9 октября 2023. Повседневная жизнь современных казаков очень похожа на жизнь их предков — как и раньше, они всегда готовы встать на защиту границ нашей Родины с казачьей песней и иконкой в нагрудном кармане. Александр Старовойтов, руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Краснодарскому краю и основатель семейного ансамбля уверен: казачьи традиции необходимо чтить, соблюдать и передавать их из поколения в поколение. Казаку-добровольцу, служившему в легендарном подразделении БАРС-11, есть чем гордиться: у него крепкая семья, немало трудовых и воинских заслуг. Чем занимается возглавляемый им филиал фонда, как казачья песня помогает жить, чему в семье учат детей и внуков — об этом и многом другом Александр Старовойтов рассказал корреспонденту ИА КrasnodarMedia.
На Кубани семья Старовойтовых оказалась не случайно. Александр родился и вырос в Казахстане, однако после женитьбы решил вернуться на свою историческую Родину. Станица Натухаевская ему приглянулась, в частности тем, что именно здесь он услышал свой родной диалект, тот особенный казачий говор, который впитывается, вероятно, с молоком матери.
Вскоре после переезда Александр Старовойтов занял пост директора "Центра традиционной народной культуры" и стал активно развивать культурно-досуговую работу, по сути продолжая дело своего деда и мамы.
— Мой дедушка по материнской линии учился на режиссера, играл на баяне, мама всю жизнь проработала в сфере культуры и пела народные песни. Когда я отслужил в армии, то хотел стать военным, но родные отговорили меня от контрактной службы и настояли на том, чтобы я занялся культурой. Ей я и посвятил всю свою трудовую жизнь — был и художественным, и музыкальным руководителем. Приехал в станицу Натухаевскую, уже имея стаж и опыт, — рассказывает Александр Старовойтов.
Александр Старовойтов, руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Краснодарскому краю. Фото: ИА KrasnodarMedia
Все песни, которые он исполнял со сцены и тогда, и сейчас — прославляют родные края и проникнуты тем самым, настоящим, подлинным патриотизмом и любовью к предкам. Более 10 лет Александр был наставником в казачьей школе в хуторе Семигорье. Каждую неделю он проводил уроки мужества, приобщая своих воспитанников к богатым культурным традициям казачества, рассказывая о его историческом прошлом, прививая им те самые нравственные и духовные основы, которые стали для них нормой во взрослой жизни.
Казаки на службе. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Горжусь тем, что я был наставником — дети, которых я учил с первого до девятого класса, выросли достойными людьми. Они не оставят в опасности нашу страну, а станут плечом к плечу и будут ее защищать, — уверен Александр Старовойтов.
Сегодня в станице Натухаевской при "Центре традиционной народной культуры" занимаются творчеством сразу семь народных коллективов. Один из них — семейный вокально-хореографический ансамбль Старовойтовых, созданный в 2011 году. В 2013 году ансамбль получил официальный статус народного самодеятельного коллектива, и с тех пор каждый три года успешно его подтверждает.
Выступление вокально-хореографического ансамбля Старовойтовых. Фото: Фото из личного архива Александра Старовойтова
— Мы казаки поющие, поэтому вся моя семья принимает участие в выступлениях ансамбля. Он состоит из моей супруги, четверых наших детей, двух внучек, невестки, семьи брата Алексея Старовойтова, семьи сестры Татьяны Старовойтовой, — рассказывает основатель семейного ансамбля. — Супруга является хореографом, занимается народными танцами, а я занимаюсь вокалом, и у нас ансамбль вокально-хореографический.
По словам Александра, в их казачьей семье всегда пели. Все праздники сопровождались застольными песнями под гитару или гармонь. Этот уникальный семейный ансамбль — участник множества фестивалей и конкурсов. Но не песней единой живет эта большая и дружная семья.
— Мои дети знают элементы фланкировки. С раннего детства они тренировались в саду — сначала изучали приемы с обычной палкой, а после взяли в руки шашку. И обучала всех нас моя супруга, которая освоила это на отделении хореографии, — делится Александр Старовойтов.
В семье соблюдают как нравственные и этические законы казачества, так отдают и должное традиционным моментам — от сохранения памятных старых вещей до приготовления блюд казачьей кухни.
Например, в семье Старовойтовых любят и умеют готовить кашу из тыквы по старинному казачьему рецепту. У тыквы отрезают сверху крышечку с хвостиком, выбирают мякоть и нарезают кубиками. Затем нарезанную мякоть смешивают с приваренной крупой и обжаренным мясом. Начинкой фаршируют тыкву, закрывают "крышечкой" и ставят в русскую печь.
— В нашей семье есть ковер, который достался мне от моей бабушки. Она выткала его своими руками еще в молодости. Для меня эта вещь имеет огромную ценность. Однажды при переезде в новый дом мы его потеряли. Я искал этот ковер везде, переживал, что больше не найду его. Оказалось, что он все это время лежал у младшей дочери в шкафу. У меня отлегло от сердца, и я принял решение отдать его в музей станицы Натухаевской. Там он будет всегда на почетном месте и не потеряется, — уверен Александр Старовойтов.
Александр Старовойтов стал добровольцем еще в 2014 году в составе казачьего подразделения, когда началась Крымская весна. До проведения референдума находился на границе с Херсонской областью. С самого начала мобилизации в сентябре прошлого года служил добровольцем в подразделении БАРС-11, нес службу на Марьинском направлении, где и был ранен. В госпитале, где ему удаляли осколки снарядов, Александру поступило предложение возглавить филиал фонда "Защитники Отечества".
— Когда началась мобилизация в сентябре, я не мог оставаться в стороне и пошел служить добровольцем, — рассказывает Александр Старовойтов. — Мне хотелось, чтобы мои дети и внуки гордились своим родом. К счастью, я многодетный папа — у меня четверо детей: две дочки и два сына, уже есть две внучки. Семья, зная мою жизненную позицию, всегда меня поддерживала, волновалась, конечно, но разделяла мои устремления.
Филиал фонда, возглавляемый Александром, оказывает участникам СВО и членам их семей все виды помощи: психологическую, юридическую, медицинскую. Каждый участник СВО находится на индивидуальном сопровождении сотрудников фонда после того, как возвращается домой демобилизованным, либо после ранения. Помощь и поддержку оказывают членам семей погибших. В филиале 40 социальных координаторов, которые распределены по всем районам края.
Обратившись в фонд, военнослужащий может по принципу "одного окна" оформить все положенные ему льготы и виды помощи — с фондом сотрудничают представители государственного юридического бюро, медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения, центра занятости, соцзащиты, МФЦ. К слову, в филиале фонда трудятся люди, так или иначе связанные с СВО. Мужчины все до единого прошли испытание "огнем и мечом", а женщины — их супруги, либо члены семей военнослужащих.