Да пусть он сдохнет: как на Кубани пытаются спасти умирающего от голода домашнего пса

Зоозащитники считают, что дыры в законах позволяют жестоким хозяевам уйти от ответственности
"Да пусть он тут сдохнет": как на Кубани спасали умирающего от голода домашнего пса
Фото: телеграм-канал @kot_pes_23

29 ноября 2022. В минувшие выходные активисты попытались в очередной раз вызволить из заточения голодающую в одном из частных дворов Краснодара собаку. Попытка снова была безуспешной, не помог решить эту ситуацию и вызванный на место участковый. Как оказалось, даже представитель правоохранительных органов не может помочь защитить животного от жестокости его хозяев. Зоозащитники сетуют: закон о жестоком обращении с животными есть, а вот механизм его действия не до конца не продуман, сообщает ИА KrasnodarMedia

Уже несколько месяцев неравнодушные местные жители подкармливают пса, живущего во дворе одного из частных домов на ушице Краснодонской в центре кубанской столицы.  

— Когда я его только обнаружила, он был совсем худой. Видны были позвоночник и ребра. Пес был совсем без сил. Сначала я подумала, что в доме нет хозяев и его просто здесь забыли. Я начала его подкармливать. Пес с жадностью ел, не мог наесться. Потом выяснилось, что в доме живет женщина, но она питомца совсем не кормит. Отдавать нам его она тоже не захотела, — рассказала местная жительница Мария.

Был организован сбор денег, чтобы выкупить несчастного пса. Зоозащитники и волонтеры собрали весьма внушительную сумму — около 50 000 рублей, но от денег хозяйка наотрез отказалась: "Да пусть он лучше здесь сдохнет!".

Волонтеры пытались вызволить пса с помощью закона, считая, что хозяйка собаки совершает настоящее преступление. Они писали заявления участковым, вызывали наряды полиции, но работники правоохранительных органов заявили, что они в данном случае абсолютно бессильны.

Как пояснила председатель краснодарского отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных "Альянс Защитников Животных" Елена Наседкина, несмотря на наличие закона о жестоком обращении с животными, привлечь к ответственности недобросовестных хозяев домашних питомцев почти невозможно.

— В соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными можно привлечь к ответственности человека за жестокое обращение с животным, но для этого еще необходимо доказать сам факт жестокости. Это можно сделать исключительно через освидетельствование ветеринарного врача, который подтвердит, что в результате действий человека здоровью животного был нанесен серьезный вред (увечье или травма). Проблема в том, что по закону животные являются частной собственностью своих хозяев, и без их согласия невозможно провести ни освидетельствование животного, ни тем более, его принудительное изъятие, — объясняет суть проблемы Елена Наседкина.

Она приводит пример нашумевшего случая в Краснодаре, когда хозяин небольшой собачки избивал ее в подъезде и в лифте многоэтажного дома. Это зафиксировали камеры наблюдения и видели местные жители. Несмотря на весь общественный резонанс, который вызвал этот ужасающий случай, мужчина так и не понес какого-либо наказания за свои действия. А все потому, что работающих механизмов исполнения закона, считают зоозащитники, явно не хватает.

Ситуация с вызволением собаки до сих пор остается нерешенной.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, депутаты Законодательного собрания Кубани накануне во втором чтении приняли изменения в законы о содержании и обращении с животными на территории края. По сути, региональное законодательство "подтягивают" до федерального.

По мнению зоозащитников, кроме законов необходимо множество нормативных актов, где будут прописаны механизмы исполнения законодательства в крае. В частности, формулировка "жестокое обращение" требует четкого прописывания всех мотивов, подходящих под определение "жестокость". Волонтеры считают, что живодера, убившего собаку, сложно притянуть к ответственности, он зачастую уходит от нее. Как и хозяев из истории, рассказанной выше. А владельцы "черных приютов" вообще под эту статью не попадают.

Зоозащитники считают, что законодатели, и федеральные, и краевые, двигаются в правильном направлении. Тем не менее, они уверены, что есть куда стремиться.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость