12 мая. Одной из главных и ценных экспозиций Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына является выставка "Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска". Коллекция включает боевые знамена, грамоты, предметы, пожалованные императорскими особами казачьему войску, символы власти казачьих атаманов. Зал с выставкой регалий не пропускает ни один посетитель музея, но не все рассматривающие экспонаты знают, что на Кубань регалии и реликвии приехали из "эмиграции" всего несколько лет назад, а их возвращение потребовало усилий сотен людей. Как кубанские казаки возвращали на родину святыни своих предков — ИА KrasnodarMedia рассказали казачий генерал, первый войсковой атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич Громов и заведующий отделом истории и этнографии музея им. Фелицына Юрий Федорович Бунин.
— Термин регалии происходит от латинского regālis, что значит "королевский", — объясняет заведующий отделом истории и этнографии музея им. Фелицына Юрий Бунин. — Под словом "регалии" в широком смысле принимались внешние признаки царской власти — скипетр, держава, корона, трон. Но в казачьих войсках этот термин приобрел другое значение — символы власти казачьих атаманов и подарки российских императоров для казачьих войск.
В перечень казачьих регалий входили войсковые знамена, жалованные императорские грамоты, оружие, подарки царской семьи, предметы, несущие в себе печать Высочайшей милости российских монархов, знамена. Регалии бережно хранились в войсковом штабе и Александро-Невском соборе в Екатеринодаре и использовались только по большим праздникам.
Когда страну охватила Гражданская война, кубанским казакам пришлось проявить недюжинную смекалку, чтобы спасти реликвии от разграбления и уничтожения. В 1918 году в феврале, когда большевики должны были взять Екатеринодар, регалии в гробах отправили в станицу Брюховецкую, где закопали в землю в тайном месте. После отступления Красной Армии святыни вновь вернулись в Екатеринодар. Когда стало ясно, что поражение в Гражданской войне неминуемо, то все реликвии собрали и отправили пароходом за границу. В 12 ящиках и сундуках регалии сначала перевезли в Константинополь, затем в Белград.
Хранителем реликвий Кубанского казачьего войска на долгие годы стал атаман казаков в эмиграции Вячеслав Григорьевич Науменко.
Подъесаул Вячеслав Григорьевич Науменко, 1914 год. Фото: Общественное достояние
— Мы должны быть благодарны атаману Науменко и казакам зарубежья за то, что они сохранили регалии, — объясняет первый войсковой атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. — До 1939 года они хранились в одном из подвалов, а затем их выставили в Военно-историческом музее Белграда. Когда началась Вторая мировая война и немцы стали бомбить город — музей оказался разрушенным, часть регалий погибла. Оставшиеся Науменко и его семья бережно собрали и хранили. После окончания войны Вячеслав Науменко оказался на территории Европы, подконтрольной США, а в 1949 году эмигрировал в Штаты. Помог ему в этом другой эмигрант, уроженец станицы Усть-Лабинской, полковник Черешнев.
В США власти инициировали против Вячеслава Науменко судебный процесс, в котором обвиняли его в пособничестве фашистам, но в итоге признали его невиновным. Регалии пытались присвоить представители российского казачества в Америке, но Науменко смог отстоять и сохранить регалии как собственность Кубанского казачьего войска. В шестидесятых годах прошлого века благодаря финансовой помощи казаков из США и Европы для казачьих святынь создали маленький музей.
В СССР тем временем про казаков вспоминали только по роману Шолохова "Тихий Дон" и по фильму "Кубанские казаки" (16+). О регалиях забыли. Информация о них если и сохранилась, то находилась в закрытых архивах.
Владимир Прокофьевич Громов положил годы жизни на возвращение казачьих святынь. Человек он на Кубани известный. Громов стоял у истоков возрождения Кубанского казачества, в 1990 году стал атаманом Всекубанского казачьего войска, с 2000 по 2008 год занимал пост войскового атамана Кубанского казачьего войска, трудился в должности вице-губернатора Краснодарского края, был трижды депутатом Законодательного Собрания региона.
О существовании казачьих регалий Владимир Громов впервые узнал в 1970-х годах, когда учился на историческом факультете Кубанского государственного университета.
— Я искал материал для диплома, — вспоминает Владимир Громов. — Изучал работы кубанского историка Прокофия Петровича Короленко, в том числе "Двухсотлетие Кубанского казачьего войска" (16+), где была краткая информация о регалиях и их перечень. Что с ними стало — информации не было совершенно. Спустя почти десятилетие, в 1988 году, мне, тогда уже доценту кафедры истории России Кубанского госуниверситета, и другим членам Кубанского казачьего клуба, изучающего историю казачества, на глаза попалась статья в "Литературной газете" (16+), в которой рассказывалось о казаках-эмигрантах в США. Там же был опубликован адрес казачьего атамана Зинченко. Я написал ему письмо в надежде получить хоть какую-то информацию о регалиях.
Зинченко не ответил, и как потом выяснилось, намеренно, так как был против возврата казачьих святынь на родину, но где они хранятся, предположительно, знал. И таких противников возвращения реликвий на Кубань в США среди эмигрантов было много.
Установить примерное местонахождение регалий Кубанского казачьего войска помогло применение на практике теории "шести рукопожатий". Ректор КубГУ Владимир Андревич Бабешко во время командировки в США познакомился с эмигрантом-земляком, который рассказал ему о существовании музея Кубанского казачьего войска в городе Хоувелл в штате Нью-Джерси и об атамане Александре Михайловиче Певневе.
Чтобы получить информацию о казачьих регалиях следовало ехать в США в Нью-Джерси, но в 1990 году жителю СССР это было сделать крайне непросто. Чтобы получить визу требовалось приглашение, а знакомых и родственников у Громова в Америке не было. Однако после телефонных переговоров с эмигрантами-казаками они "нашлись".
Казачий атаман Певнев, уроженец станицы Владимирской Лабинского района Кубани, "признал" во Владимире Громове своего "племянника" и выслал ему официальное приглашение. После собеседования в американском посольстве в Москве кубанцу Громову выдали визу.
— Мы прибыли в город Хоувелл штата Нью-Джерси, где в музее я впервые увидел регалии Кубанского казачьего войска, о которых ранее только читал в исторических очерках и архивах, — вспоминает Громов. — Там было более 200 различных раритетов, в том числе грамоты Екатерины II, символы атаманской власти — булавы, знамена, рескрипты и многое другое.
В.П. Громов в музее регалий в США. Фото: Из личного архива В.П. Громова
Узнав о том, что к казачьему атаману в США приехал казачий атаман с Кубани, ставшие по воле судьбы американцами казаки и их потомки потянулись в Нью-Джерси, чтобы своими глазами увидеть Громова. Общение происходило в течение нескольких дней с короткими перерывами. Уроженцы Кубани интересовались, как живет их Родина, вспоминали родные станицы.
— Проверяли меня американские казаки, — вспоминает с улыбкой Владимир Прокофьевич. — Интересовались моим происхождением, прислушивались, как я ставлю ударение в слове "казаки". Я по-кубански говорю правильно — казакИ. Если бы ударение ставил на вторую "А", то за своего бы не приняли и отношение было бы другое.
А.М. Певнев и В.П. Громов. Фото: Из личного архива В.П. Громова
Американские казаки желание возрождающегося кубанского казачества вернуть регалии услышали, но решение о возврате принимали долго, в течение нескольких лет. Для казаков из США было важно убедиться в том, что святыни попадут в руки настоящих казаков, что казачье войско действительно возрождается, а не представляет собой "потешные полки", которые вскоре исчезнут.
— На Кубани с 1993 по 2004 годы проводились Всемирные сборы кубанских казаков, — рассказывает Владимир Громов. — Первый сбор состоялся в 1993 году и был приурочен к 200-летию Краснодара — тогда приехали казаки из многих стран, в том числе из США. Они приехали и убедились, что Кубанское казачье войско объединяет тысячи казаков, оно развивается. Благодаря этим сборам казаков за границей, считавших, что регалии следует вернуть на Родину, становилось с каждым годом всё больше.
Помогла переубедить несогласных с возвратом реликвий казаков в США и Наталья Вячеславовна Назаренко — дочь атамана Науменко, спасителя и хранителя казачьих регалии за границей.
Она приехала в Россию по приглашению бывшего тогда губернатором Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко. Он, зная о том, как важно возвращение регалий, лично сопровождал дорогую гостью в Москве и на Кубани. В Краснодаре Наталья Науменко побывала на месте дома своей семьи — он стоял рядом с библиотекой имени Пушкина на улице Красной. Тогда гостья и приняла решение передать в архив Краснодарского края дневник своего отца, атамана Науменко, а предметы и награды — в краевой музей имени Фелицына.
Регалии Кубанского казачьего войска. Фото: Пресс-служба ГБУК КК "КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына"
Дочь атамана была сторонником возвращения регалий на Родину и приложила усилия, чтобы помочь вернуть их на Кубань, как и атаман Певнев, который несколько раз приезжал в Краснодарский край из США.
— В 2005 году Певнев с супругой во второй раз приехали в Краснодарский край, — вспоминает Громов. — В это время в Краснодар прибыл патриарх Алексий II для освящения куполов Александро-Невского Собора. Мы с Певневым подошли к патриарху, которому уже рассказали, что есть проблемы с возвращением регалий. Патриарх повернулся к нам и спросил у Певнева: "Вы что, против?". Певнев сказал тогда, что регалии надо возвращать.
Не все американские казаки поддержали такое решение своего атамана и инициировали его переизбрание. Если бы у руля казачьего общества в США встал противник возвращения регалий на родину, то, скорее всего, они оказались бы безвозвратно утеряны для Кубани. Тем более, что запросы на возвращение казачьих святынь, среди которых были знамена Запорожского казачьего войска, появились со стороны Украины.
Кубанские казаки помогли атаману Певневу победить на выборах. По уставу должность атамана достается тому, кто получит наибольшее число голосов участников выборного собрания. Кубанские казаки мобилизовали для участия в голосовании потомков казаков, проживающих в США. Со всех концов страны в Нью-Джерси съехались уроженцы Кубани и их сыновья и внуки, чтобы отдать голос за атамана Певнева, пообещавшего передать святыни Кубанскому казачьему войску.
В итоге Певнев с кубанской поддержкой устоял на посту главы казачьего общества, и на одном из собраний в Нью-Джерси большинством голосов было принято решение регалии вернуть. Противники возвращения казачьих святынь на родину подали в суд.
— Певнев позвонил мне и сказал, что регалии надо срочно забирать, иначе музей могут опечатать, так как противники возвращения подали иск, — вспоминает Владимир Прокофьевич. — Я подписал, как атаман Кубанского казачьего войска, договор с Певневым о передаче святынь. Пока шли переговоры, решались организационные вопросы, американское правосудие сыграло в нашу пользу. Суд принял решение о том, что регалии являются собственностью Кубанского казачьего войска и возвращаются нам законно. Постепенно мы начали переправлять казачьи святыни на Кубань.
Подписание соглашения о передаче регалий в администрации Краснодарского края, 2006 год. Фото: Из личного архива В.П. Громова
20 апреля 2007 года в Москву прибыла первая партия казачьих регалий из США, в 2011 году — заключительная. Эпопея возвращения регалий растянулась больше чем на десятилетие.
В возвращении регалий принимали участие десятки людей, губернаторы Кубани Николай Игнатович Кондратенко, Александр Николаевич Ткачев, депутаты, историки, ученые, работники музея имени Фелицина, российские консулы и даже министр внутренних дел Сергей Лавров.
В.П. Громов, прибытие казачьих регалий в Краснодар. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Приказом по Кубанскому казачьему войску министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров и генеральный консул Сергей Викторович Гармонин за помощь в возвращении регалийи были награждены знаком "За заслуги перед кубанским казачеством" , — говорит Владимир Громов.
До эмиграции казачьи святыни хранились в соборе Александра Невского. После революции собор был разрушен, но в Краснодаре возвели его "близнеца" — собор Александра Невского на улице Постовой. Хранить там более чем 200 раритетов нет ни условий, ни возможностей, поэтому казачьи святыни передали в музей имени Фелицына.
Регалии Кубанского казачьего войска. Фото: Пресс-служба ГБУК КК "КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына"
— После возвращения коллекции на Родину, была создана музейная коллекция,из 250 экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда, — рассказывает Юрий Бунин. — В нее входит коллекция знамен Кубанского казачьего войска, пожалованных черноморским и кубанским казакам. Почти все они прошли реставрацию. К наиболее ценным экспонатам относится жалованная грамота императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 года. Она была вручена казакам Черноморского казачьего войска, когда делегация Антона Головатого приехала в Санкт-Петербург в Царское село к императрице, чтобы просить ее о выделении земель правобережной Кубани. Еще одной реликвией является серебряное вызолоченное блюдо, подаренное Екатериной делегации во главе с Антоном Головатым. К блюду шла серебряная солонка, так сказать, к войсковому хлебу-соли при переселении войска, но солонка не сохранилась. К большому сожалению, значительная часть серебряных вещей, которые Екатерина дарила казакам, была утрачена. Дело в том, что в годы Второй мировой войны реликвии хранились в музее в Сербии, который пострадал во время бомбежек, внутрь здания ворвались мародеры и многое похитили.
Еще одним важным экспонатом, который "вернулся" на Кубань, является черкеска или виц-мундир, принадлежавшая лично императору Александру II. После того, как 1 марта 1881 года Александр II был ранен в результате покушения террористов организации "Народная воля," новый император, Александр III передал эту черкеску кубанским сотням императорского войска, а те отправили ее на Кубань. Черкеска хранилась в специальной витрине в Александро-Невском войсковом соборе, вынималась только по случаю главных праздников и считалась важнейшей реликвией для всех казаков.
Заведующий отделом истории и этнографии музея Фелицына Юрий Бунин. Фото: Пресс-служба ГБУК КК "КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына"
— Казачьи регалии в музее не просто хранятся, — объясняет научный сотрудник отдела истории и этнографии музея им. Фелицына. — Часть регалий музей выдает для торжественных мероприятий Кубанскому казачьему войску. В некоторых случаях мы выдаем копии экспонатов, например, точные копии жалованных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I. Почему копии? Дело в том, что настоящие регалии опасно выносить на воздух. Бумага ветхая, может испортиться, поэтому были изготовлены качественные копии на бумаге, по составу приближенной к бумаге трехсотлетней давности. Каждый предмет коллекции является крайне ценным, и не только для казаков и работников музея, но и для всех жителей Краснодарского края, потому что это вещи, которые подтверждают мужество и героизм наших предков. До революции регалии были у всех 11 российских казачьих войск, но сохранились только у нашего Кубанского казачьего войска. Регалии были сохранены нашими предками в тяжелые годы эмиграции, когда люди боялись за свою жизнь, но все равно сумели их сберечь, чтобы наши потомки знали о героических страницах подвигов наших прадедов.