Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Земли сельхозназначения — особый приоритет для края

Депутаты ЗСК обсудили эффективность использования сельскохозяйственных площадей края и развитие мелиорации
Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Земли сельхозназначения — особый приоритет для края
Фото: Пресс-служба администрации Законодательного собрания Краснодарского края

20 декабря 2022. Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой депутаты обсудили эффективность вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса Кубани. Обращаясь к коллегам, руководитель регионального парламента напомнил, что сейчас отечественному агропрому очень важно обеспечить эффективное и рациональное использование выделенных для сельхознужд земель, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского края.

"Системно и комплексно данную задачу решает утвержденная Правительством профильная программа. Это основной стратегический документ, формирующий земельно-аграрную политику в долгосрочной перспективе. Земли сельхозназначения — особый приоритет для Кубани. Мы все прекрасно понимаем, что в таком субъекте, как наш край, таких земель не станет больше. И наша самая главная задача — максимально эффективно их использовать. Особенное это актуально в свете поручений Президента Российской Федерации по импортозамещению и обеспечению жителей региона высококачественным продовольствием", — сказал Юрий Бурлачко.

О проделанной работе в данном направлении парламентариям рассказал замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Общая площадь орошаемых земель в субъекте составляет свыше 386 тыс. га. Мелиоративный фонд занимает порядка 234 тыс. га. Рисом же засевается до 120 тыс. гектаров. Ежегодно край производит около 900 тыс. тонн важной агрокультуры, это 70 процентов всего ее валового производства в стране.

В этом году, по информации кубанского Минсельхоза, площадь сева риса в регионе составила 92 тыс. га. Докладчик пояснил, что деятельность рисоводческих хозяйств в некоторых муниципалитетах зависит от бесперебойного функционирования Федоровского гидроузла. На данном объекте, напомним, весной этого года произошла авария, последствия которой удалось оперативно ликвидировать. А своевременно разработанная региональными законодателями инициатива позволила увеличить процент насыщения чеков семенами риса и тем самым минимизировать потери его производства в основных рисосеющих районах Кубани, лишенных подачи воды.

Речь на планерке зашла также о реализации региональных проектов. По одному из них — "Экспорт продукции АПК" — и гидромелиоративным мероприятиям в период с 2017 по 2021 год в эксплуатацию было введено более 34 тыс. га орошаемых земель. На них выращиваются кукуруза, подсолнечник, соя, горох, фасоль, картофель, лук, плодовые культуры. Производство сельхозпродукции на таких участках позволяет получать гарантированные урожаи с прибавкой к урожайности 90 процентов.

Тем не менее, как отметили на совещании, ряд острых вопросов, касающихся мелиорации, остается. В том числе и в отрасли рисоводства. Замминистра обратил внимание и на состояние насосных станций, обеспечивающих водой поля. В большинстве случаев используемое оборудование нуждается в замене.

Председатель аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко акцентировал внимание присутствующих на том, что вовлечение в оборот земель сельхозназначения является одной из целей Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.

В ходе рассмотрения главного вопроса участники планерки обсудили тему выращивания сельхозкультур на тех мелиорируемых землях, которые предусмотрены для ввода в эксплуатацию в нынешнем году, предполагаемую площадь сева риса на следующий год с учетом ситуации на Федоровском гидроузле.

Подробно депутаты остановились на сохранении в регионе лесополос — главных защитных мелиоративных насаждений. Сейчас они требуют большего ухода, поскольку многим лесопосадкам уже более 30, а то и 40 лет.

Комментируя ситуацию, председатель краевого парламента подчеркнул — сохранение лесополос напрямую связано с плодородием земель. Ведь именно лесные насаждения защищают их от эрозии, предотвращают их обеднение.

"Мы постоянно работаем в данном направлении. Для поддержания достаточного уровня гумуса в почвах шестым созывом ЗСК принят профильный закон, который сегодня успешно реализуется. Мы живем в зоне неустойчивого земледелия, поэтому необходимы единые жесткие правила по содержанию лесополос, которые будут строго выполняться", — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

По итогам работы была принята резолюция. Краевому Минсельхозу рекомендовано в период 2023-2024 годов ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 4 тысяч земель. Совместно же с Минфином главному аграрному ведомству Кубани предстоит запланировать в региональном бюджете на следующий год и на плановый период 2024-2025 годов средства на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мелиоративных мероприятий, в том числе и по известкованию кислых почв на пашне.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость