10 февраля 2023. Смертная казнь в СССР существовала как мера наказания с самого начала образования государства. К расстрелу в советских судах преступников приговаривали не только за убийства, но и за такие преступления, которые в настоящее время не считаются тяжкими. Например, за незаконное задержание, получение взятки, фальшивомонетничество. Освобождались от вышей меры наказания беременные женщины и несовершеннолетние преступники. Впрочем, этот запрет в некоторых случаях суд при вынесении приговора не учитывал. За что в Советском союзе приговаривали к "вышке", вспоминает ИА KrasnodarMedia.
На заре СССР смертную казнь применяли к преступникам за совершение разных преступлений, в том числе экономического и политического характера. "Поставить к стенке" могли за заключение убыточного договора, контрреволюционную деятельность, уклонение от воинской повинности, фальшивомонетничество. Самым "расстрельным" преступлением считалось убийство. В 1923 году в СССР расстреляли первого маньяка. Василий Комаров убил 33 человека, чтобы завладеть их кошельками.
Василий Комаров. Фото: Общественное достояние
В годы массовых политических репрессий казнили за вредительство, саботаж, шпионскую деятельность, участие в контрреволюционной вредительской организации.
Во время Великой Отечественной войны под расстрел попадали преступники, которых в мирное время никто и не думал бы казнить. В Советском Союзе расстреливали за расхищение государственной собственности, распространение панических настроений. Причем не всегда приговор приводили в исполнение. Его могли заменить на длительный срок в местах не столь отдаленных.
В 1947 году в СССР смертная казнь как мера наказания была ликвидирована. Советские суды не выносили смертные приговоры в течение трех лет, а затем указ Президиума Верховного Совета СССР вернул в судебную практику высшую меру наказания. В 1950 году в обновленный список преступлений, за которые полагается "вышка", включили посягательство на жизнь работника милиции, изнасилование и взятки, так как коррупция расползалась среди чиновничества и партийных работников и мешала восстанавливать страну после войны.
В список "расстрельных" чуть позже вошли: шпионаж, терроризм, угон самолета, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах. Кроме того, "вышка" полагалась тем, кто занимался "левым" импортом или экспортом.
За экономические преступления в СССР в послевоенные годы, по данным некоторых источников, расстреляли более шести тысяч человек. Например, Владимир Рытов, который занимал в семидесятых должность замминистра рыбного хозяйства СССР, был расстрелян за то, то наладил нелегальный экспорт красной и черной икры в Европейские страны. Он и его подельники стали подпольными миллионерами, так как сбыли морепродуктов на несколько миллионов долларов.
Белла Бородкина — руководительница Геленджикского треста ресторанов и столовых была казнена за спекуляцию после вынесения приговора в 1984 году. Предприимчивая руководительница сети общепитов курорта брала взятки с подчиненных, сама давала деньги вышестоящему начальству и вкладывала "заработанное" в ценные вещи, а часть заработка помещала в банки — закатывала словно при консервировании банкноты в стеклянные двух и трехлитровые стеклянные емкости, которые хранила в подвале. Только при обыске у Бородкиной нашли полмиллиона рублей.
Бородкина была одной из трех женщин, приговоренных к смертной казни в СССР. Кроме нее, расстреляли Антонину Макарову — пособницу фашистов, которая лично убила в годы войны сотни мирных жителей по приказу немецких военнослужащих.
Последней представительницей прекрасного пола, в отношении которой в СССР исполнили приговор о смертной казни, была Тамара Иванютина — серийная отравительница, жертвами которой стали девять человек, в том числе дети. Еще 20 человек чудом остались живы после того, как преступница добавила им в еду яд. Приговор злоумышленнице вынесли в 1987 году.
Смертные приговоры в отношении несовершеннолетних в СССР выносились редко. В 1935 году подростков старше 12 лет приравняли к взрослым по уровню ответственности. До войны за разбой и убийства было расстреляно несколько человек. В послевоенное время смертная казнь была применена только к одному подростку — 15-летнему Аркадию Нейланду. Юный житель Ленинграда был убийцей, его жертвами стала молодая женщина и ее трехлетний сын.
Маньяков и серийных убийц в СССР безжалостно приговаривали к смертной казни. Так, Геннадий Михасевич, который в 1971 по 1984 год убил 36 женщин, был расстрелян по приговору суда в 1987 году.
В 1985 году милиция поймала людоеда Алексея Скулетина, который изнасиловал и зарезал 7 женщин и девочек. Готовить еду из человечины бралась сожительница маньяка. Ее посадили на 15 лет, а вот людоеда расстреляли в 1987 году.
По данным из открытых источников, с 1962 по 1998 год в СССР суды вынесли 24 422 смертных приговора.