На квасе или на кефире: основу для окрошки порекомендовал Роспотребнадзор Кубани

Пресс-служба ведомства опубликовала рецепт летнего блюда
На квасе или на кефире: основу для окрошки порекомендовал Роспотребнадзор Кубани
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

12 июня 2023. Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Telegram (18+) предложило жителям региона рецепт окрошки, в котором основа — квас. В ведомстве также напомнили жителям об истории блюда, но не упомянули о том, что основой для окрошки может быть кефир или сыворотка, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Предшественником окрошки считается  древняя крестьянская "тюря" — квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. В конце 18 в. окрошка вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили как с мясом (использовали дичь, курицу, свинину, говядину), так с рыбой. Добавляли огурцы соленые и свежие, сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель подавали отдельно", — рассказали в Telegram-канале ведомства. 

В Управлении Роспотребнадзора напомнили, что в советское время вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу и предложили вспомнить рецепт "Мясной окрошки" из легендарной "Книги о вкусной и здоровой пище".

"Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли — лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить мясо, огурцы и лук. Посыпать мелко нарубленным укропом", — описали процесс приготовления представители ведомства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость