6 августа. Жительница Кубани Елена Агафонова уже несколько лет занимается выращиванием овощей-гигантов. На своем участке она вырастила огурец рекордных размеров, весом почти 5 кг, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Елена Агафонова: овощевод, ландшафтный дизайнер и одна из лидеров движения гигантоводов России. Она проживает в Белореченском районе, поселке Заречный, в своей теплице она вырастила огромный огурец. Он заслуженно получил звание рекордсмена в России, его вес — 4.655 кг, а длина — 63 см. На самом деле, Елена — первооткрыватель и до нее никто не регистрировал рекордов, связанных с подобного рода бахчевыми. Елена пообщалась с корреспондентом информагенства и рассказала о тонкостях ведения фермерского хозяйства и даже дала пару советов по ведению хозяйства.
— Елена, расскажите о своей деятельности: где и кем трудитесь?
— Я фермер, занимаюсь своим хозяйством. У меня несколько участков, на которых располагаются промышленные теплицы для выращивания огурцов. Собственно, овощ у нас зимнего оборота, получается.
На своем участке в том числе мы вырастили большое количество гигантов. Параллельно овощи растим в теплицах, это связано с определенными агронормами, соблюдения которых требует гигантский овощ. Например: необходимо ограничить бесконтрольное количество осадков, уберечь от града, либо от палящего солнца. Ввиду изменения климата в неблагоприятную сторону, приходится всех гигантов прятать по теплицам.
— Как давно выращиваете именного такие крупные экземпляры, с чего все началось?
— Гигантские овощи растим последние пять лет. Жили в Краснодаре, после переехали в Белореченский район на дачу, это у нас именное поместье. Здесь просто райский уголок! У нас есть сад, площадью где-то 40 соток и есть участок, где в супесчаной почве в русле реки и растут наши растения.
История с гигантскими овощами началась с тыквы сорта Лунга ди Наполи. Это та самая тыква из Неаполя, длинная и толстая…
Тыква получила признание мирового значения, с ней мы установили рекорд, ее длина 162 см. Мы впервые зарегистрировали этот сорт в России.
Кроме того, мы выращиваем гигантские кабачки, арбузы, подсолнухи, помидоры, лагенарию, кукурузу, свеклу — все гигантское. Еще растим гигантские тыквы — это вообще отдельная история… Холим их и лелеем, у каждой тыквы даже есть свое имя.
— Вы выращиваете огурцы для собственного пользования?
— Например, огурец-чемпион рос как раз на грядке, вместе с теми огурцами, которые мы выращивали для себя. Общий масштаб для продажи идет только зимой, а летом мы высаживаем пару грядок для семьи. В общем у нас были шесть кустов с гигантами… Да, визуально они отличаются от своих обычных собратьев, я бы сказала, больше строением.
Но есть некоторые нюансы. Его можно было вырастить более габаритным, но огурец — тропический житель, он не терпит высоких температур, из-за чего наш гигант буквально страдал. Поэтому мы и перешли на зимнее выращивание.
— Сколько потребовалось времени, чтобы вырастить такое чудо на грядке?
— Растили мы своего гиганта с конца марта. Сначала посадили семечко, а 20-х числах апреля я высадила рассаду. Огурец завязали 10 мая, а созрел он уже 29 июня.
В данном случае способ выращивания — это отдельная история, когда мы выкупали фермерский бизнес, оказалось, что бывший собственник 20 лет выращивал один и тот же вид огурца. Перед отъездом он подарил мне книгу по домохозяйству, а в ней сделал огромное количество закладок… Одна из них вела прямо к рецепту закладки в почву для теплой грядки. Все это дорогостоящее удовольствие, допустим те деньги, которые мы выручили на конкурсе с гигантскими тыквами в прошлом году, мы потратили на семена гигантских растений и, как раз, на те самые теплые грядки.
Купили навоз, солому сено в теплицы. Мы заправляли 36 соток земли, что достаточно трудоемко и дорого. Мы подогревали на костре в трехсотлитровых бочках воду, потому что солому нужно было пропитать специальным раствором, теплой водой, закладывать на определенную глубину, рассчитывать на кг вес… мы делали специальные высокие грядки из нескольких "питательных" слоев из навоза и торфа в том числе, для будущего хорошего урожая. Еще много есть нюансов и такие закладки нужно делать ежегодно к определенному сезону.
— Для каких блюд подходит такой продукт?
— На первых этапах, когда огурец еще маленький, его можно использовать, в обычных блюдах, а уже потом, когда огурчик израстется, он не годится на те же салаты или рагу. Зато курам очень нравится! Конечно, рекордсмена птицам мы не скормим, он останется для семенного фонда.
В следующем сезоне мы планируем использовать семечки нашего чемпиона, чтобы превзойти сегодняшний результат.
Недавно мы попали в Книгу рекордов России (12+) по длине и по весу огурца, также мы попали в Интеррекорд (12+), а еще нас отметили в реестре рекордов России (12+).
— Были ли у Вас еще победы подобного масштаба?
— В прошлом году мы объединились со знаменитым гигантоводом и большим знатоком арбузов Арменом Кулахсзяном и решили, что будем выращивать для конкурса большие тыквы, которые, кстати стали рекордными для Кубани, но, увы, не для России, также мы вырастили самый большой в регионе кабачок.
Здорово, что на конкурсах предусмотрены и детские награды. Сын Армена занял первое место в номинации "Самый тяжелый арбуз России", моя дочка заработала "серебро" в той же номинации, а также моя дочь получила первое место за самую тяжелую тыкву в стране, вес которой составил 525 кг. Победительницу-тыкву мы назвали ласково Татьяной.
— Дайте совет начинающим фермерам "огурцоводам". Как вырастить достойный урожай?
— Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности сорта, почвы и так далее. Но есть один, универсальный совет огородникам, которым я сейчас поделюсь:
Огурец — это азотозависмый овощ! Следите за количеством азота в грунте, как распознать недостаток? Нижние листья на кусте желтеют. А если огурцы выросли в форме песочных часов — это означает недостаток калия, поэтому необходимо внести калийных удобрений под куст в момент полива.
Если же желтеют и коричневеют только самые края листьев листьев у огурца — это означает недостаток кальция. Поэтому необходимо внести кальциевую селитру в полив под куст согласно нормам расхода на упаковке.
Буквально на днях наш кубанский гигантовод Елена Агафонова получила приятные известия. Фермеру прислали несколько удостоверений чемпионства в блестящих рамках: сертификат мирового и национального уровня за самую длинную тыкву "Лунга Ди Наполи", длина которой, напомним, составила более полутора метров. И конечно же, Елена распаковала сертификаты с рекордами национального и общероссийского уровня, полученные за самый гигантский огурец-рекордсмен, вес которого составил 4.655 кг. Также организаторы прислали Елене медали, в знак ее земледельческих заслуг.
Какой продукт будет следующим участником конкурса, хозяйка овощей-чемпионов держит в секрете. Но она сказала, что точно в следующем году постарается превзойти саму себя.
В материале использовано видео (6+) t.me/krasnodarmediasu (18+)