Призрак в центре Краснодара: история здания женской учительской семинарии

Объект культурного наследия годами ждет реставрации и постепенно ветшает
Жил-был дом
Призрак в центре Краснодара: история здания женской учительской семинарии
Фото: Оксана Иванова, ИА KrasnodarMedia

13 августа 2024. Одной из ярких архитектурных достопримечательностей центра Краснодара является здание Женской учительской семинарии на улице Красной, 166. Правда, особняк, построенный в начале 20 века для жителей и гостей города, уже несколько лет является невидимкой — его скрывает забор, установленный для реконструкции. Между тем, ремонт в здании так и не начался, оно продолжает разрушаться. Об истории особняка-призрака в рамках проекта "Жил-был дом", рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Архитектурные особенности старого особняка

Здание на углу улиц Новокузнечной и Красной, было построено в период с 1905 по 1909 годы. Архитектором его называют Гавриила Никитина, который является автором многих зданий — визитных карточек города. Но так ли это на самом деле — эксперты ломают копья до сих пор.

Первоначально двухэтажный особняк в стиле "раннего модерна" был построен "углом", фасадная часть выходила на главную улицу города. Оконные проемы здания сделали арочными и украсили наличниками. Угол особняка венчала башня, которая до нашего времени не сохранилась. Время не пощадило и два балкона. Они исчезли с фасада после многочисленных ремонтов. Стены тоже скрылись под слоями штукатурки разного цвета.

Во время одной из реконструкций к зданию сделали пристройку и оно обрело п-образную форму. Внутри постройки появился аккуратный прямоугольный дворик.


Особняк скрыт за забором. Оксана Иванова, ИА KrasnodarMedia

Дом для первой женской учительской семинарии на Кавказе

Особняк первое время был доходным домом — помещения в нем сдавались состоятельным жильцам. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы от 25 июля 2020 года, в 1911 году здание арендовали под женскую учительскую семинарию, которая была первой в Северо-Кавказском регионе.

Открыть учебное заведение в Екатеринодаре городские власти приняли из-за острого дефицита педагогов в регионе.

В кубанской столице в начале 20 века, так же, как и в Краснодаре сейчас, остро стояла проблема нехватки кадров. К 1915 году в регионе работали 1 293 школы. Педагогов на Кубань приглашали из Санкт-Петербурга и Москвы, готовили своих. С 1872 года в Екатеринодаре работала Кубанская учительская семинария, но студентами туда брали в основном мужчин, а для женщин лишь иногда проводили педагогические курсы. "Мужское" учебное заведение не могло обеспечить сферу образования Кубани квалифицированными кадрами.

В 1903 году городская Дума города и Кубанское казачье войско обратились в Министерство народного просвещения с ходатайством открыть в Екатеринодаре учительскую семинарию для женщин. 

В городе даже собрались строить отдельное здание для учебного заведения, определили для этого бесплатные земельные участки. 

В 1909 году Минпросвещения наконец-то дало добро на создание семинарии. Из государственного бюджета на работу учреждения выделили 24 тысячи рублей. Кубанское казачье войско ассигновало 40 тысяч рублей на постройку здания, но до его возведения дело так и не дошло. Для строительства требовались дополнительные вложения из государственного бюджета, но на эту статью расходов денег хронически не хватало.

В Екатеринодаре власти приняли решение "поселить" семинарию в арендованном здании. Особняк на углу улиц Новокузнечной и Красной, подходил для этого как нельзя лучше. 


Открытка начала XX века. Общественное достояние, с сайта: www.myekaterinodar.ru (18+)

В учебное заведение принимали девушек не моложе 15 лет и не старше 17 лет. Прежде, чем поступить, абитуриентки проходили конкурсные испытания. Семинаристок готовили преподавать ряд обязательных предметов: российскую грамматику, историю российской словесности, арифметику, географию, историю, в том числе Кавказского и Закавказского края.


Гимнастический зал женской учительской семинарии, начало ХХ dtrf. Общественное достояние, с сайта: www.myekaterinodar.ru (18+)

Иногородние семинаристки жили в общежитии, которое располагалось тут же в арендованном особняке. В учреждении со временем открыли специальное отделение, где учились девушки-черкешенки.

Семинария работала до весны 1920 года, пока Екатеринодар не заняла Красная Армия. Затем учебное заведение прекратило существование.

Жизнь особняка в СССР

Во время боев в Гражданскую войну здание сильно пострадало.

Подотдел горсельстроя отдела государственных сооружений Кубано-Черноморского областного совета передал особняк Кубанскому государственному университету, но по просьбе ректора вуза в здании сначала провели ревизию. 

Акт осмотра для ремонта здания от 13 сентября 1920 года сохранился в Государственном архиве Краснодарского края. В документе описан перечень требуемых работ: устранение в трех кабинетах дыр в потолке, побелка стен, остекление оконных переплетов, установка девяти новых иллюминаторов для подвального этажа, замена крыши, ремонт санузлов на первом и втором этажах и системы отопления.

В 1922 году здание передали сельскохозяйственному институту, но в еще толком не отремонтированном здании произошел пожар. В 1924-1926 годах двухэтажное строение реконструировали. Именно в этот период со здания исчезли балконы, а со стороны улицы Красной появился герб в виде серпа и молота и цифры: "1926 год". 


Фасад особняка женской учительской семинарии. Оксана Иванова, ИА KrasnodarMedia

Здание становилось "домом" для разных вузов: в 1930 году он перешел в собственность Северо-Кавказского института пищевой промышленности, в 1931 году — в Всесоюзного института маслобойно-маргариновой промышленности.

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны здание превратилось почти в руины, но его восстановили. Правда, существенно упростив. Вместо центрального роскошного входа появилось окно, декор здания стал намного проще, внутри его также перестроили. В 1943 году особняк вернули на баланс института пищевой промышленности.

В конце 1970-х в здание переехал инженерно-строительный факультет Краснодарского политехнического института. Здание, пережившее Гражданскую и Великую Отечественную войны, опять ждала реконструкция.

В 1987 году по решению исполнительного комитета Краснодарского краевого совета депутатов особняк получил статус памятника истории и культуры.


Боковая сторона здания учительской семинарии. Оксана Иванова, ИА KrasnodarMedia

В 2014-2015 году здание в очередной раз пытались отремонтировать, но работы подрядчик выполнил некачественно. Сейчас в неудовлетворительном состоянии находится и декор здания, и его межэтажные перекрытия, и стены. Деревянные оконные рамы рассохлись и частично сгнили. В первозданном виде сохранились лишь фрагменты кованного ограждения внутренней лестницы и окно в стиле "модерн".


Внутренние интерьеры 2 этажа. Акт государственной историко-культурной экспертизы, с сайта администрации Краснодарского края (18+)

Здание вновь ждет реконструкции. Эксперты разработали проект реставрации старого особняка, но, когда работы начнутся — пока не известно. Здание продолжает оставаться призраком, ожидая, когда к нему вернется былое величие.

Смотрите полную версию на сайте >>>