5 февраля. Огурцы и помидоры в некоторых регионах продаются дороже мяса — за килограмм овощей людям приходится платить до 800 рублей. В чем причина такого подорожания, объяснил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
По данным Росстата, цены именно на эти овощи выросли сильнее всего. В Москве за килограмм помидоров-огурцов приходится отдавать в среднем 350-500 рублей, в других регионах стоимость этого же килограмма близится к 800 рублям. Остальные овощи из “борщевого” набора дорожают не так стремительно, потому что их производство в России отлажено, пояснил экономист.
По его словам, огурцы и помидоры России было выгоднее импортировать из других стран, а не выращивать самой. Санкции усложнили логистику, а вследствие и конечную стоимость продукта. При этом отечественные ритейлеры добавляют свою “добрую” наценку на овощи, произведенные в России. В итоге за все приходится платить потребителю, рассказал Морковин журналистам ura.ru (18+).