6 июля 2022. Деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), экспортирующего большую часть казахской нефти, приостановили с 5 июля на 30 суток. Такое решение вынес Приморский районный суд Новороссийска из-за документарных нарушений в плане по ликвидации аварийных разливов нефти. Обсуждение проблемы уже вышло на международный уровень. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел оперативное совещание в связи с приостановкой деятельности КТК, обсудив способы минимизирования негативных последствий и потерь госбюджета. О том, с чем связано происходящее и как приостановка одного из крупнейших предприятий региона отразится на его экономике, рассказали эксперты ИА KrasnodarMedia.
— По трубопроводу КТК отгружается нефть с Западного Казахстана. При общем объеме планируемого экспорта нефти Казахстаном в 69 млн тонн, через КТК проходит более 50 млн тонн, или более 70%.Остановка прокачки на месяц — это потеря более 4 млн тонн экспорта нефти. Или около 30 млн баррелей, в валюте до 3 млрд долларов.
Казахстану будет очень сложно перенаправить столь быстро такой значительный объем нефти, тормозить нефтедобычу тоже непростой технологический процесс. Поэтому, вероятно, придется задействовать хранилища (если есть необходимый свободный объём).
Что касается Краснодарского края, остановка работы вызовет снижение потребления энергии и финансовых результатов у компании "Россети.Кубань".
Суд закрутил вентиль: с чем связана остановка работы КТК на Кубани. Фото: cpc.ru/
— Причина приостановки поставок — объективная. Роспотребнадзор и раньше предъявлял претензии к деятельности компании. И даже добился для нее рекордного штрафа в 5,3 млрд рублей за загрязнение Черного моря нефтепродуктами в районе Новороссийска. Т.е решение судом принято не на пустом месте.
Напомню, что в акционерах КТК находятся многие иностранные игроки. А весомую долю там имеют британские структуры, к которым наша страна сейчас симпатий не питает. Предположу, что приостановка поставок нефти с Казахстана позволит России сохранить мировые цены на нефть на высоком уровне без снижения национальной нефти.
Акционеры КТК: Российская Федерация (24% в управлении "Транснефти", 7% на балансе) — 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Сходные процессы сейчас идут на Сахалине-2, где сейчас власти России фактических проводят национализацию. Напомню, что навести порядок в том проекте Владимир Путин пытался еще в нулевых годах, но возможность появилась только сейчас, после конфронтации с Западом. Который, кстати, устроил нам экономическую войну и водит секции против нашей экономики.
О национализации КТК сейчас речи не идет. Как и о полном прекращении работы компании. Но, думаю, власти Казахстана, недавно обсуждавшие введение санкций на поставки отдельных товаров в Россию, могут воспринять ситуацию с приостановкой большей части экспорта как определенный сигнал в свой адрес.
Казахам придется придумывать альтернативные пути поставок нефти или приостанавливать добычу. Думаю, что казахам придется рассматривать экстренные варианты по продаже нефти в Китай. Вопрос, какие объемы они смогут туда отправлять. И будет ли в КНР спрос.
Впрочем, для края ситуация не слишком позитивная. Это один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. И его приостановка вызовет недополучение налога на прибыль.
Приостановка "КТК" произошла на фоне масштабного введения санкций против и РФ и продолжения геополитического давления Запада на России.
Впрочем, мне кажется, здесь первична именно экологическая проблема. Отмечу, что в России в последние годы власти различных уровней активизировали работу по наведению порядка в данной сфере. В частности, усиленно трудится глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Да и другие надзорные органы стали действовать более щепетильно. При этом нет задачи как-то ущемить иностранных инвесторов. Для всех зарубежных игроков у нас довольно лояльные условия. Но нужно соблюдать действующее законодательство.
"КТК является предприятием непрерывного цикла, немедленное приостановление его деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение", — сообщает пресс-служба КТК.
Конечно, приостановка любого предприятия — это недополученные средства в бюджете региона. Сейчас, на мой взгляд, ситуация зависит от политической воли руководства нашей страны, от того, какие будут приняты меры для возобновления деятельности компании.
Возможно, будут созданы какие-то новые механизмы. Тем более, что речь идет о проекте международного уровня. Думаю, что работа КТК может возобновиться в ближайшее время, после того, как компания устранит выявленные нарушения.
— На мой взгляд, здесь политика превалирует над всем остальным. Фактически можно говорить о давлении на иностранных акционеров, которые могут покинуть проект в сложившихся условиях.
Я не думаю, что приостановка работы как-то отразится на экологии региона. На мой взгляд, серьезные вопросы в плане соблюдения природоохранного законодательства возникают ко всем нефте-транспортирующим предприятиям региона. К деятельности КТК в последние годы как раз было меньше вопросов, чем к остальным.
Думаю, выпадающие сейчас объемы экспортируемой нефти заместят другие компании. Но я сомневаюсь, что после этого разливов и аварий в Черном море станет меньше.