15 февраля. Несмотря на то, что в таком продукте как шампиньоны немало витаминов, эти грибы могут быть опасными.
Но сначала о плюсах. В грибах содержится железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово и витамины В1, В2, В6, В12, D, Е.
На этом плюсы не заканчиваются. Шампиньоны также улучшают память и активизирует работу мозга, обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью, снижают риск заболевания атеросклерозом и уменьшают уровень холестерина в крови.
Но есть и минусы. Грибы способны накапливать в себе свинец, поэтому покупать их надо только в проверенных местах.
Также есть категории лиц, которым нельзя есть шампиньоны и к ним относятся: дети до 7 лет; люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, холецистит); имеющим печеночную и почечную недостаточность; беременные и кормящие.
Есть также аллергия на грибы, поэтому этим людям также стоит быть осторожными.