Лето – огонь: жара привела к масштабным пожарам на Кубани

Какой ущерб нанесен экологии и экономике Краснодарского края — в обзоре ИА KrasnodarMedia
лесные пожары не снизили спрос на курорты Кубани
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

19 июля. Тревожные статистические данные наблюдаются на Кубани: с начала 2024 года произошло уже 30 лесных пожаров. Аномальная жара в регионе побила температурный рекорд — выше 40 градусов. За одну только неделю спасатели боролись сразу с несколькими лесными пожарами. Огонь безжалостно уничтожал все на своем пути. Эксперты рассказали ИА KrasnodarMedia, насколько силен урон от пожаров и только ли жара тому виной. 

Убивая все живое

По данным МЧС России по Краснодарскому краю, в регионе только за последние пять дней произошло несколько пожаров. Самый мощный разгорелся 14 июля под Новороссийском, в урочище Сухая Щель в районе хутора Дюрсо. Огонь охватил 3 га, но сильный ветер раздул пламя аж до 62 га реликтового леса с многовековыми деревьями. Оттуда огонь пробрался к турбазам, где отдыхали более 500 туристов. Их эвакуировали в безопасное место. 

Не считая базы отдыха, пламя охватило более 60 построек, в том числе заповедники, дороги, мусорный полигон. Более 350 человек и почти 100 единиц техники, включая авиацию, участвовали в борьбе с огнем. Процесс тушения осложнялся необходимостью перемещения по горному рельефу и тяжелой видимостью из-за задымления вдоль побережья. 16 июля возгорание в Дюрсо было полностью ликвидировано. В тот же день к полудню локализовали два лесных пожара, которые произошли 15 июля в хуторе Гуамка в Апшеронском лесничестве и в районе поселка Сосновка на территории Геленджикского и Кабардинского лесничеств. 

Языки пламени охватили Туапсинский район, где 18 июля ввели режим повышенной готовности в связи со сложной пожарной обстановкой. Тем самым глава муниципалитета Сергей Бойко предупредил жителей района о необходимости своевременно очищать земельные участки от сухостоя и легковоспламеняемых пожаров, дабы избежать чрезвычайных ситуаций. 

— Нарушение требований влечет за собой уголовную ответственность, — напомнил Бойко. 

Значительный урон, нанесенный пожарами, несравним с потерей реликтового леса, который практически невозможно восстановить. В окрестностях Дюрсо выгорел можжевельник, возраст которого насчитывает до 600 лет.

Помимо уникальных растений, лес под Новороссийском был населен еще и редкими животными и насекомыми. Многие из них занесены в Красную книгу РФ.

— Животные, как правило, в момент испуга замирают, при сильном пожаре они просто не успевают убежать от огня в безопасное место. От верхового пламени не могут спастись даже птицы, — сказал член общественного экологического Совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, добавив, что для восстановления утраченного в пожаре леса сначала нужно подготовить специалистов. 

— Это займет от трех до четырех лет, — уточнил Голубитченко. 

В связи с пожаром в урочище Сухая Щель возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

Чьи руки в огне?

Пожарный эксперт Денис Белов пояснил, что на восстановление экосистемы леса могут потребоваться годы. 

— Огонь выжигает не только снаружи, но и воздействует высокой температурой на подземную флору и фауну, — говорит он. — Могут быть повреждены корневая система деревьев, сгорает молодняк, уничтожаются семена. Погибает также фауна: животные, птицы, насекомые. Если и не погибают, то покидают выжженные места. Иногда восстановление флоры и фауны в полной мере невозможно, или на это потребуется не один десяток лет.

Белов отметил, что как бы природа ни влияла на распространение пожара, но человеческий фактор всегда основополагающий в таких ситуациях. 

— Неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи, разведение костров, брошенный окурок, оставленная бутылка на солнце и много другое часто бывают причинами пожаров. Так же не стоит забывать про шалость детей, которые не осознают последствий. На туристических базах, расположенных непосредственно в лесах, соблюдению противопожарного режима должно уделяться повышенное внимание, — говорит пожарный эксперт. 

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, особенно во время пожароопасного периода, считает собеседник.

— В нашей стране установлены правила пожарной безопасности для лесов. В них прописаны все необходимые действия, которые должны выполняться не только властями, но и всеми гражданами. Все должностные лица и граждане, владеющие, пользующиеся и/или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, покрытыми лесной растительностью землями, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделять противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. Также в лесах запрещается разведение костров. Все организации, расположенные в лесах или рядом с ними, должны иметь исправные огнетушители, емкости с водой, обеспечивать подъезды к водоемам, проводить инструктажи со всеми работниками по соблюдению мер пожарной безопасности. Туристы, проживающие в туристических базах, должны инструктироваться о мерах пожарной безопасности. Дополнительно от государства требуется пропаганда соблюдений пожарной безопасности в СМИ каждый день во время пожароопасного периода, — заключил Денис Белов.

Двойной удар

Последствия пожара нанесли урон не только экологии, но и экономике Краснодарского края. По мнению экономиста Дмитрия Семенова, ежегодно на Кубани выгорают десятки га лесного массива, на восстановление которых могут уйти годы и сотни миллионов рублей. 

— В результате пожара нанесен ущерб экологии, в частности, произошло выгорание реликтового леса и падеж флоры и фауны, который с экономической части сложно оценить на данный момент. Однако восстановление экосистемы обойдется бюджету в сумму порядка одного млрд рублей. Если мы берем коммерческую часть, которая пострадала от огня, то тут ущерб оценить проще за счет реальных цифр, и они будут в районе 200-300 млн рублей. В результате пожара будет недополучена прибыль в бюджет с пострадавших объектов туристического бизнеса. В целом туристическая отрасль Кубани не пострадает.

Слава эксперта подтверждает экскурсовод из Краснодара Анастасия Гусь, шутливо признаваясь, что российский народ ничем не напугать.

— Как туристы приезжали к нам, так и приезжают, пожары их не напугали, а, наоборот, интерес повысился, — заявила Анастасия. — Я показываю людям достопримечательности города, а любителей лесных прогулок из других регионов не так-то много. Гости края не чувствуют опасности из-за лесных возгораний, наоборот, для них это экстремальный вид отдыха. У меня на экскурсиях каждый день бывает по сотне людей, меньше их не стало. 

Памятка от МЧС России по Краснодарскому краю

Запрещено!

— Разводить костры в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. 

— Бросать горящие спички, окурки, стекло.

— Засорять лес и лесополосы, полевые участки бытовым, строительным и прочим мусором.

Ведомство напоминает: в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

— 112 — единый номер вызова экстренных служб (с мобильного);

— 01 — единый телефон спасения;

— 101 — с мобильных телефонов;

— 8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость