Долги за ЖКХ будут списаны: гражданам объявили о неожиданном решении

Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia.ru

3 сентября. Организации, предоставляющие коммунальные услуги, не могут взыскать задолженность с граждан после истечения трёхлетнего срока исковой давности. Это связано с тем, что ответчик может заявить о пропуске истцом срока на обращение в суд. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылой на телеграм-канал "Юридические тонкости" (18+). 

Однако проблема заключается в том, что коммунальные организации не спешат обращаться в суд, если срок исковой давности уже истёк. Вместо этого они могут принять более решительные меры, чтобы заставить гражданина оплатить задолженность — например, отключить его жильё от подачи коммунального ресурса.

Если же гражданин сам подаёт иск в суд с требованием списать с его лицевого счёта долг, который организация не взыскала вовремя, то суд обычно отказывает в удовлетворении таких требований. До недавнего времени суды считали, что истечение срока исковой давности не освобождает должника от обязанности оплатить коммунальные услуги. То есть ресурсоснабжающие организации не могли простить долг и списать его.

Пример:

Однако Верховный суд РФ 

редставил новый взгляд на эту ситуацию. Высшая инстанция рассматривала спор между гражданином и организацией, предоставляющей услуги электроснабжения. В 2018 году организация доначислила гражданину плату за электричество, которое он потребил с 2015 года, в размере 85 915 рублей. Это произошло после того, как гражданин передал показания счётчика после длительного перерыва (с 2015 года). Всё это время плата начислялась по нормативу потребления без проверки счётчика.

Когда в 2018 году гражданин передал показания счётчика, энергокомпания выставила ему счёт. Она рассчитала сумму неоплаченной разницы между нормативом и фактически потреблённой электроэнергией по данным прибора учёта. Гражданин отказался платить, а компания не стала обращаться в суд за взысканием долга.

Через год гражданину направили уведомление о том, что его задолженность превысила сумму за два расчётных периода. Это даёт право приостановить подачу электроэнергии. В ответ гражданин направил несколько претензий с требованием списать старую задолженность, но ему предложили её оплатить. Тогда он сам обратился в суд. Он требовал обязать коммунальную организацию произвести перерасчёт по его лицевому счёту. Из счёта должны были исключить сумму задолженности и начисленные на неё пени. Три инстанции судов поддержали коммунальную организацию и отклонили иск гражданина. Однако Верховный суд РФ на этот раз высказался иначе.

Он отменил все предыдущие решения и отправил дело на пересмотр, указав следующее:

1. Подача иска была для гражданина единственным способом защититься от оплаты долга, который ответчик не взыскал вовремя в связи с истечением срока исковой давности. С 2018 года организация принуждала потребителя оплатить долг, но не обращалась в суд. При рассмотрении иска потребитель мог заявить о применении срока исковой давности для взыскания задолженности за электроэнергию, поставленную с 2015 года.

2. Организация утверждала в суде, что срок исковой давности не был пропущен, так как гражданин оплачивал электричество без указания назначения платежа. Это значит, что эти средства учитывались в счёт ранее возникшей задолженности. Однако организация не предоставила доказательств того, что уведомляла гражданина о наличии у него задолженности в тот момент. Такой учет признать законным нельзя. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость