Бывший оазис дефицита – история универмага Краснодар, ставшего символом эпохи

Магазин стал первым в городе торговым центром, выполненным по западным стандартам
Универмаг "Краснодар": история типовой "визитки" города и при чем тут градусник
Фото: Валерия Годовникова

18 апреля. Универмаг "Краснодар" называют достопримечательностью кубанской столицы. Сейчас его никто не считает конкурентом современных торговых центров, но в СССР этот магазин был, пожалуй, самым статусным и известным. За покупками и просто "на экскурсию" в "Краснодар" приезжали со всех станиц Кубани. Пожар в 1982 году чуть не уничтожил магазин, но после ремонта он обрел новое "лицо" и вернул популярность у покупателей. Сегодня "Краснодар" продолжает "торговать", имея статус символа города. Об уникальной истории типового советского здания, о неофициальных названиях универмага в рамках проекта "Жил-был дом" рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Здание универмага "Краснодар" на улице Красной, 157 хоть и не похоже ни на какое другое, но все же не уникально. Пятиэтажный магазин возвели в кубанской столице по проекту № 55-019С. В конце 60-х годов прошлого века в СССР в крупных городах массово строили типовые универсальные магазины. Все они были выполнены "под копирку" по утвержденным Министерством торговли чертежам. Авторство проектов принадлежит группе архитекторов: Н.С. Богданову, В.Н. Жадковской, Н.С. Кудрявцевой и инженеру-технологу Е.В. Гурьеву. Считалось, что такие универмаги в Советском Союзе начали строить после визита Никиты Хрущева в США, где он увидел американские торговые центры и решил перенять опыт организации заграничной торговли. 

Здание типового универмага было пятиэтажным, со стеклянными стенами, чтобы помещения внутри были светлыми, с длинными витринами. Первые три этажа предназначались для торговли, а четвертый и пятый этажи предназначались для складских и административных помещений. 

Универмаги по такому же проекту, как и в Краснодаре, возвели в Ярославле, Костроме, Красноярске, Краматорске, Новочеркасске. Причем именовались они по названию населенных пунктов, где размещались. Близнецов у краснодарского универмага по всей стране насчитывалось несколько десятков.


Документ о приемке здания универмага "Краснодар". Фото: Пресс-служба краевого БТИ

В Краснодаре универмаг строили специалисты СМУ № 1 треста №11. Акт приемки в эксплуатацию магазина был подписан приемочной комиссией 22 июня 1967 года с оценкой "хорошо".

После приемки здания вокруг него оставались частные дома, которые в срочном порядке снесли, на их месте разбили клумбы, высадили деревья, установили лавочки. Перед зданием универмага появилась площадь, которая стала местом притяжения горожан.


Здание универмага "Краснодар" после начала работы. Фото: Пресс-служба краевого БТИ

В самом магазине с самого начала работы к прилавкам выстраивались очереди. За одеждой и обувью в "Краснодар" приезжали со всех уголков края. На витринах выставлялись манекены — покупателям наглядно показывали, как надо носить и сочетать наряды. В универмаге "выбрасывали" дефицитные товары, здесь можно было без проблем купить бытовую технику.

Краснодарские модницы заходили в магазин, чтобы заказать новые наряды у сотрудниц швейных мастерских, которые располагались на четвертом этаже здания.

В 80-х годах популярность "Краснодара" померкла, так как ассортимент товаров стал скромнее.

4 апреле 1982 года в универмаге случился пожар. Огонь вспыхнул ночью на втором этаже, потушить его сразу не удалось несмотря на усилия охранников и быстро прибывших на место ЧП пожарных.

Стены пятиэтажного здания из стекла из-за высокой температуры быстро полопались, огонь распространился на третий этаж, а затем и выше. Площадь горения выросла до 2,4 тысяч кв. метров. Всего в тушении пожара принимали участие 66 человек и 26 единиц техники. Никто из людей не пострадал, а вот имущество на одном из складов и большая часть товаров в магазине сгорели.


Здание универмага после пожара в 1982 году. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

После пожара в городе поползли слухи. Например, что пожар якобы спровоцировала бомба с часовым механизмом, которую заложили злоумышленники в обувном магазине. Официальной причиной ЧП называли некачественную устройство охранной сигнализации. Новое оборудование при установке вспыхнуло и начался пожар.

Сгоревшее здание в центральной части города было решено ремонтировать. Восстанавливать универмаг доверили архитектору Олегу Кобзарю. Он изобрел решение по спасению "Краснодара". Ему принадлежит и авторство идеи по установке алюминиевого декора в виде колосьев на фасаде здания. Элементы — не просто украшение в "кубанском" стиле. Декор защищает внутренние помещения от солнца. 


Колосья — уникальный декор универмага. Фото: Валерия Годовникова

Ремонт универмага длился почти два года. Внутри заменили отделку, установили новые системы канализации, водоснабжения и вентиляции и даже эскалатор, чтобы покупателям было проще подниматься и спускаться по этажам. Впрочем, из-за просчетов при проектировании, эскалатором покупателям пользоваться не пришлось — не хватило мощности.

После пожара "Краснодару" горожане дали новое неофициальное название — стали в шутку именовать его "угольком". Сейчас универмаг многие называют "градусником". Термометр, установленный на фасаде здания, сообщает горожанами и гостям кубанской столице о температуре воздуха. Иногда, по мнению краснодарцев, градусник универмага "врет", но именно его показания часто берут за основу популярные кубанские паблики. 


Электронное табло термометра на здании универмага. Фото: Валерия Годовникова

Сегодня в универмаге "Краснодар" хоть и ведется торговля, но самым популярным торговым центром города его назвать нельзя. Ему на смену пришли более крупные конкуренты. Зато у магазина есть статус визитной карточки города, без которой невозможно представить улицу Красную. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость