Мама погибшего героя СВО из Краснодара: я горжусь сыном и его поступком

В годовщину подвига Никиты Мальковского его мама рассказала о жизни и профессии простого парня из Краснодара
Елена Мальковская

27 мая. 27 мая 2022 года во время выполнения боевого задания в зоне проведения СВО военный летчик из Краснодара, 27-летний Никита Мальковский, спас жизни мирных людей ценою своей. Он стал одним из символов современного героизма для подрастающего поколения краснодарцев. Сегодня, в день второй годовщины подвига Никиты, корреспондент ИА KrasnodarMedia встретился с Еленой Мальковской, чтобы вспомнить вместе с ней ее прекрасного сына — нашего земляка, настоящего героя нашего времени.

Ясный день. В центре Краснодара, как обычно, суета. На часах — 10:00. Елена ждет у театра Драмы — по-армейски пунктуальна. В потоке людей она выделяется пронизывающе искренней улыбкой и блеском приветливых, добрых глаз. Как призналась Елена позже, сын запрещает ей грустить, нужно быть сильной, держаться. С собой она взяла несколько детских и юношеских фотоальбомов и грамоты безвременно ушедшего героя. Перед встречей в телефонном разговоре Елена Мальковская сказала, что еще задолго чувствовала, что это произойдёт…

Путь будущего офицера

Краснодарец Никита Мальковский родился в 1994 году. Он рос в любви и заботе, был жизнерадостным ребёнком и имел много друзей. С детства любил животных, главным для него было — проявлять заботу.

В маме сын души не чаял, между ними всегода были добрые и очень тёплые отношения. В семье Мальковских царила гармония. Однако в 2003 году маленькому Никите пришлось столкнуться с первой потерей — ушел из жизни отец, Владимир Викторович. Через несколько лет у юноши появился отчим, с которым у него сложилось доверие и взаимопонимание.

Характер у юного краснодарца был на редкость славным, он всегда был душой компании. При этом отлично учился, а учителя им очень гордились. За значительные успехи в школе его выдвинули на Губернаторский бал.

Никита отлично знал историю Великой Отечественной войны и мог говорить об этом бесконечно, он был горд что когда-то страшный враг получил небывалый отпор от русского народа. В 2011 году стал воспитанником молодёжно-подросткового клуба "Почётный караул", а уже через год замещал командира караула в звании младшего вице-сержанта.

Молодой человек принимал активное участие в городских и региональных мероприятиях: на 9 Мая заступал на Пост № 1 у Вечного Огня, а также помогал ветеранам Великой Отечественной войны.

Еще подростком он твёрдо решил, что будет военным. В 2013 году стал курсантом Краснодарского высшего военного училища. После нескольких лет успешной учёбы его направили в Борисоглебск — Воронежский авиационный учебный центр лётного состава им В. Чкалова. Первый полёт состоялся в 2016 году на учебном самолёте ЭЛ-39. В звании лейтенанта в 2018 году Никита выпустился из училища.

По распределению юный боец попал в Крым, где продолжил службу на штурмовом самолёте СУ-25. Он отточил своё мастерство пилотирования, и уже в 2020-м ему присвоили звание старшего лейтенанта. Уже через два года Никита получил должность начальника безопасности полётов.

Последняя миссия Никиты была на СВО. 27 мая 2022 года ровно в 9 утра поступил приказ — уничтожить колонну танков противника. Боевая задача была выполнена, но во время возвращения в его самолёт попала управляемая ракета, воздушное судно накренилось и взял курс на населённые пункты. У бойца был шанс спастись, катапультироваться, но офицер решил, что мирные не должны страдать и увёл самолёт в сторону, после чего борт потерпел крушение.

Наедине со всем миром

— Волнуюсь немного, необычно это всё, — с трепетом сказала мама героя, ведь по ее ощущениям буквально только вчера она держала сына за руку… но уже через пару минут Елена смогла собраться, и мы начали беседу.

Елена Мальковская. Фото: Ирина Леонова

- Скажите, пожалуйста, как сейчас Вас поддерживают родные?

— С уходом Никиты шок испытала вся семья. Близкие меня очень поддерживали и поддерживают до сих пор. Особенно придаёт сил супруг, без него бы я не справилась. Основной удар муж взял на себя и занимался организацией прощания с Никитой. Огромная поддержка была и со стороны боевых товарищей сына, их родители тоже помогли. Но даже несмотря на это я чувствовала себя словно наедине со всем миром. Будто что-то внутри ушло в никуда, потерялось. Это был мой единственный ребёнок, смысл всей моей жизни, и его у меня отняли. Знаете, у нас были очень доверительные отношения, он до последнего дня звонил мне по вечерам — и это несмотря на его огромную занятость. Никита всегда находил время для мамы. А если не мог позвонить, то смс-ку отправлял. Своими сложностями он со мной не делился, берёг. Постоянно говорил: "Мам, у меня всё хорошо, а ты как?".

Когда сын ушёл на СВО, я чувствовала, что что-то случится, каждый день я плакала, ничего поделать с собой не могла. Мне снились сны — то просто тревожные, то, вдруг, самолёты низко летают, — продложает Елена.

— Елена, расскажите о своих увлечениях. Может есть занятие, благодаря которому удаётся отвлечься от печальных мыслей?

— На данный момент я учусь водить машину, — смущённо улыбается героиня, — я всегда хотела получить права, но некогда было. Сейчас мне это необходимо, да и Никитка всегда хотел, чтобы его мама стала настоящей автоледи. Это занятие очень отвлекает и напоминает, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Сейчас сдала только теорию, жду практический экзамен. Я погрузилась в обучение с головой и понимаю, что мне это нравится. Я чувствую поддержку сына.

— Вы всегда считали себя сильным человеком?

— Да. Я всегда была сильной. Очень много отдала воспитанию сына. Он у меня с пяти лет ходил на плавание. В музыкальной школе учился с первого класса, где научился играть на фортепьяно и гитаре. Затем — хоккей. Помню, как сейчас: мы с Никитой едем на трамвайчике в "Солнечный остров" с огромной сумкой на перевес, а там — хоккейная униформа, клюшка, коньки… ему нравился спорт. Сложилась интересная картина — на тренировках-то одни папы были, а тут — я, одна мама. Кричалки кричала, была группой поддержки.

Воспоминания заставляют дрожать голос, Елена улыбается, и в её глазах появились маленькие слезинки. Она с теплом говорит о каждой минуте той жизни, когда еще дышал её сын.

Никита Мальковский. Фото: Ирина Леонова

Вечность, которую сложно принять

— Насколько это тяжело принять, что теперь уже не будет, как раньше?

— Это невозможно принять. Раньше сын мне часто снился, сейчас уже реже. Я иногда прошу его мне присниться… Верю, что он подаёт мне знаки. Вот недавно в окно к нам птица залетела — это Никита передавал привет, а потом пташка свила у нас под окном гнездо. Я всегда заботилась о своём ребёнке. И сейчас, когда его не стало, я продолжаю заботиться о его памяти. Это тоже помогает жить. В планах — устроить в комнате Никиты музей Памяти, потому что он прожил, пусть недолгую, но яркую жизнь. Биография обширная, архив огромный. Вот, то, что я принесла — это крупицы. У нас много грамот, медалей, благодарностей. О нём надо говорить. У нас есть юнармейский отряд имени Никиты Мальковского, и ребята занимают первые места! Уверена, это Никита помогает. Я смотрю на ребят и прямо гордость за нашу молодёжь берёт, они достойно несут память, не только о моём сыне, но и всех героев.

-Какими качествами должен обладать сильный человек, такой, как вы, как ваш сын?

— Мне кажется, прежде всего, нужно быть честным. Сила — в правде. Пусть это будет горькая, но это будет правда, а мы решим ситуацию — семья поможет.

— Сейчас Вы стараетесь вести привычную жизнь и радоваться мелочам?

— Привычной жизни уже не будет. Есть другая жизнь. И как показывает нам судьба — мелочей просто не бывает. Всё важно. Мы объединились с другими мамами героев. У нас есть своя группа "Родные героев", которая, к сожалению, становится всё больше. Сегодня мы были на могиле Никиты. Также мы участвуем во всех патриотических событиях: возложении цветов у Вечного огня, автопробеге в честь Победы и других мероприятиях. А 9 Мая — это вообще святое, потому что для Никиты этот день был вдвойне ответственным, он всегда участвовал в митинге. Недавно были в Анапе, где встречались с другими матерями и вдовами погибших на СВО героев. Эти встречи всегда очень трогательны. Нас объединяет одно горе.

У нас есть планы, Никита поставил очень много задач, и все их обязательно нужно воплотить. Одна из них — выпуск книги Памяти.

— Сын часто советовался с Вами?

— Обычно да. Но вот по поводу лётного училища — здесь он проявил самостоятельность. Изначально мы выбирали профессию, чтобы по душе была. Он говорил, что работа в офисе — не его, ему нужно движение. Я предложила учиться на нефтяника или газовика, это востребованные профессии. Но в один момент он пришёл и по-мужски заявил, что выбирает военное лётное. Он определился и это не обсуждается. Сердцем как будто чувствовала, что потом случится страшное, поэтому я очень переживала с самого начала. Я пыталась отговорить его, но ничего не получалось, ощущалось бессилие. В итоге я его поддержала.

Отца Никиты не стало в далёком 2003 году, он был ещё маленьким, и я растила сына сама. Однако через несколько лет, когда Никита был уже курсантом в его жизни появился отчим. Мой сын всегда и со всеми находил общий язык, и нового человека в семье он принял и даже стал называть "батей". Даже на то, чтобы мы сыграли свадьбу, повлиял сын. Он так хотел передать меня в сильные руки и понял, что со мной рядом появился хороший человек. Кстати, наша свадьба прошла на военной машине, — снова улыбается Елена.

— У Никиты было много друзей, в школе он дружил со всеми. А ещё он любил детей… У него есть крестник, Сёма, ему сын привил любовь к самолётам с детства, когда тому было 8 лет Никита подарил ему свою военную пилотку. Сейчас малыш продолжает сам собирать самолёты, он знает про них всё, — говорит мама героя.

Мама героя СВО из Краснодара Никиты Мальковского: сын запрещает мне грустить. Фото: Ирина Леонова

С памятью в сердце

— В связи с утратой вас окружили заботой и вниманием, а появились ли рядом люди, которые стали вам практически родными?

— Да. Общее горе может объединить. Так у меня появилась сестра. Её зовут Ирина. Дочь Ирины Даша дружила с моим сыном, он много о ней говорил, но я её никогда не видела. После гибели сына, я узнала о том, что не стало и Даши, она попала в аварию. Таким образом мы с Ириной сблизились, стали друг друга поддерживать и сегодня мы ни разлей вода, а как иначе?

Мы с Еленой листаем красочные альбомы. Кофе совсем остыл, но нам не до этого… На каждой странице — яркий паренёк, на сотне фотографий — добрая светлая улыбка, она у него от мамы… это видно. Школа, друзья, лётное, достигнутая мечта и разбитое материнское сердце.

— Какие чувства вы испытываете, когда видите внимание к памяти о сыне?

— Чувствую благодарность. Я очень рада, что мой милый и отважный сын на устах у людей и что его помнят и знают. В память о Никите в его школе № 32 была заложена аллея Героев, было посажено дерево и открыта парта Героя, а также установлена мемориальная доска. В Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. героя Совестного Союза А. Серова в музей боевой славы организовали стенд в память о нём. В Борисоглебском авиационном центре о Никите собирается архив для музея. Я горжусь сыном, его выбором и поступком, он у меня — настоящий мужчина.

Указом президента страны Никиту Мальковского наградили орденом Мужества за самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга. Но уже посмертно. Также в честь героя слагают стихи. Подвигу земляка местный поэт Виталий Львов посвятил стихотворение, а музыкант из Санкт Петербурга Кирилл Косолапов сделал из четверостиший песню, в результате чего получился музыкально-документальный фильм.

— Он говорил, —  …Мам, я прославлю нашу фамилию! И он выполнил обещание, и ушёл в вечность совсем молодым. Никиты не стало 27 мая… Ему было 27 лет.

Смотрите полную версию на сайте >>>