1 марта 2023. В центре Краснодара на углу улиц Коммунаров и Гимназической располагается одноэтажное здание, которое является памятником архитектуры и истории регионального значения. Дом построил екатеринодарский купец Тамазов Карп Мартынович в конце XIX века. Считается, что в этом здании собирались члены марксистского кружка Екатеринодара. Об истории и неразгаданных тайнах старинного дома рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Владелец дома — Карп Тамазов был в Екатеринодаре человеком известным и уважаемым. Состоятельный купец, занимался с братом торговлей азиатскими товарами. Тамазовы владели несколькими зданиями в городе, но вот в доме на перекрестке Гимназической и Коммунаров, которая тогда называлась Борзиковской, Карп Мартынович проживал вместе со своей супругой Анной Христофоровной.
После того, как власть в стране перешла в руки Советов, Тамазову предложили передать дом и все остальные здания, находящиеся в собственности, советской власти. Вряд ли бы представители новой администрации положительно отреагировали на его отказ, поэтому предприниматель согласился. В дом к купеческой семье вселили дополнительных соседей. "Уплотняться" Тамазовым пришлось несколько раз, а потом их вообще выселили в "каморку" на улицу Комсомольскую.
Дом Тамазовых по документам в настоящее время называется местом сбора марксистского кружка Екатеринодара. Какого именно, участвовали ли в этом купец или кто-то из его родственников — установить достаточно сложно.
Народническое движение захватило Кубань в 60-х годах XIX столетия. Чуть позже умами кубанских пролетариев и крестьян завладело учение Маркса. На территории региона действовала целая сеть кружков и объединений революционного толка.
В 1886 году в Екатеринодаре сформировался революционный кружок рабочих, годом позже в городе появился первый кружок марксистов. Костяк его составляли ученики Кубанской войсковой гимназии. Они держали связь с землячеством донцов и кубанцев в Петербурге и с Дмитрием Благоевым, которые позже станет основателем партии марксистов в Болгарии.
Марксисты-гимназисты собирались вместе, читали революционную литературу, обсуждали происходящее в стране. Местом их встреч мог быть дом на улице Коммунаров, так как дата постройки здания указывается расплывчато — конец XIX века.
В тот период участие в революционном движении было весьма опасным занятием. Полиция строго следила за неблагонадежными кубанцами, и в случае подозрений заводила уголовное дело и отправляла "революционеров" в Сибирь.
Первый марксистский кружок был связан с кружком рабочих. Пролетарии открыли "социальную слесарную мастерскую", которая служила прикрытием работы типографии, где печатались листовки для распространения в городе.
Кружок рабочих быстро раскрыла полиция. Вычислить всю сеть последователей учения Маркса в Екатеринодаре оказалось несложно, в том числе и потому, что некоторые "подпольщики" сдавали своих товарищей на допросах.
Среди тех, кого привлекли к дознанию в 1888 году следователи Кубанского областного жандармского управления, была жительница Краснодара Анна Буткова — выпускница Екатеринодарской женской гимназии. После обыска в ее доме были обнаружены письма "вредного направления".
Девушку посадили в городскую тюрьму, где она находилась, согласно сохранившимся данным, с 31 октября по 30 ноября 1888 года, а затем ее выпустили, но негласно за ней наблюдали. После получения статуса "неблагонадежной" Бутковой приходилось буквально перебиваться с хлеба на воду. На работу ее брать опасались. В 1890 году она пыталась устроиться учительницей в начальное училище, но получила отказ.
В 1892 году девушка вышла замуж за чиновника Семенцова. Он работал в Кубанском областном правлении и похлопотал, чтобы супругу освободили от негласного надзора.
Сохранила история фамилии еще нескольких членов марксистского кружка — М. Кислев, Г. Кисилев, Н. Скляревский. Есть данные, что часть "революционеров" Екатеринодара осудили и отправили в ссылку в Сибирь. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Скорее всего в доме на Коммунаров действовал марксистский кружок, образованный гораздо позднее. "Марксисты" могли собираться не в самом доме, где проживала семья купца Тамазова, а в цокольном помещении, где, возможно, жила прислуга или сдавались помещения в наем.
Тайны дома на Гимназической в Краснодаре: сходки марксистов с риском для жизни. Фото: Людмила Лата
Сегодня состояние старинного особняка нельзя назвать блестящим, но он, тем не менее, сохранил большую часть архитектурных особенностей и продолжает оставаться украшением центра Краснодара.