25 мая 2023. Пандемия, санкции, спецоперация — эти и другие события сыграли огромную роль в изменениях, произошедших в телеком-индустрии. Всё это время необходимо было обеспечивать непрерывность бизнес-процессов, несмотря на введенные санкции и уход зарубежных производителей с рынка. Компании телеком-отрасли своевременно отреагировали на изменения в спросе своих клиентов, предложив новые услуги на основе отечественного ПО для замены зарубежного. Вице-президент "Ростелекома" на Юге Сергей Мордасов на конференции (18+) южного медиаклуба "ВСети", прошедшем в Сочи, рассказал журналистам о трендах, которые помогают бизнесу идти в ногу со временем. Корреспондент ИА KrasnodarMedia — о стараниях экспертов компании заглянуть в будущее.
Пандемийный 2020-й, а следом зарубежные санкции и проведение спецоперации привели к росту мировых цен на сырье — от энергоресурсов до продовольствия, нарушились поставки товаров, произошел мощнейший удар по системе финансовых расчетов. Бизнес понес колоссальные убытки, закрылись десятки крупных и мелких компаний. Для отечественной телеком-индустрии тоже наступил сложный период — необходимо было быстро менять подходы к решению возникающих проблем, чтобы оставаться активным партнером для бизнеса и власти.
Сергей Мордасов, вице-президент — директор макрорегионального филиала "Юг" ПАО "Ростелеком". Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"
— Важный тезис "Ростелекома" — продолжать оставаться активным партнером для бизнеса и власти, реализовывать разработанные проекты, несмотря на происходящие в мире события. Аналитики компании анализируют тренды, как многофакторные модели, чтобы глубже понимать происходящие изменения и проактивно на них реагировать. Это позволяет нам прогнозировать развитие цифровизации и качественно управлять этим процессом — отметил Сергей Мордасов, открывая заседание медиаклуба.
Ранее глава "Ростелекома" Михаил Осеевский на сессии по разработке Стратегии развития отрасли связи до 2035 года отметил вопрос качества связи, что также является трендом компании.
"Перед телеком-отраслью стоят масштабные задачи. За последние 10-15 лет Россия совершила колоссальный рывок вперед — по уровню инфраструктуры мы обогнали многие страны мира. Один из вызовов отрасли — это решение вопросов качества связи", — сказал Осеевский.
Центр обработки данных. Фото: ПАО "Ростелеком"
Если говорить о положении компании на рынке Юга России, то у Ростелекома доля рынка без учета мобильных услуг достигает 46%, доступ в Интернет — порядка 49%, цифровое телевидение — около 29%. Почти 6 тысяч километров — такова протяженность магистральных волоконно-оптических сетей (ВОЛС). Компания наращивает способность пропускной сети, предоставляя современные услуги.
Сотрудники "Ростелекома" объясняют, что качество предоставляемых услуг зависит от многих факторов. Бывает так, что есть хорошее оборудование, но слабый канал, например. Важно работать во всех направлениях, проверяя технологическую цепочку от и до. Также специалисты компании работают и с корпоративным сегментом, выступая цифровыми консультантами, поскольку не все предприятия умеют применять современные технологии. В частности, создан "проектный офис" — эффективный инструмент работы с цифровыми проектами, которые реализуются в интересах разных отраслей и направлений деятельности предприятий, от сельского хозяйства до ЖКХ и энергетики.
качество предоставляемых услуг зависит от многих факторов. Фото: ПАО "Ростелеком"
Цифровая трансформация бизнеса решает вопросы организации производства, ресурсосбережения, логистики, автоматизации процессов. Это не просто еще один шаг в развитии бизнеса, а мощный скачок для создания надежной платформы, позволяющей обеспечить дальнейший рост и развитие.
Медиаклуб "ВСети". Фото: ПАО "Ростелеком"
Периодически компании сталкиваются с кибератаками, и при блокировке определенных сервисов работа становится невозможной. Бизнес несет колоссальные убытки для устранения угроз, а некоторые и вовсе лишаются его, не имея необходимой инфраструктуры, оборудования и специалистов.
В 2022 году самая мощная DDoS-атака составила 760 Гбит/с, что почти в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. Самый продолжительный DDoS длился 2 000 часов, то есть почти 3 месяца. Эксперты выявили 21,5 млн веб-атак с высокой степенью критичности.
Не пострадали при атаках хакеров компании, которые заблаговременно позаботили сь о своей безопасности, используя современное качественное ПО.
Говоря о продуктах будущего, эксперт упомянул искусственный интеллект и успешный опыт работы с ним. В 2022 году на одной из южных территорий колл-центр перевели на систему с цифровыми роботами. На сегодня около 100 различных запросов может обработать клиент, не обращаясь к помощи персонала. Таким образом, у компании, использующей эти возможности, есть потенциал направить средства не на оснащение кол-центра, а, например, на повышение зарплаты сотрудникам.
В компании не раскрывают всех секретов, но с оптимизмом смотрят в будущее. Не новая, но актуальная идея еще одного проекта "Ростелекома" — "Чистое небо". Замысел прост — освободить южные города от проводов и спрятать кабели под землю. Таким образом территории станут чище, а срок службы коммуникаций будет продлен на долгие годы. Не секрет, что воздушные линии больше подвержены механическим повреждениям. В период непогоды — в южных регионах сильные ветра не редкость — обрываются провода от упавших деревьев. Тогда как подземные коммуникации — надежный способ защитить линии связи от внешних воздействий. При этом размещение кабеля под землей обойдется операторам связи намного дешевле, чем на уличных опорах.
Также в ближайшем будущем "Ростелеком" готов подключиться к борьбе с уличными граффитистами, которые наносят рисунки в неположенных местах — на стенах зданий и домов. Диалог с мэрией Краснодара по этому вопросу уже состоялся. Оператору связи помогут специалисты ЖКХ, которые укажут места в городе, где чаще всего орудуют граффитисты. Камеры видеонаблюдения и нейросеть помогут быстро установить нарушителей.
Проблема с несанкционированными свалками в Краснодаре тоже вскоре будет решена. "Ростелеком" намерен запустить услугу мониторинга санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Цифровое решение, построенное на облачной платформе "Видеонаблюдение" и нейросетевых алгоритмах компьютерного зрения, позволяет анализировать площадку и территорию возле места сбора мусора, объем выбрасываемых отходов и наполненность контейнеров, а также проезжую часть в зоне работы мусоровоза. Пилотные проекты уже запущены в девяти городах России.
камеры видеонаблюдения. Фото: ПАО "Ростелеком"
IP-камеры, подключенные к платформе видеонаблюдения "Ростелекома", контролируют исправность контейнерных и накопительных площадок, санитарное состояние мест сбора ТБО, содержание павильона контейнерной площадки, нарушения СанПиН по их размещению. С помощью системы мониторинга можно выявлять сломанные ограждения, наличие несанкционированных граффити или расклеенных объявлений, фиксировать некачественную уборку, отслеживать количество реально загруженных контейнеров, а также определять время приезда мусоровозов и их государственные регистрационные знаки, что дает возможность контролировать раздельный вывоз мусора. Выявленные нарушения подтверждаются скриншотами с метаданными и доступны пользователям в личном кабинете.
С помощью анализа статистики интенсивности заполняемости контейнеров можно оптимизировать маршруты движения мусоровозов и их количества.
Проектов у компании много, разработок еще больше — все они направлены на улучшение качества жизни людей.