В нацарке Сочи сделали громкое заявление по поводу вреда, который наносят милые еноты

Сейчас на природоохранной территории живут до 3,2 тысяч особей
О необходимости регулирования численности енота-полоскуна заявили в нацарке Сочи
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

5 марта 2024. Об осторой необходимости регулирования численности енота-полоскуна заявили представители Сочинского национального парка. Инвазивный вид негативно влияет на биологическое разнообразие природоохранной территории и наносит экономический ущерб, объяснили в пресс-службе БГТУ "Сочинский национальный парк".

Заместитель директора по научной работе ФГБУ "Сочинский национальный парк" , доктор биологических наук, заслуженный эколог России Борис Туниев рассказал, что американский енот-полоскун был акклиматизирован на Кубани в 1950 году. Уже тогда специалисты предупреждали, что это вид может стать "вредителем". Сейчас еноты-полоскуны "оккупировали" территорию в 780 тысяч гектаров, а их численность достигает 2 — 3,2 тысячи особей.

В Сочинском нацпарке еноты заняли участки в бассейнах рек Макопсе, Аше, Псезуапсе, Шахе, Хобза, Восточный и Западный Дагомыс, Псахе, Сочи, Мацеста, Большая и Малая Хоста, Кудепста, Мзымта, Псоу. Живут они также на предгорной территории от Магри до Адлера, а вертикальное распространение этого вида в Сочинском Причерноморье ограниченно верхней границей лесного пояса, до высот 1800-2200 метров.

Американский енот, у которого в условиях Кавказа нет естественных врагов, наносит вред аборигенной кавказской фауне,особенно популяции амфибий. Воздействие инвазивного вида биолог оценивает как катастрофичное, а само "переселение" енотов в Сочи называет примером халатного отношения к управлению биоресурсами. 

— Енотом выедается в местах размножения 90-100% взрослых особей колхидской жабы, до 80% — малоазиатской лягушки, до 50% — малоазиатского тритона. Меньше страдают кавказская крестовка около 30%. Ущерб, наносимый енотом популяции колхидской жабы, приблизительно, оценивается в сотни миллионов рублей, а современное состояние популяции оценивается как критическое., — объясняет Борис Туниев.

Эксперт считает, что если не принимать срочные меры по регулированию численности енота, то в ближайшие 20 лет краснокнижная жаба исчезнет из фауны Сочинского Причерноморья. На грани вымирания из-за пушистых "переселенцев" окажутся и другие редкие виды амфибий — тритон Ланца, тритон Карелина, тритон малоазиатский, крестовка кавказская.

- В связи со сложившейся ситуацией, необходимо получение Разрешения Министерства природных ресурсов и экологии РФ на проведение неограниченного регулирования численности вида, включая любительскую спортивную охоту, в сроки, определенные Правилами охоты РФ, с 15 октября по 1 февраля, — считает Борис Туниев.



Смотрите полную версию на сайте >>>