24 апреля 2023. В СССР были свои похоронные традиции, которые начали формироваться сразу после революции. С самого начала существования страны религия получила статус "опиума" для народа, поэтому от традиций похорон царской России советские граждане отказались. В СССР хоронили по-новому. Со временем традиции закрепились и прочно вошли в жизнь. О похоронных обрядах и поминальных традициях в СССР вспоминает ИА KrasnodarMedia.
В Советском Союзе похороны старались провести торжественно, чтобы проводить человека в последний путь достойно. Людей партийных, ударников — хоронили с музыкой. Во главе процессии шел оркестр, который исполнял похоронные марши. До Великой Отечественной войны на похоронах значимых деятелей оркестр играл "Марсельезу". Позже ограничивались просто траурной музыкой. Вместо батюшки на похоронах выступали партийные работники.
Традицией советских похорон высокого ранга были траурные повязки на руках участников. В деревнях про повязки не вспоминали.
Гроб в СССР оббивали кумачом или другой красной тканью.
В 60-х — 70-х годах прошлого века похороны проходили примерно по одинаковому сценарию: после выноса гроба с покойником из дома его ставили на катафалк, в качестве которого часто использовали грузовик. Борта кузова грузовика опускались, дно кузова застилали красным ковром. Перед грузовиком с гробом двигались участники процессии с фотографией умершего, наградами, траурными венками, иногда оркестром.
Преодолев несколько сотен метров медленным шагом, участники процессии затем пересаживались в автобус ПАЗ и на нем ехали вслед за грузовиком с гробом до кладбища.
На кладбище рядом с гробом проходила гражданская панихида, участники которой произносили речи, говорили хорошие слова о покойном. После того, как гроб заколачивали и опускали в могилу, все участники похорон бросали горсть земли сверху.
Отпевать покойников в церкви прямо не запрещалось, но атеистов и партийцев хоронили "без попов". На могилах не ставили крестов. Вместо них устанавливали памятники с красной звездой, которая символизировала приверженность умершего идеалам коммунизма.
После захоронения все шли на поминальный обед, который организовывали или дома у покойного, или в столовой неподалеку от кладбища.
В СССР поминальные блюда отличались от традиционных блюд в царской Руси. В меню поминального обеда не включали кутью, кисель. Обычно готовили какие-то простые блюда вроде борща, картофельного пюре с котлетами, компотом из сухофруктов.
На кладбище с оркестром: похоронные традиции в СССР. Фото: Александр Ратников
Целиком и полностью изжить старые похоронные обряды в СССР не удалось. Даже если покойника не отпевали в церкви, на похоронах следовали обрядовым традициям, которые имели чуть ли нее языческое происхождение.
Хоронили умерших в СССР на третий день, как и в царской России, а поминали на девятый и на сороковой день.
В домах, где жил покойных, обязательно занавешивали зеркала, а гроб выносили из дома таким образом, чтобы покойник находился там вперед ногами. После выноса гроба считалось необходимым вымыть в жилище полы, чтобы покойник не нашел дорогу домой. В научном атеистическом советском обществе в это верили и старались не нарушать установленные предками правила. На похороны часто приглашали старых бабушек, которые считались хранительницами старинных похоронных обрядов.
Специальных поминальных дней в СССР не было. На могилы родных советские люди часто ходили на Пасху. Праздник этот пережил советские запреты. В памяти советских граждан сохранилась информация, что после Пасхи празднуется родительский день, но когда точно, многие даже не знали. Так как Пасха приходилась на воскресенье, то именно в этот день граждане в СССР шли на погосты поминать умерших родных.