Цунами на Кубани в 1969 году: десятки погибших, разрушенный порт, смытые в море улицы

До сих пор в Краснодарском крае помнят о трагедии пятидесятилетней давности
#История Кубани
Цунами на Кубани в 1969 году: десятки погибших, разрушенный порт, смытые в море улицы
Фото: Наталья Баграновская

2 декабря 2023. В Краснодарском крае регулярно случаются наводнения, бывает, водой сносит целые поселки, иногда гибнут люди, но, пожалуй, одна из самых масштабных по последствиям катастроф, связанных с наводнением, случилась 28 октября 1969 года. На прибрежные поселки и город Темрюк обрушилось цунами. Гигантская волна поднялась в Азовском море и сносила улицы, дома, выворачивала с корнем деревья, переворачивала корабли в порту. Точное количество жертв от наводнения не называется до сих пор. О трагедии, которая унесла жизни десятков людей более полувека назад, рассказывает ИА KrasnodarMedia. 

27 октября 1969 года над далекой Данией сформировался мощный циклон, он прошел над территорией Белоруссии, подобрался к берегам Черного моря и поднял там шторм. Черноморская вода под воздействием сильного ветра пошла через Керченский пролив в Азовское море. На Азове тоже разыгрался шторм, скорость ветра достигала 40 метров в секунду, в сторону берега в Темрюкский залив "побежала" гигантская нагонная волна, высота которой превышала четыре метра.

Цунами обрушилось на побережье Азовского моря в ночь с 28 на 29 октября. Никто не ждал наводнения, люди спали, поэтому многие не успели спастись. Самый большой урон гигантская волна нанесла Темрюкскому, Приморско-Ахтарскому и Славянскому районам Краснодарского края. Цунами буквально стерла с побережья поселки Вербная, Перекопка, Ачуево. Порт в Темрюке после наводнения пришлось восстанавливать, а рыболовецкие станы и цеха на Вербенской косе были почти полностью разрушены. В станицах Голубицкой и Пересыпь в море смыло целые улицы вместе с домами и людьми. Вода затопила Славянск-на-Кубани, Приморско-Ахтарск, Темрюк. Многокилометровые участки железной и автомобильных дорог размыло. 

Многие дома в те годы на побережье были турлучные — построенные из камыша и глины. Они просто не выдерживали напора воды, поэтому их размывало, а жильцов уносило в море.

После наводнения затопленная территория представляла жуткое зрелище — вывороченные с корнями деревья, мертвые животные, трупы людей, разрушенные дома. По воспоминаниям кубанцев, которым посчастливилось выжить в той катастрофе, погибших было очень много. 

Тела утонувших свозили на отдельные площадки для того, чтобы их смогли опознать родственники. В Темрюке таким местом стал стадион. Погибших находили в лиманах, на побережье, в речках еще несколько месяцев. В первые дни после трагедии трупы искали с помощью вертолетов. Военные на Ми-1 и на Ми-4 в течение светового дня облетали затопленные районы, чтобы обнаружить живых или мертвых людей. Военным, также, поручили заниматься уборкой трупов животных, чтобы не допустить эпидемии на затопленной территории. Из зоны затопления вывезли на утилизацию тысячи погибших коров, собак, свиней, куриц. 

Людей, оставшихся без крова, одежды, самого необходимого, временно селили в гостиницах, оборудовали для проживания школы, столовые. 

В СМИ в Советском союзе о жертвах трагедии на Кубани не распространялись. В небольшой заметке в газете "Советская Кубань" рассказали о сильном урагане, который нанес "немалый урон народному хозяйству края". Упомянули в статье и о человеческих жертвах.

"Оперативные меры, принятые крайкомом КПСС, крайисполкомом, партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими организациями на местах, помогли предотвратить гибель многих людей", — заключили в статье.

Точное количество погибших не указывается до сих пор. Среди тех, кто утонул из-за волны, вызванной цунами, были не только местные жители, но и туристы. По данным некоторых источников только в Темрюкском районе погибло более 180 человек. Хоронили людей на местном кладбище в течение нескольких дней. Там почти беспрерывно играл оркестр, а могилы копали тракторами. 

Катастрофа 1969 года — далеко не первое "нападение" Азовского море. В феврале 1914 года наводнение было еще более масштабным, чем в 1969 году. Судя по сохранившимся архивным данным, тогда затопило территорию от Темрюка до Ейска, погибло более трех тысяч человек. Гигантской волной в море смывало целые поселки. Задокументирован инцидент, когда в воду отступавшей волной затянуло около двухсот рабочих у Приморско-Ахтарска. 

В исторических документах сохранились данные о наводнениях на побережье Азовского моря в 1901, 1843 и 1892 годах.

Азовское море только в представлении туристов тихое, спокойное и мелкое. На самом деле штормовая погода на Азове фиксируется до 100 раз в году, то есть в некоторых случаях несколько раз в неделю. Скорость ветра в шторм достигает до 40 метров в секунду, а уникальные географические особенности позволяют "включать" механизм нагонной волны — ветер нагоняет в Азов воду из Черного моря, которая может обрушиться на берег Темрюкского залива. Судя по данным гидрологических наблюдений, ценами могут случаться на побережье Азова несколько раз в столетие. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость