Участниками инклюзивного форума Бизнес без границ стали более 100 жителей Кубани

Участниками инклюзивного форума "Бизнес без границ" стали более 100 жителей Кубани
Фото: Пресс-служба центра "Мой бизнес"

13 февраля 2024. Бесплатный форум  "Бизнес без границ" (16+) от Центра "Мой бизнес" состоялся в Краснодаре. Главной темой встречи стало инклюзивное предпринимательство и трудоустройство людей с особенностями здоровья.

— Сегодня в крае 173 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, из них работают порядка 30 процентов. Мы видим рост в этом направлении по сравнению с прошлым годом. Бизнес постепенно переориентируется и понимает, как работать в инклюзивной среде, находит преимущества такого сотрудничества. С 2023 года Агентство стратегических инициатив реализует проект, в рамках которого бизнес может подписать Национальный инклюзивный договор — своеобразный манифест равных возможностей. И большая заслуга нашего региона в том, что 15 процентов от общего количества подписанных соглашений приходятся на Кубани, — сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Топалов.

Ключевым тезисом форума стал тезис под хэштегом #ОграниченияТолькоВТвоейГолове.

На единой площадке встретились представители региональной инфраструктуры поддержки МСП Центра "Мой бизнес", общественной палаты, благотворительных организаций и ассоциаций, лица с ограниченными физическими возможностями и лица, ухаживающие за инвалидами, а также социальные предприниматели и потенциальные работодатели.

Гостям рассказали о федеральных и региональных мерах поддержки и поощрения бизнеса, направленного на развитие инклюзивных сервисов, товаров и услуг, политике трудоустройства лиц с ОВЗ. В числе экспертов выступили представители региональных министерства физической культуры и спорта, министерства труда и социального развития, департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

— Государство играет роль катализатора процесса, создает площадку для диалога и обмена опытом. Только совместная работа позволит обнаружить и устранить препятствия, которые могут возникать на пути инклюзивного предпринимательства, и поспособствует взаимопониманию и разработке эффективных механизмов поддержки, — рассказала исполнительный директор краевого Фонда развития бизнеса Елена Пистунова.

В рамках пленарной сессии совместно с органами исполнительной власти обсудили возможности адаптации лиц с ОВЗ через предпринимательскую деятельность, а также необходимость объединения представителей всех сфер для формирования инклюзивной среды в современном обществе, формирование сообщества инклюзивного бизнеса.

На мероприятии выступили спикеры с ограниченными физическими возможностями, которые поделились своими уникальными историями успеха. Эти вдохновляющие личности не только рассказали о своем пути к предпринимательству, но и продемонстрировали, как смелость, настойчивость и творческий подход могут привести к впечатляющим результатам.

Максим Нигматуллин 15 лет назад получил травму, из-за которой впоследствии ему ампутировали ногу. Травма не сломила мужчину, он не отчаялся и нашел в себе силы не только жить дальше, но и помогать другим людям. На сегодняшний день он является основателем центра протезирования, а с 2022 года предприятию присвоен статус "социальное предприятие". Создал в Новороссийске футбольную команду и общественную организацию для времяпрепровождения инвалидов. 

Анна Тув, кибер-модель и спикер форума, предложила отходить от слова "инвалид" и называть людей с протезами — людьми будущего.

Спикеры показали, что даже при физических ограничениях возможно достичь значительных успехов в мире предпринимательства. Их истории стали источником мотивации и убеждения в том, что сила духа и предпринимательский потенциал не знают границ и препятствий.

Смотрите полную версию на сайте >>>