21 сентября 2023. В Госдуме оценили темпы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства страны, в том числе и на территории Краснодарского края. Руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко в режиме видео-конференц-связи приняли участие в пленарном заседании Государственной Думы, которое провел председатель ГД Вячеслав Володин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.
Осенняя сессия Госдумы сразу началась с важных законопроектов и обсуждений.
Перед депутатами c национальным докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
В докладе прозвучало, что индекс сельхозпроизводства в 2022 году составил 110,2 % по отношению к 2021 году. "Это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей в животноводстве", — сообщил Дмитрий Патрушев.
По словам главы ведомства, в 2022 году выполнены планы по реализации государственной программы развития сельского хозяйства.
Кроме того, выросли темпы сельхозпроизводства, что позволило стабильно наращивать производство готовой продукции. В 2022 году этот индекс по отношению к 2021 году достиг 100,4 %. Выросло производство зерна, мяса, рыбы, растительного масла и сахара. Также российские аграрии максимально приблизились к целевым значениям по овощам и бахчевым, значительно увеличили показатели по картофелю и молоку.
"Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос наш экспорт", — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Россия продолжает планомерно переориентироваться на поставки продовольствия в дружественные страны. "На данный момент мы поставили на внешние рынки продукцию на $31,3 млрд и ожидаем, что по итогам года Россия сохранит статус нетто-экспортера продовольствия", — отметил министр.
На заседании Вячеслав Володин обратил внимание на то, что депутатам поступает много обращений от аграриев по вопросам роста цен на топливо. Он попросил Министерство энергетики разъяснить, чем вызван рост цен на топливо и его дефицит. По словам первого замминистра Павла Сорокина, в мире наблюдается дефицит дизеля, что подтолкнуло цены вверх. Кроме того, недобросовестные участники рынка занимались черным экспортом.
Данная ситуация с нехваткой и удорожанием топлива привела к издержкам, подчеркнул председатель ГД: в период осенней уборочной кампании аграрии вынуждены покупать топливо в розницу на автозаправках, где оно дешевле, чем при оптовых закупках.
По итогам обсуждения Вячеслав Володин дал главам профильных комитетов по энергетике, по аграрным вопросам, по контролю и по бюджету и налогам поручение вести ежедневный мониторинг и контроль ситуации с ценами на ГСМ.
Свою позицию по обсуждаемым темам в рамках пленарного заседания высказали председатели комитетов и представители фракций Госдумы.
По мнению руководителя кубанского парламента, поднятые на "правительственном часе" отраслевые вопросы напрямую касаются дальнейших перспектив развития и кубанского агропрома. Особый акцент председатель Заксобрания сделал на селекционной работе, необходимой для импортозамещения в такой важной сфере АПК, как семеноводство.
Вопросы перспектив развития агропрома России и Кубани обсудили в Госдуме РФ. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
"Сейчас в субъекте уже функционирует центр научно-исследовательских учреждений ЮФО в рамках Южной научной аграрной территории. Он объединяет наработки Национального центра зерна имени Павла Лукьяненко, ВНИИ масличных культур имени Василия Пустовойта, нашего КубГАУ и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы. Но все-таки главная цель данного центра — об этом сказал и Дмитрий Николаевич Патрушев в своем выступлении — продвижение результатов труда отечественных селекционеров и семеноводов. Это, на мой взгляд, крайне важно, если мы стремимся к полному переходу агропромышленного комплекса на собственный посевной материал. Аграрии должны знать о достижениях российских ученых и активно внедрять их при закладке нового урожая", — сказал Юрий Бурлачко.
Он также напомнил — господдержка отрасли семеноводства постоянно растет.
"При принятии решений об увеличении объема ассигнований на данные цели мы, в первую очередь, руководствуемся тем, что наличие собственной базы семян является не только вопросом экономики, но и залогом стабильной работы всего агропрома. А поскольку одним из факторов развития сельского хозяйства является надежная правовая база, то мы в тесном взаимодействии с нашими коллегами из Госдумы будем совершенствовать ее и далее", — заключил Юрий Бурлачко.