5 сентября 2024. Старый особняк на пересечении улиц Красной и Северной в Краснодаре большинству современных горожан известен как одна из точек популярной сети фастфуда. Сюда приходят, чтобы перекусить, поэтому мало кто замечает изысканную архитектуру здания и знает о его истории. Между тем, особняку уже более 100 лет, он является историческим памятником и его "жизнь" изобилует неожиданными поворотами. О том, как доходный дом стал тюрьмой с пыточной, а затем превратился в коммуналку и пережил две войны — рассказывает ИА KrasnodarMedia
Официальное название объекта культурного наследия регионального значения — Доходный дом Э.Г. Шимана. Особняк построили в 1914-1915 годах. Выстроил его купец Элефтер Шишманов.
Выбор места для доходного дома был не случайным. Ранее на этом участке располагался склад земледельческих орудий В. И. Мордовцев. Но Шишманов выкупил его, чтобы реализовать свой прибыльный проект. В начале прошлого века в Екатеринодаре можно было стабильно зарабатывать, сдавая помещения в аренду торговцам и квартирантам. Район был перспективным, рядом располагались Сенной базар и больница. К тому же неподалеку на углу улиц Базовской и Новокузнечной стоял маслобойный завод сына купца Шишманова — Дмитрия Элефтеровича.
Имя архитектора доходного дома Шишманова, который представляет собой кирпичное "Г"-образное здание, неизвестно. В начале 20 века оно было одним из украшений улицы — уж очень привлекали внимание три фигурные башенки в виде пирамид на западном фасаде и углу особняка в стиле модерн и 12 балконов разной формы.
Помещения на первом этаже доходного дома сразу заняли местные торговцы и рестораторы. Комнаты на втором и третьем этажах сдавались частным лицам для проживания. Для жильцов дорогих квартир был доступен парадный вход, а арендаторы скромного по площади жилья попадали в дом со стороны двора.
Среди квартиросъемщиков доходного дома Шишманова был Винценты Буковский — потомственный дворянин, губернский секретарь, доверенный Екатеринодарского отделения Волжско-Камского коммерческого банка. Екатеринодарец был братом состоятельного купца Буковского Петра Викентьевича, которому принадлежали чугунолитейный и механический завод "Станиславский" кузненый завод "Подкова, мастерские и склады.
На доходный дом Шишманова сразу обратил внимание известный житель города, основатель и попечитель Екатеринодарской художественной галереи Федор Акимович Коваленко. Хранитель собрания живописи намеревался переехать из особняка Батырбека Шарданова на пересечении улиц Красной и Графской в новое здание — просторные помещения на втором и третьем этажах в нем как раз подходили для размещения уникальной коллекции картин. Высота потолка в доходном доме достигала пяти метров, так что картины можно было бы развешивать на стенах в несколько рядов. Планы галериста спутал купец Шишманов. Он запросил нескромные семь тысяч рублей в год за аренду здания, поэтому собрание картин осталось на старом месте.
Февральская революция в 1917 году внесла коррективы в жизнь Екатеринодара. В марте в городе был создан Кубанский областной исполнительный комитет, который возглавил Кондрат Бардиж. К нему обратилось командование первого запасного пластунского батальона с просьбой передать им доходный дом купца Шишманова для размещения штаба. Зараженные революционными идеями казаки требовали отдать здание за символическую "реквизиционную плату", но Шишманов смог отстоять свою собственность. Впрочем, остаться полноправным хозяином особняка у него не получилось.
Екатеринодар переходил из рук Добровольческой армии к Красной армии и обратно, а в доме Шишманова оборудовали тюрьму.
"В застенках сидели и несгибаемые коммунисты, и доблестные белые офицеры", — рассказывал кубанский краевед Виталий Бардадым.
Судьба владельца особняка — Элефтера Шишманова и его сына не известна. Они могли погибнуть в годы Гражданской войны, или, как другие состоятельные граждане Екатеринодара, сбежали за границу.
Когда Советская власть установилась и крепко встала на ноги, то особняк национализировали и передали в ведение Жилсоюза. Площади дома распределили среди рабочих, создав там несколько коммунальных квартир.
Как "коммуналка" особняк Шишманова просуществовал до Великой Отечественной войны. Во время оккупации и бомбежек здание пострадало, но не сильно. После войны его статус не изменился. В нем по-прежнему жили семьи краснодарцев.
Доходный дом, тюрьма, кафе фастфуда: тайны старого особняка в Краснодаре. Оксана Иванова
В 1987 году дому-долгожителю в Краснодаре решением исполнительного комитета краевого Совета народных депутатов присвоили статус памятника истории и культуры местного значения. Правда, в документах допустили неточность в фамилии первого владельца — сократили ее с Шишманова до Шишман.
В 90-х в здание приватизировали, а затем там произошло несколько пожаров. Все интерьеры особняка погубил огонь. Спустя годы Доходный дом Шишманова восстановили. Последняя реставрация здания проводилась в 1917 году.
Сейчас в старом доме располагаются только офисы, магазины и закусочная фастфуда.
Доходный дом, тюрьма, кафе фастфуда: тайны старого особняка в Краснодаре. Оксана Иванова
Облик особняка существенно отличается от первоначального. Новые пластиковые окна не сохранили рисунок расстекловки, внутри помещений сделана перепланировка, выросли новые стены, перегородки, с восточной стороны и со стороны двора очертания особняка испортили пристройки, появилась мансарда. Однако несмотря на все переделки, Доходный дом Шишмана не потерял свое очарование и продолжает оставаться украшением кубанской столицы.