееся в ракетоносителе свободное пространство во время пуска больших аппаратов. Подобной техники как у нас на орбите уже порядка 3000 аппаратов и их число растёт. Это обусловлено относительной дешевизной такого исполнения техники. Наша космическая программа предполагает развитие наземных комплексов (антенн) для контроля аппарата в ближнем космосе. У нас тут тоже существует определенный задел. В этом году мы смогли сформировать и центр управления полетом (ЦУП), в нем трудилась наша команда из 10 человек. Консультантов у нас, как таковых, нет. Есть в смежных отраслях коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВШЭ, с Роскосмосом пока не взаимодействуем.
Молодые изобретатели из Курганинска установили новый рекорд. ЦМИТ Перспектива
— Ваша дружная команда инженеров трудилась над этим проектом 6 лет, ежегодно проводила испытания и модернизации?
— В ходе шестилетней работы удалось создать технику такого уровня, которая позволяет летать долго в ближнем космосе. Тут дело не в том, что именно эта разработка была тяжелее других, дело в том, что невозможно было с ходу выполнить сложную миссию, к ней необходимо было подготовиться.
— Космос располагает к экспериментам?
— При создании космической техники экспериментировать приходится постоянно, испытания проводить регулярно. Вся эта деятельность для нас интересна. Если бы не было этого энтузиазма, мы бы в ней не трудились. Было бы замечательно, если бы сегодня в космические исследования вовлекали школьников. Важно вернуть отрасли ее престиж, возродить интерес молодежи к инженерным проектам, учить их мыслить масштабно, мечтать и идти к мечте. При реализации своей космической программы(12+) мы всегда привлекаем школьников, студентов и молодых учёных, потому что это эффективный инструмент воспитания юных инженеров и высококвалифицированных специалистов. Поэтому мы обратились в "Движение первых" и они поддержали проект нашего фестиваля "VКОСМОС" (12+), выделив грант для реализации годовой программы. В рамках Фестиваля прошёл цикл мероприятий по вовлечению ребят в космические исследования, отбору интересных научных проектов, конструированию космического аппарата и его запуску с исследовательской миссией.
— Наверное, основной минус подобных экспериментов — это их космическая цена…
— Большая доля расходов приходится на наши собственные вложения. Но мы постоянно ищем коммерческих заказчиков, которые готовы проводить испытания своей техники в условиях ближнего космоса, рекламировать свою продукцию. Отмечу, что неоднократно реклама в космосе покрывала львиную долю расходов миссии. Сложные миссии, как правило, не дешевые. Удешевление возможно только за счет стандартизации реализуемых решений, стандартизации производственных процессов. Этим мы занимаемся ежедневно. Но нужно понимать и обратную сторону медали. У любой системы есть пределы и границы применимости. Если использовать систему не по назначению, то она не отработает штатно в лучшем случае, в худшем станет причиной проблем. Поэтому необходимо вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с целью получения новых решений. А это всегда требует затрат.
— Кирилл Сергеевич, планируется ли продолжать проект? Может уже поставили перед командой интересные задачи?
— Космическая программа будет продолжена. Сейчас первоочередная задача — это проведение глубокого анализа работы аппаратуры, анализ полученных данных, формирование спектра будущих задач, оценка работы каждого члена команды. Время и средства можно оценить только после формирования целей новой космической миссии.