5 февраля 2023. Известно, что в СССР не приветствовались ни разводы, ни аборты. Идеология гласила, что главное предназначение женщины и семейной ячейки — родить и воспитать нового гражданина. В Советском Союзе строили новые родильные дома, запрещали аборты, вводили налог на бездетность. Как власти СССР боролись за рождаемость — рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Как свидетельствует история, постановление о запрете абортов в стране датировано 1936 годом. Документ гласил, что борьба с абортами возможна только в социалистической стране, где люди не эксплуатируют друг друга, где женщина — полноценный член общества, и где общественное развитие обусловлено постоянным прогрессом материального благополучия граждан. А стало быть, бороться с абортами в таких "шикарных" условиях можно законодательно.
Это и было официальной версией: благосостояние людей растет, как и культурный уровень, а стало быть "пусть рожают".
Потенциальным мамочкам гарантировали поддержку в виде материальных благ, места в яслях и садах, говорили, что роддомы и детские учреждения будут активно строиться.
Но на деле, считали исследователи той эпохи, увеличением численности населения власти озаботились из-за снижения рождаемости, возникшей из-за высокой смертности, спровоцированной голодомором — так назвали ситуацию, сложившуюся в стране в 1932-1933 годах. По имеющимся данным тогда умерли около 7 млн человек.
Словом, женскую способность рожать попытались контролировать на государственном уровне.
Так или иначе, женское тело оказалось в ежовых рукавицах действующей власти.
Арон Сольц, замгенпрокурора Советского Союза заявил, что советскую женщину никто не освобождал от почетной обязанности, дарованной самой природой — быть матерью. И что эта ситуация имеет огромную общественную важность.
А спустя десяток лет известный врач того времени по фамилии Колбановский так и вовсе считал, что деторождение — расплата за плотские удовольствия.
Отметим, что аборты были запрещены, но средства контрацепции можно было купить легально: в продаже были не очень качественные презервативы, вошедшие в историю под названием "резиновое изделие №2", а также медицинские пасты и женские колпачки из алюминия. Но были они в большом дефиците, к тому же их использование рекомендовалось не как способ регулировать зачатие, а как мера борьбы с нелегальными абортами.
Интересный факт: запрет абортов на государственном уровне цели не достиг — эта мера на сказалась особо на увеличении числа новорожденных.
Историки пишут, что, действительно, абортов стали делать меньше в три раза, а вот рождаемость повысилась менее чем в два раза, и то — на очень короткий срок. В "сухом остатке" уже к 1940 году, то есть через четыре года после запрета абортов, рождаемость рухнула до уровня 1936 года, когда и был подписан документ о запрете. А вот количество смертей женщин от криминальных абортов, как и детская смертность (младенческая) — эти показатели выросли.
Добралась власть в вопросе увеличения рождаемости и до мужчин. Осенью 1941 года в Союзе ввели налог на бездетность. Через пять лет его отменили для живущих в монастырях мужчин и женщин, связанных обетом безбрачия. Тех, ко не мог рожать из-за плохого здоровья и потерявших детей в Великую Отечественную, от этого налога избавили в 1949 году.
А все остальные платили приличные суммы, и больше всех — живущие в селах. С них брали по 150 "целковых" в год. Если в семье был один ребенок — налог составлял 50 рублей в год, двое детей — семья платила за "бездетность" 25 рублей в год. Отменили этот "оброк" только лишь в 1992 году.