Кубанским фермерам могут вернуть часть затрат при выращивании ягод в теплицах

Фермеров решили поддержать краевые власти
Кубанским ягодникам возместят часть затрат на работу теплиц
Фото: Оксана Иванова, ИА KrasnodarMedia

15 июля 2022. Кубанским фермерам могут возместить часть затрат при выращивании ягод в теплицах. Об этом стало известнее на сессии ЗСК, где парламентарии во втором чтении утвердили инициативу о поддержке аграриев, занимающихся выращиванием ягод, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко представил коллегам законопроект "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае" и в Закон "О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по поддержке сельскохозяйственного производства".

Документом предлагается расширение видов господдержки для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на строительство теплиц для выращивания ягод в защищенном грунте.

В частности, добавляется новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, перешедших на специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход". В соответствии с проектом, им возместят часть затрат.

Действие данной меры позволит простимулировать в 2022 году строительство 14,3 га теплиц, что будет способствовать увеличению в этом году объема производства на 114 тонн.

"Выращивание ягод в защищенном грунте — важное направление для нашего АПК. Количество населения в крае растет, а также год от года увеличивается поток отдыхающих на курортах Краснодарского края. Спрос на свежие ягоды растет быстрее, чем предложение. Не так давно в рамках мониторинга реализации краевого закона о развитии производства органической продукции мы посетили КФХ, специализирующееся на выращивании голубики. Было видно, насколько это непростой труд, каких больших финансовых вложений, агротехнических знаний и объемов физического труда требует этот бизнес. Его представители нуждаются в поддержке, и принятые во втором чтении поправки предоставят им возможность получения государственных субсидий", — поделился Юрий Бурлачко мнением по существу вопроса.

Также документом предлагается закрепить за краевым минсельхозом дополнительные функции по обеспечению и формированию государственной информационной системы, содержащей сведения о личных подсобных хозяйствах в муниципальных образованиях.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость