В подвал или подземную парковку: стало известно, сколько в Краснодаре укрытий и убежищ

Корреспондент информагентства выяснил, где в столице Кубани можно прятаться в случае возможных угроз
Начальник управления гражданской защиты Краснодара Виталий Казликин
Фото: ИА KrasnodarMedia

7 июня. За последние 3 года в России существенно увеличилось количество запросов в поисковых системах на тему "Как найти убежище" в разных городах. Жители столицы Кубани также начали задаваться этим вопросом. Начальник управления гражданской защиты Краснодара Виталий Казликин на встрече с представителями СМИ рассказал, сколько всего в столице Кубани бомбоубежищ и что делать в случае включения сирен, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Обеспечить безопасность граждан

В чрезвычайной ситуации укрытиями для жителей Краснодара могут стать подвалы многоквартирных домов. Как поясняет начальник управления гражданской защиты Краснодара Виталий Казликин, на территории города есть защитные сооружения разного вида, и находятся они чаще всего в ряде объектов жилого сектора. 

— Такими приспосабливаемыми сооружениями, могут быть, как непосредственно подвалы многоквартирных домов, которые просто можно расчистить для укрытия, так и подземные переходы, паркинги, подвальные этажи торговых центров и так далее, — сказал он. — Все х можно использовать для защиты населения в случае возможных угроз. В целом, по нашим расчетам, общая емкость таких мест составляет более двух миллионов кв. метров. Именно укрытий и убежищ на территории города всего 191, среди них 58 защитных сооружений находятся в собственности муниципалитета. Они готовы к эксплуатации, их периодически проверяют, оснащают, но, увы, в них невозможно полностью укрыть все население.

Раз в два года активируются сигналы оповещения гражданской обороны в целях проверки. Они находятся под круглосуточным наблюдением, специальная служба ведёт контроль их пригодности и обслуживание. 

— Услышав вой сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, необходимо немедленно включить все имеющиеся средства: телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети, и прослушать экстренное речевое сообщение Управления гражданской защиты. Либо просмотреть в социальных сетях информацию о происходящем в городе, — продолжает Казликин. — Для предупреждения об опасности и привлечения внимания населения в городском округе на 2-3 минуты включаются сирены (с прерывистым звучанием), производственные гудки и другие сигнальные средства, которые подают сигнал "Внимание всем!". Угрозы могут быть совершенно разного характера, и нужно понимать, какие действия необходимо совершить гражданину. Чаще всего — это спуститься в ближайшее укрытие. 

Дома — подвалы, на улице — парковки

В большинстве случаев сирены включаются в целях проверки системы оповещения, но на них все равно нужно реагировать. Брать с собой следует документы, воду, аптечку, средства индивидуальной защиты — каждому укрываемому настоятельно рекомендуется иметь с собой респиратор или ватно-марлевую повязку.

Любое помещение, в котором планирует укрываться человек, должно быть подготовлено. На вопрос корреспондента ИА KrasnodarMedia о том, кто же должен этим заняться, Виталий Казликин обозначил, что ответственность ложится как на управляющие компании (ЖКХ), так и на товарищество собственников жилья (ТСЖ). 

— Мы постоянно доводим до управляющих компаний и собственников информацию о важности и обязательности освобождения подвалов от лишнего хлама, если они вдруг там есть, — признаётся собеседник. — Координаторами контроля выступают местное Управление МЧС. Мы понимаем, что это именно те сооружения, которые будут наиболее часто использоваться, потому что находятся непосредственно рядом с человеком, если он дома. Если человек на улице — можно воспользоваться подземным пешеходным переходом или подземным же паркингом — кто с чем рядом находится. 

По словам Виталия Казликина, в Краснодаре уже сейчас размещены около двухсот оконечных устройств по системе оповещения, их достаточно хорошо слышно на территории всего города. В прошлом году дополнительно установили ещё 45 систем. 

Напомним, ещё 2022 году Госжилинспекция Краснодарского края разослала управляющим компаниям письмо с требованием навести порядок в подвалах и обеспечить доступ граждан для размещения там в целях укрытия. Ведомство тогда потребовало устранить захламления, откачать воду при ее наличии, провести дезинсекцию подвальных помещений, установить вентиляцию, обеспечиь чистоту, достаточное освещение, оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить надлежащее состояние внутридомового электрооборудования, а также создать наеобходимую герметичность инженерных коммуникаций. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость