12 сентября. Выращивание грибов на балконе — интересное и увлекательное занятие. Но как это сделать? Эксперты дали рекомендации.
Наиболее популярные виды грибов для домашнего выращивания вешенки, шампиньоны, шиитаке.
Вешенки можно выращивать на соломе, опилках или древесных стружках. Шампиньоны чаще всего требуют компоста, а шиитаке — на древесине (древесные брикеты).
Грибной мицелий можно купить в специализированных магазинах или интернет-магазинах.
Выберите место на балконе, где будет достаточно тени и защищенности от сильного ветра. Температура должна быть в диапазоне 15–25°C, в зависимости от вида грибов.
Подготовьте субстрат. Если вы используете солому или опилки, их нужно предварительно стерилизовать (например, прокипятить или запарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
Смешайте мицелий с субстратом. В чистых и стерильных условиях добавьте мицелий в подготовленный субстрат и тщательно перемешайте.
Поместите полученную смесь в пластиковые контейнеры, мешки или ящики. Убедитесь, что есть отверстия для воздуха.
Субстрат должен быть влажным, но не слишком мокрым. Поливайте его по мере необходимости.
Поддерживайте нужную температуру. Грибы любят влажность, поэтому можно периодически опрыскивать субстрат водой. Грибы не требуют прямого солнечного света, но им нужно немного рассеянного света.
В зависимости от вида грибов, первый урожай можно собирать через 2-4 недели после посадки.
Грибы можно собирать, когда они достигают нужного размера, аккуратно отрывая их от субстрата.
Продолжайте поддерживать субстрат во влажном состоянии и следите за условиями роста. После первого сбора грибов можно ожидать повторный урожай через несколько недель.
Выращивание грибов на балконе может стать увлекательным хобби и принесет вам свежие и вкусные продукты.