От хакатонов до аватаров: руководитель Фонда развития инноваций о работе на Кубани

Как регион укрепляет технологический суверенитет благодаря работе фонда
От хакатонов до аватаров: руководитель Фонда развития инноваций о работе на Кубани
Фото: Фонд развития инноваций Краснодарского края

5 сентября 2022. Фонд развития инноваций Краснодарского края существует чуть более года. За это время организация уже успела добиться ощутимых результатов в своей области. О них в интервью ИА KrasnodarMedia рассказала руководитель организации Ольга Лукашева.

— Ольга Викторовна, об инновациях в России активно говорят последние лет 15, и до сих пор в обществе есть различные трактовки этого термина. Так что же такое инновации?

— Сегодня у нас, действительно, существует множество разнообразных определений. Но многочисленные трактовки можно свести к одной. Инновации — это технологические новшества, внедрение которых повышает эффективность процессов и качество продукции, и которые могут быть коммерциализированы.

Инноваторы не занимаются глубокими исследованиями как в  фундаментальной науке, но в отличие от классического бизнеса они создают технологически новый продукт, либо существенно улучшают существующий.

— Как устроена работа вашей организации? Какие ставятся цели и задачи, какую помощь можно получить при обращении в Фонд?

 — Мы изначально были сформированы как единое инфраструктурное окно для субъектов инновационной деятельности в формате государственной поддержки. В Краснодарском крае есть множество людей, способных создавать уникальные продукты. Наша глобальная задача — создание для них безбарьерной среды выхода на рынок. И как следствие — качественный рост в регионе инновационного технологичного предпринимательства.

Сегодня мы формируем новые подходы в содействии развитию инноваторов, которые реализуют проекты в разных сферах.  За последние месяцы на рынке края кратно выросло число технологических запросов, в том числе, стратегического характера. Мы помогаем развитию этих продуктов, даем им возможность получить отклик экспертов и наладить связи с инвесторами. Впрочем, активно формируются горизонтальные связи в самой технологической среде.

Подчеркну, мы не команда менеджеров и маркетологов, которые сделают всю работу за инноваторов. Они должны сами обладать идеями, временем и желанием реализовать свои проекты. А наш Фонд создает условия для повышения знаний в области технологического предпринимательства, формирования команд, их развития и поисков эффективных каналов повышения продуктивности.

Наша система работы направлена на то, чтобы мы смогли подхватить инициативу, идущую от инноваторов, чтобы они не сидели по домам со своими разработками, а активно их внедряли в производство.

— О каких успехах можно говорить на данный момент?

— Недавно мы завершили первую Воронку инновационных стартапов. Это масштабный комплексный проект, аналогов которому нет в других регионах. Он направлен  на вовлечение в технологическое предпринимательство инноваторов и представителей бизнеса. В рамках него прошли более 60 обучающих мероприятий, две краевые конференции, девять акселерационных программ и девять хакатонов — командные соревнования разработчиков, когда специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) — сообща решают какую-либо проблему за короткое время.

Если говорить об  успехах команд, с которыми работает фонд, то у нас уже есть множество разнообразных кейсов — люди создали свои технологические проекты, получили гранты и нашли с нашей помощью партнёров в бизнес-среде. Также, к нам обращаются команды, которым нужно выйти на новый уровень в производстве товаров, организации бизнес-процессов и привлечении инвестиций.

Например, мы работали с командой одного вуза, занимавшейся исследованием полимеров. Свой теоретический опыт они конвертировали в конкретный проект: усовершенствовали шланги для оросительных систем на основе полимера. В итоге, предлагаемый продукт получился более износостойким, эргономичным, более дешевым, чем существующие на рынке аналоги. А ребята благодаря акселерационной программе нашего Фонда нашли индустриального партнера, вышли на рынок и заработали свой первый миллион рублей.

Команда из другого вуза вышла на рынок Ближнего Востока с проектом цифровых аватаров-консультантов. У нас есть пример, когда изобретатель объединился вместе с компанией, создающей шкафы для электросчетчиков. Вместе они создали новый инновационный продукт: прицеп для машин, меняющий размер, и сейчас выходят с ним на рынок Кубани. Еще одна из команд, с которой мы работаем, создает в Новороссийске свой беспилотный конвертоплан. 

Среди реализованных при нашем содействии проектов – сервис контроля качества технического обслуживания инженерных систем, который позволяет упростить и автоматизировать ряд процессов и исключить человеческий фактор. Платформу используют компании по всей России — от Краснодарского края до Владивостока. А также торговая площадка, которая представляет собой единый агрегатор, объединяющий заказы с других платформ. На сегодняшний день на сервисе зарегистрировано 10 тысяч пользователей.

Добавлю, что только при содействии Фонда за год было привлечено более 134 млн рублей грантовой поддержки в проекты инноваторов края. Это, безусловно, успех наших ребят. Но и один из показателей эффективности работы фонда.

— Какой вклад фонд и его подопечные вносят в создание технологического суверенитета Кубани и России?

— Как мы знаем, этот вопрос встал остро с начала года. С российского рынка ушли многие международные корпорации. Отечественные компании стали остро нуждаться во внедрении отечественных разработок и создании национальных продуктов. Наша работа как раз и направлена на решение этой проблемы. Особый фокус в импортозамещении — на новые технологии, которые сегодня необходимы рынку.

Добавлю, что с марта стали значительно чаще приходить запросы от бизнеса. У одних компаний прервались технологические цепочки из-за выпадения оборудования и технологий, закупавшихся раньше за границей. Другие, наоборот, хотят внедрить свою разработку, но не знают как. Мы помогаем и тем, и другим, улучшая партнерские взаимоотношения, одновременно помогая разрабатывать и внедрять инновации.

Мы привлекаем даже Армию России — в наших хакатонах принимают участие несколько команд программистов из технополиса "Эра". Они создают продукты, которые можно уже завтра внедрять на рынке. Сейчас на Кубани технологический суверенитет формулируется довольно активно. И мы рады, что вносим вклад в этот процесс.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость