21 февраля. Врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", кандидат медицинских наук Оксана Михалева посоветовала съедать на ужин такие продукты, которые содержат полноценный белок и сложные углеводы.
Так, на гарнир, по ее словам, стоит выбирать запеченные или отварные овощи. Можно сделать салат или овощное рагу.
Если есть склонность к отекам и повышению артериального давления, пищу лучше не досаливать. Михалева также посоветовала добавлять в ужин белковые продукты. Это может быть запеченная в собственном соку со специями рыба, тушеное нежирное мясо или птица. Чтобы снизить калорийность, с птицы лучше снимать кожу.
К гарниру из овощей можно добавить крупы. Например, булгур, гречку, бурый рис или киноа.
Ужин также может быть дополнен десертом. Фрукты или ягоды отлично подойдут. Также людям, которые не склонны к полноте, можно съесть небольшое количество сладкого после ужина — 25-50 граммов зефира, кусочек мармелада, пастилы.
Для легкого ужина подойдет творог и авокадо, отметила специалист.
Последний прием пищи лучше закончить за 2-3 часа до сна. Это позволит организму полноценно отдохнуть ночью, передает РИАМО (18+).