Память о них будет жить вечно: о героях Кубани в период войны и ветеранах, живущих сегодня

Кубань во время Великой Отечественной стала местом кровопролитных сражений
Константин Алексеевич Сыромятников
Фото: Оксана Иванова

8 мая 2023. 9 мая 2023 года россияне отпразднуют один из самых важных праздников в стране -78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это день стал самым главным практически для каждого жителя России. Сложно найти семью, которую не коснулась бы ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Одним из наиболее важных сражений войны стала битва за Кавказ, историки называют это событие одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. О героях, погибших за великую Победу и тех, кто выстоял в жесткой борьбе с врагом и выжил, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

В 2023 году в регионах России шествия "Бессмертного полка" (6+) не будет  из соображений безопасности. Руководители приграничных областей объявили и об отмене парадов в День Победы. Высокий — "желтый" — уровень террористической угрозы введен в нескольких регионах страны. 

Акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году в альтернативных форматах, в том числе и онлайн. Можно распечатать фотографии героев и прикрепить их на автомобиль, окна в доме. Еще вариант — сделать принт на одежде или бейдж с изображением участника Великой Отечественной войны.

ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!

В Новороссийске торжественным строем пройдут парадные расчеты основных сил и подразделений российской армии и флота: военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Новороссийской военно-морской базы, зенитно-ракетного полка, а также пограничники, сотрудники МЧС, курсанты НГМУ им. Ф.Ф. Ушакова, юнармейцы, кадеты Новороссийского и Туапсинского казачьих корпусов. Всего в пешей колонне задействовано более 1,8 тысячи человек.


Парад в Новороссийске. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По традиции в параде примет участие и военизированная техника в количестве 28 единиц. В составе ретро-колонны по улице Советов пройдут легендарный танк Т-34, автомобиль ГАЗ-АА, УАЗы и мотоциклы времен Великой Отечественной войны, а также пехотинцы в военной форме тех лет.

ИЗ НАСТОЯЩЕГО — В ПРОШЛОЕ

Кубань в годы войны стала местом кровопролитных сражений — через регион враг рвался на Кавказ и к Чёрному морю. Мобилизация в крае началась с 23 июня. С этого дня и по 31 декабря 1941 года на Кубани укомплектовали стрелковые и горно-стрелковые дивизии, танковую и авиационную дивизии, военные училища и другие части. 

По данным историков, с июня 1941 года по июль 1942 годов в ряды Вооруженных сил СССР призвали 600 тысяч человек — то есть каждый пятый житель края ушел на фронт. Ещё 224 тысячи жителей вступили в отряды народного ополчения.

Ушел воевать и Петр Махлах. Он родился здесь, в Краснодаре 12 июля 1923 года, жил в коммунальной квартире с бабушкой на улице Тельмана, 18, ныне ул.Постовая, 24. Здание носит статус Памятника архитектуры и истории.


Петр Ильич Махлах. Фото: Фото предоставлено родными П.Махлах

По рассказам родных, маленький Петя знал о подвиге своего отца — Ильи Львовича, который был командиром Красной армии, комдивом  22 Краснодарской стрелковой дивизии 195 полка. Участвовал в освобождении Екатеринодара, в знаменитом сражении (август 1920) под станицей Таманской с войсками генерала Врангеля. Умер в 1938 году в госпитале от многочисленных ранений.

Мамы Акилины Яковлевны не стала еще раньше — не справилась с туберкулезом, не пощадила инфекция и ее братьев и сестер, семья потеряла троих детей. Позже еще четверо погибнут на войне, защищая Ленинград. Так Петя Махлах и остался сиротой в возрасте 15 лет. Заботы о подростке легли на плечи бабушки. В 1941— м году мальчик закончил школу и в июле поступил в Высшее военно— морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, и вскоре был направлен в лагерь для прохождения курса молодого краснофлотца на остров Вольный.


курсанты. Фото: Фото предоставлено родными П.Махлах

В августе попал на фронт. Из вновь поступивших курсантов набора 1941 г в истребительские батальоны попали 218 чел. Перед вновь образованным подразделением стояла задача охраны участка линии обороны и тыла Северо-Западного фронта. Бригада вела борьбу с воздушными десантами и диверсионными группами противника в западных районах Ленинградской области. 

За образцовое выполнение боевых задач Военный совет Ленинградского фронта объявил благодарность курсантской бригаде. Высокая оценка боевым действиям курсантов училища дана в книге "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг." (12+). В ней говорится: "Самоотверженно дрались в районе Кингисеппа и Веймарна курсанты Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского" [13, с. 83]. Немногие военные учебные заведения были удостоены столь высокой оценки за свои боевые дела в первый период войны.


За участие в героической обороне Ленинграда. Фото: Фото предоставлено родными П.Махлах

За первые дни обороны Ленинграда Петру Махлах была присуждена медаль "За оборону Ленинграда ". Решение о присуждении медали было принято 24 ноября 1942 г.

ЛАДОЖСКИЙ "ТИТАНИК"

16 сентября после объявления командования об эвакуации из Ленинграда отбыл в составе курсантов на железнодорожную станцию "Ладожское озеро", и был погружен на деревянную баржу № Б-752, укрываясь от налетов вражеской авиации для отправки на большую землю. 

17 сентября 1941 года произошла крупная катастрофа, тяжелейшая трагедия на Ладожском озере. Петр чудом остался жив среди 36 спасенных курсантов набора 1941 г. из 218. Всего погибших из ВВМИУ им Дзержинского было 443 человека, спасено 95. Общее количество погибших достигает 1200 . 

 "Она(трагедия) не имела себе равных по числу жертв и по тому ужасу, который несчастным пришлось пережить перед гибелью. А их было более тысячи молодых, сильных и полных жизни людей — курсанты военно-морских училищ, выпускники Военно-морской медицинской академии, офицеры и вольнонаемные ряда Управлений ВМФ."


Петр Ильич Махлах с друзьями. Фото: Фото предоставлено родными П.Махлах

На сайте Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера опубликованы воспоминания Г.В. Скрипина, который рассказывает о событиях на Ладожском озере. 

 "Существуют скупые воспоминания, оставшихся в живых, о страшных событиях, которые разыгрались 17 сентября 1941 г. на Ладожском озере: 10-ти балльный шторм расколол деревянную баржу пополам, в эфир дали "SOS", но вместо помощи налетела немецкая авиация. По оценкам экспертов, эта малоизвестная катастрофа — одна из крупнейших в истории мореплавания и сопоставима с драмой гибели "Титаника" (1912). На барже находилось 2 тыс. человек, спаслось только 240 чел., подобранных буксиром "Орел" и канонерской лодкой "Селемджа". Близ музея "Дороги жизни" на берегу Ладоги находится братская могила "Ладожский курган". Это лишь памятник, а могила не подлежит точным координатам: она — в водах Ладожского озера."

По воспоминаниям очевидцев, которые обнаружили потомки Петра Махлах из разных источников, их деду помог выжить сам Случай. Петр и еще один курсант зацепились за обломок палубы и держались на плаву. Ребята окоченели от холода, но не потеряли надежду на спасение. В этот день, как говорят, оба заново родились на свет.

27 января 2019 года вышла российская военная драма режиссёра Алексея Козлова "Спасти Ленинград"( 12+). В основе сюжета лежит реальная история гибели баржи № 752 17 сентября 1941 года.

Внучка Петра Махлах  —  Маргарита Вадимовна Шуилова говорит, что дед мало говорил о войне, не любит вспоминать ужасы прошедших лет. Лишь изредка отшучивался, когда внучка лезла с вопросами. 

— У него был шрам на теле. Откуда этот шрам, я узнала позже, когда выросла. Будучи курсантом, он защищал подступы к Ленинграду,был ранен. Всплывают в памяти и обрывки беседы о том самой барже,которую разбомбили фашистские самолеты. Дед, теряя сознание, привязал себя ремнём к осколку баржи ,тральщик поднимал всех и деда кинули на палубу, где проходила паровая труба .Шрам от ожога остался на всю жизнь. Маленькая я спрашивала: "Деда,а что это у тебя?" . Тот шутя отвечал, что бабушка утюгом прижгла — с улыбкой рассказывает внучка героя войны.


за участие в героической обороне Кавказа. Фото: Фото предоставлено родными П.Махлах

За участие в военных действиях по освобождению Кавказа Петр Махлах был награжден медалью "За оборону Кавказа".После окончания войны он продолжил службу в Министерстве обороны. Некоторые эпизоды его биографии носят гриф "секретно" до 2030 г. Героя войны не стало 7 июня 1993 г. Но память о нем живет не только в сердцах внуков и правнуков, которые по крупицам собирали о дедушке всю информацию. Имя Петра Махлах присвоено одному из классов в 101-й школе Краснодара, где учится его правнук Филипп.

Мама Филиппа — Светлана Анатольевна Пиюк тоже внучка легендарного героя. 

— Наша святая обязанность — сохранить историческую память о героях войны и передавать эстафету следующим поколениям — сказала Светлана.

МОИ ДЕДЫ — МОЯ ГОРДОСТЬ!

Наградные документы и фотографии бережно хранит еще одна кубанская семья. Здесь вспоминают двоих дедов — Константина Алексеевича Сыромятникова и Петра Васильевича Щукина. Оба молодыми ушли на фронт, дожили до Победы, воспитали детей и внуков. 

Константин Сыромятников родился в 1925 году в деревне Липово Кунгурского района Молотовской области. Повестку из Кунгурского военкомата он получил в мае 1943 года. Ему тогда было 17 лет. За несколько месяцев перед уходом на фронт он успел сфотографироваться со своей мамой на память. На снимке он выглядит хрупким тонким подростком. 


Константин Алексеевич Сыромятников. Фото: Оксана Иванова

— Смотрю и каждый раз удивляюсь, какие по сегодняшним меркам мальчишки уходили тогда на фронт — рассказывает внучка Оксана.

По ее словам, деда отправили на курсы радистов, а оттуда в звании сержанта — в 126 танковый полк 17-й Гвардейской Механизированной Петроковской Краснознаменной ордена Суворова Бригады 6-го гвардейского Механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В составе своего экипажа в качестве радиста-пулеметчика он гнал фашистов из Орловской области, освобождал Украину, Польшу, Силезию, Чехию. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, Медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". 

— Ордена деда в семье хранят как самую большую ценность — поясняет собеседница.

День Победы 9 Мая девятнадцатилетний Алексей Сыромятников из-за серьезного ранения встречал в военном госпитале. После демобилизации вернулся домой на Урал, в Кунгур. Устроился на работу в строительную организацию. Женился. Вместе с женой воспитал четверых детей. Умер герой войны в 1982 году. Ему было только 57 лет. Родным о войне он никогда не рассказывал.

 — Узнать про его участие в войне сейчас можно только по наградным листам, открытым Министерством обороны в Сети. Когда читаю, становится страшно. Сложно представить, как белобрысый паренек "товарищ Сыромятников, ведя бой за деревню Ремен 18 марта 1945 года, все время поддерживал бесперебойную связь с командованием полка, информируя об обстановке и силах противника и в составе экипажа уничтожил один танк Т-5, четыре автомашины, пять огневых точек и до 70 офицеров и солдат противника". В этом же наградном листе говорится о том, что он "лично из своего пулемета во время отражения атак противника в роще Штефенсдорф уничтожил до 20 солдат противника" — продолжает рассказ о своем дедушке Оксана.

Ее дед Оксаны по отцовской линии — Щукин Петр Васильевич родился в 1925 году в деревне Старая Бесовка Новомолоклинского района Ульяновской области. Был призван на фронт в 1943 году. Служил в 297 Гвардейском стрелковом полку 99-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии на III Украинcком фронте в качестве радиотелеграфиста роты связи. 

Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, встретил победу в Чехословакии в звании гвардии ефрейтора. Имеет награды: Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны II степени.

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЙНЫ

Время неумолимо движется вперед,  участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше, остаются лишь истории и воспоминания, рассказанные ими. 100— летний ветеран войны Валентин Сергеевич Колбиков из Краснодара пишет книги, в основе которых исторические факты нашей Родины и жизни самого ветерана.


Валентину Сергеевичу Колбикову в январе исполнилось 100 лет. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Недавно он закончил писать об истории Крыма. Книга так и называется "Крым. История прошлого и современность начала XXI века", в нее вошли воспоминания военного летчика истребительной авиации. Во всех книгах ветерана собрана уникальная информация, так как они написаны от первого лица, непосредственного участника событий.

Валентин Сергеевич родился в Краснодаре. 23 июня 1941 года, в 18 лет, его призвали в ряды Вооружённых сил Красной Армии. До войны Колбиков занимался в аэроклубе, поэтому юношу направили в Тбилисское летное военное училище. Он окончил его с отличием и готовил лётчиков бомбардировщиков УТ-2. Позже его перевели в Сталинград, а затем в Киргизию, где он продолжил готовить военных летчиков, но уже на истребителе ЯК-7.

После войны Валентин Сергеевич больше 60 лет трудился в нефтегазовой отрасли. До 92-х лет работал в Кубанском государственном технологическом университете.

Валентин Сергеевич Колбиков — лауреат Государственной премии в области науки и технологии нефтяной и газовой промышленности, почетный член Российской академии естественных наук и действительный член Российской горной академии. Награжден медалью "За победу над Германией", медалью "Изобретатель СССР", почетным знаком Академии наук РФ за заслуги в области науки и экономики. Онобъехал весь Советский Союз и большое количество стран. Говорит о любви к своей стране со знанием дела. Сейчас, в свои 100 лет, он мечтает снова побывать в любимом Крыму.


концерт для ветеранов. Фото: Станислав Телеховец, пресс-служба администрации Краснодара

Для ветеранов в Краснодаре в канун Для Победы проходят концерты (6+) прямо во дворах жилых домов. Песни военных лет краснодарцы исполнили для Александра Ивановича Рогачева и Александры Николаевны Беляевой.

Александр Иванович попал на войну 17-летним мальчишкой и был направлен в Ростов, а оттуда на учебу в Северную Осетию, где прошел обучение и в 1943 году был распределен в артиллерию малого калибра. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". У Александра Ивановича большая и дружная семья — 2 дочери, 10 внуков и правнуков.

Александра Николаевна в 18 лет закончила школу медицинских сестер, в 19 лет пошла добровольцем на фронт. Рубежи родины защищала в должности санинструктора 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной Перекопской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК в составе Юго-Восточного, Сталинградского, Южного, 4-го Украинского фронтов.

Александра Николаевна воспитала дочь и сына. Сейчас опорой ветерана стал её внук, а шесть лет назад у Александры Николаевны появился правнук.

Вместо послесловия

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою на землю грустную свою.

Спросите вы у матерей, спросите у жены моей,

и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны.

Евгений Евтушенко

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость