Вопрос продовольственной безопасности: какой вклад в обеспечение семенами вносит Кубань

Ряд проблем аграриев придется решать в ускоренном темпе
Вопрос продовольственной безопасности: какой вклад в обеспечение семенами вносит Кубань
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

26 июля 2022. На фоне расширения санкций, в России продолжает оставаться острым вопрос продовольственной безопасности. Сейчас проблема нехватки еды перед россиянами не стоит — российские аграрии обеспечат зерном, сахаром, мясом, молоком и маслом. Однако некоторые задачи обеспечения семенами и племенным материалом российским сельхозпроизводителям придется решать в ускоренном темпе. Как в России и на Кубани обстоят дела с развитием семеноводства и племенного животноводства, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Голод россиянам не грозит

В России с 2010 года реализуется "Доктрина продовольственной безопасности", согласно которой страна должна стать независимой от импорта продуктов. Аграрии взялись наращивать объемы растениеводства, животноводства, увеличили урожайность при сокращении посевных площадей. Спустя 12 лет Россия способна обеспечить зерном, крупой, яйцами, мясом и сахаром не только себя, но и накормить соседей.

Доля отечественных продуктов на российском рынке заметно выросла. Россияне предпочитают покупать отечественные продукты. По данным РИА Новости, доля мяса и мясопродуктов на российском рынке превышает 90%, рыбы, картофеля, сахара — 80%, молока, овощей, бахчевых культур, растительного масла — 70%. 

"Отстают" российские аграрии в реализации "Доктрины" только в объемах производства семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции.

Ситуация с зерновыми культурами внушает оптимизм. В России производится 11 млн тонн семян, а ввозится лишь 50 тысяч тон. Не более пятой части высеваемых ячменя и пшеницы являются сортами иностранной селекции. Гречиха и рис — тоже российские. Посевной рос в России вообще в последний раз ввозили в страну в 2018 году. Теперь российские аграрии предпочитают использовать только сорта отечественной селекции.

Проблемой для российских аграриев остаются семена овощных культур, в том числе картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Поставщики семян из Франции, Германии, Бельгии, Дании поставлять семена не отказываются, но доставка их в настоящее время проблематична.

Для созревания качественных семян сахарной свеклы в России подходит только ряд территорий — Краснодарский края, Воронежская область и Крым. Сорта картофеля селекционеры создают охотно, но они в основном столовые, а производители требуют промышленные — для производства крахмала, чипсов, фри.

Ощущается также нехватка племенного материала для животноводства. Производители жалуются на нехватку собственных пород кур, семенного материала крупного рогатого скота, племенных нетелей.

Как на Кубани решают вопрос с селекцией и производством семян

Развитие семеноводства — одна из ключевых задач для агропромышленного комплекса Краснодарского края.

По данным на октябрь 2021 года, регион на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса своей селекции, на 87% — в семенах сои. Доля импортных семян по всем видам сельхозкультур составляет 35%. Такие показатели — заслуга местных властей и ученых федеральных учреждений — Национального центра зерна, ВНИИ риса и ВНИИМК.

Созданием и размножением гибридов сахарной свеклы на Кубани занимается ФГБНУ "Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы".  В госреестр селекционных достижений уже включены сорта сахарной свеклы, выведенные кубанскими селекционерам. Усилиями научного центра в 2023 году потребности края в отечественных семенах сахарной свеклы будут полностью закрыты. В перспективе семена будут поставлять в другие регионы. 

В животноводстве на Кубани также давно сделали ставку на развитие отечественной селекции. В регионе начали внедрять метод геномной селекции в молочном животноводстве, благодаря которому в Краснодарском крае планируется создать региональную базу генетических данных животных. В Павловском районе предполагается строительство селекционно-генетического центра на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом. 

В крае действует 13 племенных хозяйств, которые поставляют качественный племенной молодняк фермерским хозяйствам не только Краснодарского края, но и соседних субъектов. В 2021 году племенными организациями было реализовано около четырех тысяч голов ремонтного молодняка КРС молочного и мясного направления продуктивности, а это почти на 50% больше, чем в 2020 году. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость