14 апреля 2023. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" ("Краснодарская МВЛ") — это город в городе. О каждом отделе лаборатории можно, без преувеличения, писать не только статьи, но и книги. И рассказать о работе всех структур учреждения в рамках одной статьи невозможно — функций и задач у него огромное количество. На самые животрепещущие вопросы кубанцев сегодня отвечают сотрудники Испытательного центра лаборатории. Как отбираются пробы для исследования на предмет фальсификации продуктов, для чего пробы многократно шифруют, можно ли идти в суд с результатами исследования лаборатории, как распознать поделку без специального оборудования, и так ли вредны продукты с содержанием животного жира и пальмового масла — это и многое другое выяснял корр. ИА KrasnodarMedia Ирина Ленская.
Испытание на точность
Четко отлаженная система работы, высококвалифицированные сотрудники, новейшее оборудование — свыше 50 специалистов отделов лаборатории ежедневно проводят исследования сырья и продукции животного и растительного происхождения по всем показателям безопасности.
Многопрофильное исследовательское учреждение работает как сложный и хорошо отрегулированный механизм, и это без доли преувеличений.
Большинству жителей Краснодарского края термины, которыми оперируют сотрудники лаборатории, могут показаться слишком серьезными, или и вовсе пугающими. "Радиологические исследования объектов ветнадзора", "анализ спектральных характеристик", "патоморфологическая диагностика" заболеваний" — за сложной терминологией скрываются исследования, которые способны проверить на безопасность или возможную опасность практически всё, что нас окружает каждый день. Почва, вода, продукты питания, стройматериалы, животные и птицы, комбикорма, зерно, семена — все это могут "разложить на атомы" увлеченные своим делом опытные сотрудники.
Все пробы доставляются в отдел химических и токсикологических исследований. Фото: Ирина Ленская
Безусловно, одной из самых интересных тем для жителей Кубани, живущих в аграрном краю, является качество и безопасность продуктов. В регионе производится и продается огромное количество молочной и мясной продукции, и вопросы её фальсификации актуальны для кубанцев всегда.
Судя по сообщениям Южного межрегионального управления Россельхознадзора, фальсификат иногда обнаруживают даже среди известных и очень популярных марок. Так как Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория является подведомственной Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, то госинспекторы Южного межрегионального управления и специалисты Краснодарской МВЛ работают в одной команде, и именно в стенах этой лаборатории помогают выявлять производителей поддельной продукции.
Все пробы доставляются в отдел химических и токсикологических исследований. Фото: Ирина Ленская
Отметим сразу, подтасовать результаты исследования проб невозможно. "Очернили, оклеветали" — тут это не пройдет по определению. Процесс организован настолько продуманно и четко, и так скрупулезно соблюдается, что невозможно не впечатлиться.
— Пробы в рамках государственного мониторинга качества пищевой продукции отбирают специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора. При отборе составляются четыре акта. Регистрируются отобранные образцы в специальной автоматизированной системе "Веста". К нам в лабораторию пробы поступают в сопровождении сотрудника ведомства и с документами в шифрованном виде. Акт, предназначенный для нас, обезличен, ведь беспристрастность — одно из регламентированных правил нашей работы, — рассказывает Раиса Шкиря, заместитель директора по ветеринарии "Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории", руководитель Испытательного центра. — Наши специалисты принимают пробу и делают дополнительную двойную шифровку, а также выписывают техническое задание — до этого в акте отбора проб уже указаны показатели, которые необходимо исследовать. Аналитический отдел назначает исполнителя, ведь за каждым специалистом закреплены определенные виды испытаний. Когда получены результаты — их проверяет и подписывает начальник отдела, они заносятся снова в систему "Веста", и когда отдел приема проб видит фактическое исполнение, только после этого, условно говоря, нажимается "волшебная кнопка", и мы можем видеть название производителя, продукцию которого мы исследовали.
Раиса Шкиря: Беспристрастность — одно из регламентированных правил нашей работы. Фото: Пресс-служба ФГБУ "Краснодарская МВЛ"
Но и это не все, если выявлены положительные результаты, то есть не соответствующие требованиям безопасности продукции — автоматически формируется срочная форма отчетности, которую Южное межрегиональное управление Россельхознадзора и субъекты ветслужб увидят в другой автоматизированной системе — "Сирано". И в этом отчете уже будет видно, по какому показателю продукция не соответствует требованиям установленных норм. А дальше суровый, но справедливый Россельхознадзор примет меры воздействия к нарушителям.
Конечно же, все это в общих чертах, чтобы было понятно рядовому потребителю, как все строго устроено, и какой жесткий контроль осуществляется на каждом этапе работы лаборатории.
Контроль и еще раз контроль
— К нам могут прийти и физические лица, и юридические, — рассказывает Надежда Астрецова, начальник отдела приема продукции и объектов окружающей среды. — Мы одинаково добросовестно работаем со всеми. Конечно, молочную и мясную продукцию мы принимаем и отбираем для исследования часто. Есть производители, очень заинтересованные в качестве выпускаемых ими продуктов. Они регулярно проверяют своих поставщиков на предмет запрещенных добавок. Кроме того, что нам привозят пробы сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора, мы сами можем выехать по заявке производителя. У нас для этого все есть.
По словам начальника отдела, о своей репутации чаще заботятся крупные предприятия-производители. Они заинтересованы в программах производственного контроля, ведь зачастую их продукция идет на экспорт. И к слову, отбор проб тоже внесен в область аккредитации, как и уровень работающих тут экспертов, и уровень оборудования, на которых проводят исследования.
Надежда Астрецова показывает, как упаковывают и перевозят отобранные пробы. Фото: Ирина Ленская
Даже, казалось бы, простые действия с точки зрения рядового потребителя — отбор проб, их упаковка, транспортировка и прочие манипуляции — ведутся по ГОСТу.
— Пробы упаковывают в специальные сейф-пакеты, чтобы не было подмены, опечатывают, подписывают, есть отрывные маркеры, один остается в отборщика, другой у производителя. В сумку-холодильник с хладоэлементами кладут образцы, и все это доставляется в лабораторию. Все инструменты стерильны — отдельно для мяса, рыбы, молочной продукции. Они перевозятся в стерильных пакетах, после использования снова стерилизуются в автоклаве, — в общих чертах раскрывает порядок работы Надежда Астрецова.
Приходят проверить продукты и частные лица — оказывается, многие люди просто хотят знать, стоит ли доверять продукции конкретного производителя. Хотя надо понимать, что если обнаружится фальсификат, представить в качестве доказательства в суде результаты исследования просто принесенного куска сливочного масла с магазинной полки не получится. Разве что можно будет сделать вывод для себя. С этой же целью кубанцы проверяют мясо на присутствие остатков лекарственных препаратов, потребители называют это "проверить на антибиотики".
Отбор проб, их упаковка, транспортировка и прочие манипуляции — ведутся по ГОСТу. Фото: Ирина Ленская
— Комиссионный отбор очень важен, — подтверждает Раиса Шкиря, — Ваши читатели интересуются можно ли привезти воду из-под крана на исследование? Конечно. Перед этим лучше созвониться с нашими специалистами, они все подробно расскажут, особенно, если спорный случай. Если кратко, то при отборе проб воды должны присутствовать заинтересованные лица, включая управляющую компанию, а также поставщик ресурса. Проба должна быть опечатана, составлен акт — это если вы намерены идти в суд. А иначе как доказать, что воду зачерпнули не из ближайшей лужи? А тех, кто хочет проверить пищевые продукты или воду для себя — мы предупреждаем, что результат выдаётся именно на доставленную им пробу.
Без права на ошибку
Все пробы доставляются в "святая святых" Испытательного центра КМВЛ — отдел химических и токсикологических исследований. Именно здесь проводятся исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, воды, почвы.
Здесь проводятся исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции. Фото: Ирина Ленская
В отделе, как собственно и во всех зданиях и помещениях лаборатории, тотальная чистота, если не сказать стерильность. Отсутствие привычных бытовых запахов вызывает сначала удивление — в воздухе пахнет озоном и антисептиками, слышится мерный гул работающего оборудования.
— Конечно, есть возможность в домашних условиях определить качество приобретенного продукта, но лишь условно, в лаборатории же это определят очень точно, — говорит химик Ирина Гурьянова, — К сожалению, мы констатируем, что фальсификация молочной продукции имеет место быть не так уж и редко. Чаще всего мы обнаруживаем растительный жир в молочной продукции, которого там быть не должно, если же производитель не заявил этот компонент в составе продукта. Информация должна быть на упаковке в полном объеме обязательно. Добавляют ароматизаторы, консерванты. Скажем, недавно мы исследовали пробу масла, а от настоящего масла, как выяснилось, там ничего почти нет.
Химик Ирина Гурьянова входит в состав экспертов, оценивающих продукцию участников конкурса "Сделано на Кубани". Фото: Пресс-служба ФГБУ "Краснодарская МВЛ"
Неожиданный поворот беседы — специалист считает, что пугаться наличию в составе продукта заменителя молочного жира не стоит. Тем более, если этот факт производитель указывает на этикетке.
— Технологии не стоят на месте. Сейчас производители используют качественные заменители молочного жира, хорошо очищенные, которые не оказывают негативного влияния на организм человека, — констатирует Ирина Гурьянова. — Важно, чтобы производитель, использующий растительные жиры или заменители молочного жира в своих продуктах — честно об этом говорил, вынося информацию на этикетку. Тут уж покупать, или не покупать эту продукцию — решает каждый сам.
Ирина Гурьянова входит в состав экспертов, оценивающих продукцию участников конкурса "Сделано на Кубани" (18+) с момента его основания.
— Мы периодически оцениваем продукцию, сделанную не по ГОСТУ, а по ТУ — техническим условиям, разработанным на предприятиях, — рассказывает эксперт. — И есть очень достойные продукты. Например, на основе меда. Это крем-мёд, то есть лакомство с добавками — апельсином, малиной, лимоном. Да, это не чистый мед, но производитель честно пишет состав на этикетке. Или сметана с жирностью 10% — можно часто слышать, дескать, что это за сметана. А она вкусная, настоящая, тем более, что не все могут позволить себе купить сметану жирностью, скажем, 20%. И вся эта продукция имеет место быть, при условии, что производитель не вводит людей в заблуждение.
Все пробы доставляются в отдел химических и токсикологических исследований. Фото: Ирина Ленская
Что касается молочных продуктов — Ирина Гурьянова рекомендует кроме вкуса, обращать внимание на внешний вид. Молоко — это однородная масса, и в нем должно быть никаких жировых вкраплений, видимых глазу. Молоко можно нагреть до 60 градусов и посмотреть на поверхность — если сверху образуется явная пленка жира, то можно предположить, что молоко скорее всего фальсифицировано растительными жирами. При этом пленку не стоит путать с пенкой, известной всем с детсадовских времен. И опять же — более точные результаты с целью узнать имеет ли место фальсификация, можно получить лишь в лаборатории.
Резюмируя вышесказанное, хочется добавить: при покупке молочных продуктов специалисты советуют выбирать и приобретать продукцию проверенного временем производителя, вкус и качество которой привычен, и полностью устраивает. И, конечно же, очень внимательно читать состав на этикетке.
По словам начальника отдела химических и токсикологических исследований Дмитрия Кошелевского, что касается исследований проб мяса и мясной продукции — остатки лекарственных препаратов чаще выявляются в мясе и мясных продуктах, чем в мясных изделиях вроде колбасы.
В эти сложные приборы не закладывают куски мяса или стаканчики со сметаной. Фото: Ирина Ленская
Отвечая на вопрос, как те самые антибиотики могут оказаться в мясе, эксперт приводит пример.
— Если на птицефабрике заболевает часть поголовья — лечат всех, чтобы не было распространения инфекции. Перед тем, как начинать убой, производителю необходимо выдержать время для выведения препарата. Но, к сожалению, не все производители ответственно к этому подходят, торопятся забить птицу и реализовать мясо. Это может быть с любым мясом, а не только с куриным, — объясняет Дмитрий Кошелевский.
Начальник отдела проводит небольшой экскурс по вверенной ему территории — в каждом кабинете установлено современное аналитическое оборудование. Сложные названия приборов и исследований, опять же, ни о чем не скажут рядовому потребителю: масс-спектрометры, капиллярный электрофорез, атомно-эмиссионный анализ, газовая хроматография…
Подготовка пробы — довольно сложный этап. Фото: Ирина Ленская
— Подготовка пробы — довольно сложный этап. Проводится экстракция из образца, делится на нужные фракции, после этих и других манипуляций в конечном итоге исследуемый образец приобретает вот такой вид, — Дмитрий Кошелевский демонстрирует крохотные пробирки. — И вот уже эту, подготовленную пробу, мы исследуем.
Начальника отдела химических и токсикологических исследований Дмитрий Кошелевский: Остатки лекарственных препаратов чаще выявляются в мясе. Фото: Ирина Ленская
Эксперты добавляют, что, выпуская мясную продукцию в промышленных масштабах, производители используют сырье от многих поставщиков, и тут очень много зависит от добросовестности и ответственности последних. И определить в домашних условиях, есть ли в той же курице остатки лекарственных препаратов практически невозможно. Разве что, стоит насторожиться, если у мяса непривычный вкус. Точно исследовать продукцию возможно лишь в лаборатории.
Работа на результат
По словам опытного управленца и эксперта с многолетним стажем Раисы Шкиря, сейчас процент проб фальсификации молочной продукции не превышает 18% — это если говорить в целом о продукции, которая реализуется на территории края. Уточним — она может быть произведена в любом регионе России, но исследована в Краснодарской лаборатории. Этот показатель значительно ниже, чем был еще три-четыре года назад. Чаще всего обнаруживают присутствие растительных жиров и консервантов в продуктах, якобы сделанных по ГОСТУ, хотя стандарт не допускает в составе никаких подобных ингредиентов.
Подготовленные для исследований пробы. Фото: Ирина Ленская
Подготовленные для исследований пробы. Фото: Ирина Ленская
Такое значительное снижение фальсификаций и есть результат работы профессионального тандема, "Краснодарской МВЛ" и Южного межрегионального управления Россельхознадзора, впоследствии "карающего" недобросовестных производителей и поставщиков. К слову, региональное управление ведомства открыто публикует названия производителей продукции, которая не соответствует показателям безопасности. Потребители лишь сожалеют, что нет другого, "белого" списка тех, кто держит марку и чья продукция прошла проверку успешно.
Интересный факт: "Краснодарская МВЛ" обладает такой высочайшей технической компетентностью, что признана за рубежом и имеет аккредитацию не только в России, но и в международных системах. То есть, уровень экспертов, методик, оборудования — что называется, не придраться. По поводу отказа одного из международных органов по аккредитации лабораторий после введения санкционных ограничений в "Краснодарской МВЛ" сильно не печалятся — работы много и свой профессионализм эксперты подтверждают каждый день.
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость