Осторожно, фальсификат: как Краснодарская МВЛ выявляет подделки мясомолочной продукции

Сотрудники Испытательного центра лаборатории ответили на важные для кубанцев вопросы (ФОТО)
Осторожно, фальсификат: как Краснодарская МВЛ выявляет подделки мясомолочной продукции
Фото: Ирина Ленская

14 апреля 2023. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" ("Краснодарская МВЛ") — это город в городе. О каждом отделе лаборатории можно, без преувеличения, писать не только статьи, но и книги. И рассказать о работе всех структур учреждения в рамках одной статьи невозможно — функций и задач у него огромное количество. На самые животрепещущие вопросы кубанцев сегодня отвечают сотрудники Испытательного центра лаборатории. Как отбираются пробы для исследования на предмет фальсификации продуктов, для чего пробы многократно шифруют, можно ли идти в суд с результатами исследования лаборатории, как распознать поделку без специального оборудования, и так ли вредны продукты с содержанием животного жира и пальмового масла — это и многое другое выяснял корр. ИА KrasnodarMedia Ирина Ленская.

Испытание на точность

Четко отлаженная система работы, высококвалифицированные сотрудники, новейшее оборудование — свыше 50 специалистов отделов лаборатории ежедневно проводят исследования сырья и продукции животного и растительного происхождения по всем показателям безопасности.

Многопрофильное исследовательское учреждение работает как сложный и хорошо отрегулированный механизм, и это без доли преувеличений.

Большинству жителей Краснодарского края термины, которыми оперируют сотрудники лаборатории, могут показаться слишком серьезными, или и вовсе пугающими. "Радиологические исследования объектов ветнадзора", "анализ спектральных характеристик", "патоморфологическая диагностика" заболеваний" — за сложной терминологией скрываются исследования, которые способны проверить на безопасность или возможную опасность практически всё, что нас окружает каждый день. Почва, вода, продукты питания, стройматериалы, животные и птицы, комбикорма, зерно, семена —  все это могут "разложить на атомы" увлеченные своим делом опытные сотрудники.


Все пробы доставляются в отдел химических и токсикологических исследований. Фото: Ирина Ленская

Безусловно, одной из самых интересных тем для жителей Кубани, живущих в аграрном краю, является качество и безопасность продуктов. В регионе производится и продается огромное количество молочной и мясной продукции, и вопросы её фальсификации актуальны для кубанцев всегда.

Судя по сообщениям Южного межрегионального управления Россельхознадзора, фальсификат иногда обнаруживают даже среди известных и очень популярных марок. Так как Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория является подведомственной Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, то госинспекторы Южного межрегионального управления и специалисты Краснодарской МВЛ работают в одной команде, и именно в стенах этой лаборатории помогают выявлять производителей поддельной продукции.


Все пробы доставляются в отдел химических и токсикологических исследований. Фото: Ирина Ленская

Отметим сразу, подтасовать результаты исследования проб невозможно. "Очернили, оклеветали" — тут это не пройдет по определению. Процесс организован настолько продуманно и четко, и так скрупулезно соблюдается, что невозможно не впечатлиться.

— Пробы в рамках государственного мониторинга качества пищевой продукции отбирают специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора. При отборе составляются четыре акта. Регистрируются отобранные образцы в специальной автоматизированной системе "Веста".  К нам в лабораторию пробы поступают в сопровождении сотрудника ведомства и с документами в шифрованном виде. Акт, предназначенный для нас, обезличен, ведь беспристрастность —  одно из регламентированных правил нашей работы, — рассказывает Раиса Шкиря, заместитель директора по ветеринарии "Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории", руководитель Испытательного центра. —  Наши специалисты принимают пробу и делают дополнительную двойную шифровку, а также выписывают техническое задание — до этого в акте отбора проб уже указаны показатели, которые необходимо исследовать. Аналитический отдел назначает исполнителя, ведь за каждым специалистом закреплены определенные виды испытаний. Когда получены результаты — их проверяет и подписывает начальник отдела, они заносятся снова в систему "Веста", и когда отдел приема проб видит фактическое исполнение, только после этого, условно говоря, нажимается "волшебная кнопка", и мы можем видеть название производителя, продукцию которого мы исследовали.


Раиса Шкиря: Беспристрастность — одно из регламентированных правил нашей работы. Фото: Пресс-служба ФГБУ "Краснодарская МВЛ"

Но и это не все, если выявлены положительные результаты, то есть не соответствующие требованиям безопасности продукции — автоматически формируется срочная форма отчетности, которую Южное межрегиональное управление Россельхознадзора и субъекты ветслужб увидят в другой автоматизированной системе — "Сирано". И в этом отчете уже будет видно, по какому показателю продукция не соответствует требованиям установленных норм. А дальше суровый, но справедливый Россельхознадзор примет меры воздействия к нарушителям.

Конечно же, все это в общих чертах, чтобы было понятно рядовому потребителю, как все строго устроено, и какой жесткий контроль осуществляется на каждом этапе работы лаборатории.

Контроль и еще раз контроль

— К нам могут прийти и физические лица, и юридические, — рассказывает Надежда Астрецова, начальник отдела приема продукции и объектов окружающей среды. — Мы одинаково добросовестно работаем со всеми. Конечно, молочную и мясную продукцию мы принимаем и отбираем для исследования часто. Есть производители, очень заинтересованные в качестве выпускаемых ими продуктов. Они регулярно проверяют своих поставщиков на предмет запрещенных добавок. Кроме того, что нам привозят пробы сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора, мы сами можем выехать по заявке производителя. У нас для этого все есть.

По словам начальника отдела, о своей репутации чаще заботятся крупные предприятия-производители. Они заинтересованы в программах производственного контроля, ведь зачастую их продукция идет на экспорт. И к слову, отбор проб тоже внесен в область аккредитации, как и уровень работающих тут экспертов, и уровень оборудования, на которых проводят исследования.


Надежда Астрецова показывает, как упаковывают и перевозят отобранные пробы. Фото: Ирина Ленская

Даже, казалось бы, простые действия с точки зрения рядового потребителя —  отбор проб, их упаковка, транспортировка и прочие манипуляции — ведутся по ГОСТу.

— Пробы упаковывают в специальные сейф-пакеты, чтобы не было подмены, опечатывают, подписывают, есть отрывные маркеры, один остается в отборщика, другой у производителя. В сумку-холодильник с хладоэлементами кладут образцы, и все это доставляется в лабораторию. Все инструменты стерильны — отдельно для мяса, рыбы, молочной продукции. Они перевозятся в стерильных пакетах, после использования снова стерилизуются в автоклаве, — в общих чертах раскрывает порядок работы Надежда Астрецова.

Приходят проверить продукты и частные лица — оказывается, многие люди просто хотят знать, стоит ли доверять продукции конкретного производителя. Хотя надо понимать, что если обнаружится фальсификат, представить в качестве доказательства в суде результаты исследования просто принесенного куска сливочного масла с магазинной полки не получится. Разве что можно будет сделать вывод для себя. С этой же целью кубанцы проверяют мясо на присутствие остатков лекарственных препаратов, потребители называют это "проверить на антибиотики".