Краснодар стал чемпионом по количеству доступных по льготной ипотеке квартир

В кубанской столице больше всего предложений, которые подходят под условия льготной ипотеки
Краснодар стал чемпионом по количеству доступных по льготной ипотеке квартир
Краснодар стал "чемпионом" по количеству доступных по льготной ипотеке квартир
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

15 мая 2024. Краснодар опередил все города-миллионники по количеству выставленных на продажу квартир, подходящих под лимиты льготной ипотеки. В тройку-лидеров по предложениям новостроек для льготного кредитования вошли также Санкт-Петербург и Екатеринбург. По росту цен на "квадрат" на первичном рынке Краснодар в числе отстающих среди городов-миллионников, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на исследование ЦИАН.Аналитика.

В Краснодаре эксперты насчитали 16 тыс. квартир в новостройках, которые подходят для приобретения на условиях льготной ипотеки, то есть их цена не превышает 8,5 млн рублей. Это количество составляет 56% от всех предложений в строящихся домах.

В Санкт-Петербурге к лимиты льготной ипотеки "укладываются" 13,4 тыс. квартир, в Екатеринбурге — 10,5 тыс. В Омске и Нижнем Новгороде для покупки жилья на условиях льготной ипотеки покупателям доступно только 600 квартир, в Москве — 5,2 тыс. квартир, в Ростове-на-Дону — 8,8 тыс. квартир.

В Краснодаре средняя цена "квадрата" в новостройках составляет 158,1 тыс. рублей. За месяц цена выросла на 0,5%. Для сравнения, в Волгограде квадратный метр в новостройках подорожал на 4,9%,  Казани — на 3,4%, в Челябинске — на 2,6% за месяц. В среднем по России в апреле новостройки прибавили в цене 1%.

С 1 июля семейную ипотеку могут отменить, в связи с чем эксперты прогнозируют рост спроса и цен на жилье на первичном рынке.

— Отмена льготной ипотеки и корректировка условий семейной программы может привести к кратковременному росту спроса перед 1 июля, хотя рекордов на рынке мы не ожидаем, т.к. высокие требования к размеру первоначального взноса отсекают многих потенциальных покупателей, — комментирует Елена Лапшина, эксперт ЦИАН.Аналитики. — Рост активности в мае и, особенно, июне (через вымывание доступного предложения) приведет к небольшому скачку цен (до 5%  от сегодняшних цифр).

Смотрите полную версию на сайте >>>