24 мая 2024. 23 мая в России стартовала сдача единых госэкзаменов. В Краснодарском крае более 6 тысяч выпускников выбрали ЕГЭ по географии, химии и литературе. Правильная организация учебного процесса, поддержка со стороны семьи и профессиональная помощь — ключевые факторы, способствующие успешной сдаче тестирования. Как рассказали эксперты ИА KrasnodarMedia, только с учетом всех этих аспектов, школьники смогут преодолеть все трудности и достичь поставленных целей.
В регионе открыто 67 точек сдачи ЕГЭ во всех городах и районах. Большое количество выпускников — 3,1 тысячи — изучают химию, еще около 2 тысяч — литературу и 960 — географию. Результаты выпускники получат после 6 июня. Продлятся экзамены в общей сложности до 5 июля.
Тестирование в Краснодарском крае пройдут 26 тысяч человек, в том числе 23,5 тысячи одиннадцатиклассников. Работать будут 134 контрольно-пропускных пункта, туда допускаются только организаторы и ученики. На местах находится полиция.
Следующие ЕГЭ по обязательным предметам состоятся уже на следующей неделе: русский язык 28 — мая и математика базового и профильного уровней — 31 мая. Затем будут проведены остальные экзамены в соответствии с расписанием. Напомним, что в прошлом году 230 кубанских выпускников получили 100 баллов по ЕГЭ, а шестеро из них — сразу по двум предметам!
Через все круги образовательного тестирования в прошлом году прошла ученица краснодарской МАОУ СОШ№ 17 Анастасия Ремнева. И благодаря своим и преподавательским стараниям и упорству, получила 100 баллов по литературе. В итоге поступила в Санкт–Петербургскую школу гуманитарных наук и искусства НИУ ВШЭ, учится она очно и проживает в северной столице.
— Чтобы достичь хороших результатов необходимо систематическая подготовка в школе, — признаётся учитель Ольга Липодат, — Каждый день у нас с Анастасией был расписан по минутам: читали, принимали участие в онлайн-вебинарах по предмету, и так далее. Высокая работоспособность, интерес к предмету, усидчивость и настойчивость к достижению целей принесли свои плоды. Очень много времени занимает подготовка, пришлось с головой окунуться, лишь изредка позволяя себе отдых. Анастасия не рассчитывала на 100 баллов, но очень старалась, даже проектную работу посвятила вопросам, необходимым для сдачи экзамена.
По словам Липодат, в этом году нет выпускников 11 класса — многие уходят после 9 класса. Сегодня высшее образование — это уже не традиция, как бывало в советские времена, убеждена социальный педагог Эльза Бегеева.
— Именно страх перед единым государственным экзаменом отталкивает школьников от желания получить высшее образование, — считает она, — Даже при сдаче ОГЭ (Основной государственный экзамен — прим. авт.) несчастные экзаменуемые страдают от головной боли, тошноты и диареи, у них обостряются все кожные заболевания, появляется чувство общего недомогания, растерянность, паника и страх. А во время ЕГЭ им кажется, что они умрут остановки сердца. Поэтому они предпочитают училище, но зато без стресса.
Экзамен, по словам социального педагога, это сложное испытание, требующее мобилизации сил и напряженной умственной работы от выпускника школы.
— А он не может, потому что страх блокирует интеллект, парализует волю. Отсюда провалы в памяти, а иногда и обмороки. Во время подготовки и ответа у учащихся сужаются или расширяются сосуды, изменяется ритм дыхания, состав крови и слюны, усиливается потоотделение, — подытожила Эльза Бегеева.
Для получения высоких баллов на ЕГЭ необходимо не только знание предмета, но и правильный психологический настрой. Невролог частной клиники Галина Богданова рекомендует выпускникам начать перед экзаменом снять напряжение с помощью ванн с магниевой солью.
— Ванны с высоким содержанием сульфата магния расслабляют тело, очищают организм от токсинов и способствуют здоровому сну. Перед экзаменом важно выспаться, позавтракать и пить чистую воду. Двигательная активность поможет снизить стресс: пройтись пешком, потанцевать или попрыгать под музыку — это повысит уровень эндорфинов и улучшит настроение, — советует невролог.
Вопрос подготовки к ЕГЭ особенно актуален в Краснодарском крае, который неоднократно становился лидером по числу выпускников, получивших высший балл.
— Краснодарский край по праву — один из образовательных центров России, — уверен психолог Даниэль Первов, — Здесь находятся школы, учебные программы, которые признаны одними из лучших в стране. Согласно официальным данным Министерства образования РФ, наибольшее количество выпускников, получивших высший балл на ЕГЭ, в регионе было зафиксировано в 2017 и 2019 годах. В эти годы число стобальников превысило 200 человек, что значительно выше среднего показателя по стране. Такая высокая результативность объясняется тем, что в крае идёт систематическая работа по улучшению качества образования.
Школы активно внедряют передовые методики обучения, регулярно проводятся курсы повышения квалификации для учителей. Помимо этого, важную роль играет поддержка со стороны региональных властей, которые оказывают помощь в подготовке к ЕГЭ, организуя дополнительные занятия и консультации.
Первов считает, что психологическая нагрузка, связанная с подготовкой к ЕГЭ, представляет собой серьезное испытание как для школьников, так и для их родителей.
— Исследования показывают, что около 60% учащихся испытывают высокий уровень стресса в преддверии экзаменов. Для родителей ситуация также является напряжённой. Желание помочь своему ребенку, обеспечить ему будущее, приводит к дополнительной эмоциональной нагрузке, — говорит психолог.
Эксперт дал читателям ИА KrasnodarMedia несколько советов, которые помогут школьникам и их родителям преодолеть стресс и подготовиться к экзаменам.