23 декабря 2022. Подготовка к Новому году вступила в активную фазу: в Заксобрании Кубани провели очередную сессию, рассмотрев свыше 30 актуальных для региона вопросов, а сами депутаты отчитались о своей работе в соцсетях. Уходящая неделя не была богатой на события, однако на некоторые из них специально для проекта ИА KrasnodarMedia "Политобзор" обратил внимание политический обозреватель Андрей Гусий. Именно на те, которые ускользнули от новостных лент или их финал остался за кадром.
Событий, заслуживающих пристального внимания, в кубанской столице на этой неделе не произошло. Народные избранники в Заксобрании региона собрались на очередную сессию, а глава Кубани Вениамин Кондратьев вылетел в Москву, где принял участие в заседании Госсовета под председательством Президента России. В своем Телеграм –канале (12+) губернатор написал,что тема — реализация молодежной политики в современных условиях — очень актуальна, поскольку в регионе сегодня проживает более 1,5 миллионов молодых людей.
"Самоуправление" божественного уровня. Именно так охарактеризовала заседание Общественной палаты города руководитель движения "Транспортная инициатива" Марина Репещук в своем Телеграм — канале. (12+)
— Сижу на заседании общественной палаты города. Обсуждается проект трамвайной линии в микрорайон Гидростроителей...Сами решили, куда вести, сами решили, как вести. А лица общественников потом покажут по телевидению...
"Самоуправление" божественного уровня — высказалась общественница.
трамвай. Фото: ИА KrasnodarMedia
Искренне непонятно, почему кто-то ждал дебатов и дискуссий по прибыльному экономическому проекту. Концессии в любой сфере — это бизнес — инвестор вкладывает определенные средства, понимает сроки окупаемости. И руководителю предприятия не очень приятно, когда ранее намеченные планы меняются.
Общественная палата (ОП) — необходимый этап согласования проекта. Вообще, ОП можно назвать местом, где нет места для дискуссий, как когда-то заявили о Госдуме. Кто помнит, например, когда и какие нарушения палата выявила на выборах, за которыми ежегодно наблюдает?
Если говорить о событиях в крупных городах региона, то в этот раз проявил себя Сириус. Напомним, ровно два года назад президент России Владимир Путин подписал документ о присвоении "Сириусу" статуса первой в стране федеральной территории. Позже было подписано постановление о расширении границ Сириуса. Как результат — противостояние отдельных лиц и депутатов этому процессу. Инициативные группы обратились к депутатам, чтобы не расширять границы Сириуса за счет Сочи, якобы, это негативно скажется на экономике края.
К слову, шумно начавшийся с громкими заявлениями процесс отстаивания границ города-курорта ожидаемо сошел на нет, так как процесс вполне себе законный и изначально учитывал интересы Сочи и Краснодарского края. Да и забором Сириус никто не собирается по периметру закрывать, не появятся и таможенные посты, да и другие границы.
Войны за землю и скандалы с депутатами: итоги политической недели в Краснодарском крае. Фото: ИА KrasnodarMedia
Так откуда же взялись споры? Понятно, что руководитель "Сириуса" Елена Шмелева ни в какие игры с землей с местными "воротилами бизнеса" играть не будет, участки останутся ровно под те направления, под которые и были запланированы, а незаконные объекты не появятся, а что уже по каким-либо причинам было построено — будет снесено. Не удивительно, что ряд местных "олигархов" забили тревогу.
Только вот нахрапом и криками Кремль не взять и не напугать. Кажется, на земле это начали понимать, тем более, что есть постановления, законы и суды.
В некоторых муниципалитетах края на финальный этап выходят разработка и принятие генеральных планов, которые ставят достаточно много ограничений для застройки. Уже можно сказать, что следующий год для Сочи, Новороссийска и Туапсе — будет тяжелее, чем текущий.
Продолжаем следить за деятельностью краевых министерств. Если на прошлой неделе удивили в минтруда и минздраве, то на этой неделе "отличились" в ведомстве по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям — рассказали про прошедшую спартакиаду, в которой приняли участие более полутора тысяч чиновников из органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.
"Это дорогого стоит…", — резюмировали в министерстве.
Уверен, что более дорогого стоит качественная работа полутора тысяч чиновников на благо Краснодарского края, чем их соревнования между собой. Вообще, оценив портал Министерства по ГО и ЧС, можно сделать вывод — что поздравления и спортивные мероприятия — неотъемлемая часть их работы.
"У нас есть много общего, мы выбираем спорт! P.s. За исключением пробежки в 5 утра…", — ответил на удаленное сообщение Министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко в соцсетях, так и не уточнив, что имел в виду.
Может, для министра здоровый сон важнее спорта? Почему бы и нет.
В районах Кубани политическая жизнь также не изобиловала событиями. Любопытная ситуация складывается в Туапсинском районе, который продолжает оставаться без главы. Намеченные на 20 декабря выборы не состоялись. Причина не называлась. Стало известно, что ориентировочно следующее голосование может пройти уже 27-ого декабря.
Главная елка в Туапсе. Фото: пресс-служба администрации Туапсинского района
Ситуация с Туапсинским районом — крайне интересная на фоне разрабатываемого генерального плана, а также выявленных ранее многочисленных нарушений земельного законодательства. Как ранее сообщалось, межведомственная комиссия, работавшая в Туапсинском районе по поручению губернатора Кубани, выявила многочисленные нарушения градостроительного и земельного законодательства. В частности, с нарушениями в муниципалитете выдавали разрешения на строительство гостиниц и многоквартирных домов, которые не учитывали достаточное количество парковочных мест, благоустройство и озеленение. На пляжных территориях размещали незаконные стационарные объекты.
Вполне логично, что муниципальное образование должен возглавить человек из команды губернатора и должен соответствовать краевой кадровой политике, но привыкшие жить по своим правилам некоторые местные предприниматели и депутаты могут выступать против.
Что будет дальше — очевидно. Выявленные нарушения придется устранять, а значит, будут и выяснения — кто и как допустил такое отношение к законодательству. Неизбежны уголовные дела и аресты. Будущему главе Туапсинского района не позавидуешь, так как все недовольство он получит в свой адрес, в том числе и в виде потенциальных протестов и информационных атак.
Впрочем, Туапсинский район смотрится достаточно отличающимся от других курортных районов и городов, где этот период взросления через зачистку местных элит уже закончен.
Пока в Госдуме обсуждали освобождение народных избранников регионального и муниципального уровней от необходимости подачи деклараций о собственности и доходах, из Новороссийска пришла новость — почти половина депутатов допустили нарушения при подаче такой отчетной документации, это выяснила прокуратура.
Так, не была указана информация о доходах в общей сумме более 6,4 млн руб., 3 земельных участках, также один из депутатов не сообщил сведения о том, что является учредителем юридического лица.
Каков итог? Конечно же, депутаты посовещались, тайно проголосовали и решили строго не наказывать 14 своих коллег — вынесли им предупреждения.
Но интересно заявление сенатора Павла Крашенинникова, который считает, что "люди, которые могут принести пользу своей территории, часто не хотят идти в депутаты из-за необходимости сдавать декларации".
ойны за землю и скандалы с депутатами: итоги политической недели в Краснодарском крае. Фото: Сергей Ланин
Заявление неоднозначное, но, если соотносить с событиями в Новороссийске, то получается, состав думы мог отличаться на 14 человек, которые не пошли из-за необходимости заполнять декларации.
Впрочем, заполнение деклараций — обязанность депутатов, с которой они соглашаются автоматически при выдвижении кандидатур. Да и ошибки в отчетных документах — не означает коррупцию.
А вот ярко начавшаяся история с депутатом Госдумы Дмитрием Пирогом так и осталась без финала. Речь идет об информации, что парламентарий мог быть причастен к конфликту в одном из кафе в аэропорту Санкт-Петербурга. Там произошел конфликт из-за проблем с оплатой счета на 20 тысяч рублей, после чего были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые задержали одного из участников шумной и матерящейся компании. Об этом писали журналисты "МК" (18+)
Обычно, такие истории достаточно оперативно комментируют в "Единой России" или же слово для разъяснений берет сам народный избранник. Например, на прошлой неделе на Кубани уже извинялся апшеронский депутат Артем Мартиросян за нецензурную брань в общественном месте, а также в партии ему вынесено предупреждение за такое поведение.
В случае с Дмитрием Пирогом прошла уже почти неделя, а ответа — что произошло и кто виноват — так и нет. Понятно, что уровень Госдумы выше по влиянию, чем у муниципального депутата, но и внимание к федеральным персонам у населения выше.
Уже понятно, что историю с Дмитрием Пирогом на Кубани не забудут, а неудобные вопросы будут появляться регулярно.
Такой была политнеделя на Кубани.